Согласование переноса дверного проема в квартире
В типовых планировках, особенно советского периода, межкомнатные проемы располагаются не совсем удачно. Именно для этого и придумана перепланировка, при которой межкомнатная дверь переносится в другое место.
Дверной проем, основные сложности
Суть данного вида ремонта состоит в следующем. Сначала ликвидируется старый проем. Его обычно просто закладывают кирпичами. Далее надо будет создать новый проем и укрепить его. В любом случае жильцу понадобится согласовать перепланировку жилого помещения. Стоит отметить, что данный вид перепланировки не всегда может быть одобрен. Следует поговорить с экспертами проектной компании и только затем подавать заявление в жилищные контролирующие органы.
Чтобы можно было начать ремонт, следует иметь на руках техническое заключение специалиста и проектную документацию. Если решается вопрос о том, чтобы создавать новый проем в несущей стене, то к разрешению будет прилагаться подробная инструкция о том, как усилить новую конструкцию. В случае с обычной межкомнатной перегородкой усиление требуется не так часто. Но если ремонт планируется в многоквартирном доме с различным типом перекрытий, то проект усиления все же будет необходим. Это связано с тем, что ненесущие стены со временем могут принять вид разгружающих конструкций, которые станут опорами для ослабленных перекрытий. Подобные типы построек входят в число устаревшего жилого фонда, и часто их возводили по спецпроектам.
Получение разрешения на ремонтные работы с дверным проемом
Согласование переноса дверного проема проходит по определенным правилам. Процедура эта не такая уж и сложная, как кажется на первый взгляд. При этом после одобрения следует строго следовать утвержденной проектной документации.
Надо будет передать жилинспекции заявление на работы по перепланировке, техпаспорт на недвижимость (его выдают в любом филиале БТИ). В пакет документов также входит проект, в котором указаны задуманные изменения в структуре жилья. Если в проекте будут присутствовать неточности, то инспекция попросту откажет в проведении перепланировки. Поэтому следует заказывать проектную документацию только в надежных компаниях, хорошо знакомых со всеми строительными нормативами. К тому же с каждым годом правила значительно ужесточаются, непрофессионалу будет сложно разобраться во всех тонкостях и узаконить перепланировку жилого помещения с учетом всех требований.
Дверные проемы в различных видах жилых домов
Больше всего повезло тем, кто проживает в кирпичных строениях. Стеновые конструкции таких домов обычно независимы друг от друга и требования к переносу проема минимальные. Важно лишь учесть, что между новым дверным проемом и краем стены должно быть расстояние хотя бы в 0,5 метра. Простенки при этом в любом случае укрепляются обоймами из металла.
Во многих панельных строениях почти все стеновые конструкции считаются капитальными. В этом случае каждая стена несет солидную нагрузку, поэтому получить разрешение на подобную перепланировку будет непросто. Наверняка также потребуется взять техническое заключение в той компании, которая занималась проектированием строения. Практически идентичные строгие требования предъявляются и к блочным домам.
Не стоит забывать, что незаконная перепланировка будет иметь ряд негативных последствий. Она может стать причиной ослабления общедомовой конструкции, что повлечет за собой разрушение части дома. Контролирующие организации в сфере ЖКХ, узнавшие о самовольной перепланировке, сразу же выпишут штраф и могут обязать вернуть помещению изначальный вид. Если жилец откажется платить штраф и исполнять требования, то ему придется делать это уже по решению суда.
Чтобы избежать проблем с согласованием, доверяйте эту процедуру проектной организации. Ее стоимость можно рассчитать ниже.