Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Особенности перепланировки однокомнатной квартиры

Перепланировка однокомнатной квартиры фото

Перепланировка однокомнатной квартиры: особенности и нюансы

Вопрос достаточной обеспеченности жилой площадью в современной российской действительности по-прежнему остается одним из наиболее острых и злободневных. Для многих наших соотечественников собственная квартира, как и ранее, остается практически недосягаемой мечтой, особенно в крупных городах и мегаполисах, где жилье стоит совершенно заоблачных денег. При этом нетрудно встретить тех владельцев квартир, которые хотели бы сменить их на что-то более удобное, а главное — более просторное.

Хуже всего ситуация обстоит с однокомнатными квартирами, пространство которых в подавляющем большинстве ситуаций не в силах удовлетворить в полной мере все необходимые человеческие потребности. Проще всего в этом случае сменить такую квартиру на другую, более просторную, например, ту же «двушку» или даже «трешку». Правда, говорить о простоте тут можно исключительно с точки зрения технического способа решения проблемы. Если рассматривать стоимость городского жилья в нашей стране, становится понятно, что позволить себе столь недешевое удовольствие могут далеко не все.

Выходом из создавшейся ситуации становится перепланировка однокомнатной квартиры, поскольку тут возможны различные варианты, а финансовые затраты в любом случае окажутся менее серьезными, чем при покупке более вместительного жилища. Сюда еще стоит добавить неплохую вариативность перепланировки.

Перепланировка однокомнатной квартиры: до и после фото

Даже на столь относительно небольшом пространстве есть простор для фантазии и даже творчества. Вот только сначала следует тщательно все изучить, проанализировать и взвесить, прежде чем приступать к перепланировочным работам, поскольку в этой сфере существует масса нюансов и особенностей, о которых рядовой среднестатистический владелец квартиры может даже не догадываться, следовательно, прямая дорога ему к профессионалам, способным не только решать самые сложные задачи, но и находить те варианты, которые позволят с наименьшими потерями законным путем обойти возможные запреты и ограничения.

Создание второй комнаты при перепланировке однокомнатной квартиры

Раз покупка двухкомнатной квартиры представляется делом практически невозможным, то можно эту ситуацию решить весьма просто и даже незатейливо, а именно — выполнить перепланировку однокомнатной квартиры, превратив ее в двухкомнатную. Данный вариант перепланировки пользуется большим спросом и популярностью, в том числе и потому, что подходит практически всем. Например, в семье подрастает ребенок, и родители принимают решение выделить ему собственную комнату, то есть детскую. Здесь, правда, нужно учитывать, что общая площадь жилого пространства изначальной «однушки» не должна быть менее 18 квадратных метров. Причина тут кроется в том, что в ходе перепланировки квартиры запрещено создавать жилые комнаты площадью менее, чем 9 «квадратов».

Вариант перепланировки однокомнатной квартиры фото

Лучше всего для перепланировки однокомнатной квартиры в двухкомнатную подойдут дома серии П-44, где однокомнатные квартиры обладают довольно большой площадью, примерно 36–40 квадратных метров. И появляется возможность не разбивать одну комнату на две тесные и неуютные комнатушки, а создать весьма комфортные и просторные жилые помещения.

Перепланировка однокомнатной квартиры: создаем студию

Альтернативным вариантом может стать превращение однокомнатной квартиры в студию, тем более что и в этом случае можно говорить о приличном уровне популярности и распространения этого решения. Проблему второй комнаты это, естественно, никак не решает, однако дает возможность получить весьма приличную прибавку в несколько дополнительных метров полезной жилой площади к уже имеющемуся пространству.

Студия представляет собой единое жилое пространство, лишенное внутренних стен и перегородок, а для выделения функциональных зон применяются обычно различные интерьерные решения, например, различие цвета, установка аксессуаров, предметов мебели и так далее. Прекрасно такой вариант подойдет для одного человека или молодой семейной пары, еще не успевшей обзавестись детьми. Но тут важно понимать, что это годится не для всех квартир, лучше всего такой вариант рассматривать в домах, относящихся к серии II-68, более известных как «брежневки».

Перепланировка однокомнатной квартиры фото

Студийный вариант организации пространства станет чуть ли не единственным решением, в силу их небольших размеров, особенно это относится непосредственно к жилой площади, ведь создание тут «двушек» практически исключено.

Какие трудности могут возникнуть в ходе перепланировки однокомнатной квартиры

Создание студий вынуждает сталкиваться с куда большим числом затруднений, чем при выделении площади под вторую комнату. Во втором случае не придется ничего сносить или ломать, как в случае со студией, когда требуется демонтировать стену между комнатой и кухней, но в каждом из этих вариантов есть свои тонкости. Во-первых, если кухня оборудована электроплитой, то проблем с оформлением перепланировки квартиры никаких не возникнет, а вот в ситуациях с газовыми плитами все обстоит сложнее, ведь полный демонтаж стены станет невозможным. Выходом стоит признать создание проема в этой стене, впрочем, есть вариант поменять плиту, но это весьма хлопотное и трудоемкое занятие.

Во-вторых, в полный рост при создании двухкомнатной квартиры встает проблема достаточного освещения комнат. Нельзя разбивать пространство вдоль, никто не разрешит перепланировку квартиры с половинками окон в каждой из жилых комнат.

Перепланировка однокомнатной квартиры фото

Могут добавить краски и психологические аспекты: не все люди сразу привыкают жить, готовить и употреблять пищу в одном помещении, что возникает в результате образования студии. Сюда отнести можно и неизбежное сокращение площади каждой из двух комнат в сравнении с изначально существующей планировкой и многое другое.

Примерный расклад по финансовой стороне процесса перепланировки квартиры поможет представить расположенный ниже калькулятор. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 04.04.2017

Комментарии

Обновить  
Стас
Живу уже в однушке с женой около двух лет, и нам вечно мало места. Поэтому решили устроить перепланировку с целью убрать стену между кухней и залом и по возможности между туалетом и ванной комнатой для увеличения места, но мы не знали что нужно делать. Поэтому обратились к вам так как вас рекомендуют на рынке.Ваши рабочие проехали и сделали замеры, но сказали что стена несущая между туалетом и ванной, и мы испугались её сносить, правда нам предложили её укрепить и тогда можно сносить, и мы согласились. Составили вместе проект обговорив все наши пожелания, и по цене вышло не плохо. В общем, спасибо за работу.
Семен
Купил однокомнатную квартиру, всегда о такой мечтал. Вот недавно решил сделать ремонт. Переделать зал в две небольшие комнаты и объединить кладовку с кухней. Проект нужен был, поэтому обратился в Энерджи по совету друга и остался очень доволен. Быстро, качественно и по очень приемлемой цене. Рекомендую, хорошие специалисты своего дела.
Дмитрий
Хочу проконсультироваться у специалистов вашей компании относительно возможности однокомнатной квартиры. А также сроков подготовки проекта? Моя квартира находится в старом доме, в котором квартиры имеют большую площадь.
Моя однушка имеет площадь - 50 кв. м. Комната около 30 кв. м.
Я хочу разделить комнату на 2 части, но чтобы при этом стена, которая будет разделять эту комнату, не занимала много места. Можно взять немного площади с коридора и кухни. В таком случае придется делать радикальную перепланировку.
Возможно, такой вариант даже не допустим. Я не знаю норм закона, что разрешено, а что нет.
Администратор
Добрый день, уважаемый Дмитрий.
Разделить комнату на две возможно. По поводу переноса части стен можно говорить после ознакомления с Вашей планировкой. Сроки разработки проекта Вы можете спросить у наших консультантов.
С уважением, Администратор.
Егор
Задумали ремонт в родительской однокомнатной квартире. Площадь 36 квадратных метров. Решили делать студию, живут вдвоем, поэтому очень даже практично. Только вот двухспальную кровать хотели оставить за ширмой или стенкой. Обратились с вопросами по совету друзей в "Энерджи системс". Специалисты осмотрели жилье и предложили снести все стены, кроме несущих между кухней и санузлом, прихожей и тем же санузлом. Обьеденив кухню и комнату, решили утеплить лоджию и убрать окно с дверь и поставить туда кровать, так как вид с лоджии на посадку, то можно лежать и смотреть на природу, не переживая, что кто то увидит. Я понимаю, что тяжело словами описать все что мы сделали, но проект получился великолепным. Следом заказали и дизайн проект, чтоб уже не выдумывать. Получилось просто прекрасно.
Сергей
Я думаю все прекрасно знают какая основная проблема однокомнатной квартиры... естественно это пространство. Мы с женой захотели приобрести небольшую квартиру студию с французским балконом. Выбирали очень долго, но так и не нашли нужного нам варианта и решили перейти когда второму плану-взять большую квартиру однокомнатную и переделать ее в студию. Заказали консультанта из "Энерджи системс" он посмотрел на варианты, которые нам понравились и посоветовал более выгодный, мы купили квартиру и наняли специалистов этой компании для разработки нового проекта и дизайна будущей квартиры-студии.
Вадим
Однокомнатная квартира - это к сожалению все, что сейчас я могу себе позволить. Жилье в Москве - это все знают, нереально дорогое удовольствие, поэтому есть квартирка нужно радоваться. По началу жили как могли, но решили, что пора задуматься о ремонте. Площадь чуть больше 35 квадратов. Нужно было объединение туалета с ванной и расширение кухни за счет коридора. Кладовой помещение тоже решили убрать. Нужен был проект за недорогие деньги, обратились по совету в "Энерджи системс" нам предложили решение нашей проблемы с минимальными потерями и проблемами. Остались очень довольны. Спасибо.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию