Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка «брежневки»

Перепланировка «брежневки»

Перепланировка «брежневки» и ее особенности

В прежние годы квартиры «брежневки» считались чуть ли не эталоном советского жилого фонда, по крайней мере, в сравнении с коммуналками, правда, наряду с такими квартирами чуть ли не такой же статус имели и пресловутые «хрущевки». Действительно, на фоне жесточайшего жилищного кризиса подобные квартиры стали настоящим спасением для большинства наших соотечественников, но времена изменились и сейчас «брежневки» уже не могут дать необходимый комфорт и уют своим обитателям. Следовательно, встает вопрос улучшения этой ситуации.

Выходом может стать покупка новой квартиры, но данный вариант подходит далеко не всем, учитывая стоимость недвижимости в современных российских городах, особенно в крупных и густонаселенных. В силу этого фактора такой вариант подходит немногим, соответственно, необходимо искать альтернативное решение, в качестве которого может выступить перепланировка «брежневки». Этот вариант способен решить проблему неудачной планировки квартиры, в частности, характерной для данного типа жилья маленькой кухни или неудобного санузла. Но здесь важно помнить, что «брежневки» обладают определенными особенностями и нюансами, способными кардинально повлиять на перепланировку и даже саму возможность ее осуществления.

План перепланировки квартиры

Прежде всего, многие стены в подобных квартирах являются несущими, следовательно, это вызывает к жизни массу ограничений. Именно поэтому необходимо все тщательно проанализировать перед началом перепланировочных работ, учесть всевозможные аспекты и тонкости, а, главное, поручить это дело профессионалам. Не следует еще забывать и о том, что выполняться перепланировка должна на основе предварительно полученного разрешения на ее осуществление. Закон предусматривает, что подобные мероприятия должны выполняться в строгом соответствии с его требованиями и с соблюдением определенных правил, причем в обязательном порядке.

Какие существуют варианты оформления перепланировки «брежневки»

Начинать перепланировку следует со сбора всех необходимых документов и их подачи в жилищную инспекцию или другие уполномоченные органы власти с целью получения разрешения на все предполагаемые ремонтно-строительные работы. После этого, если все будет выполнено верно с процедурной и юридической точек зрения, заявитель получает нужное разрешение и может приступать в непосредственным работам. Их завершение также требует соответствующего оформления, о чем, кстати, многие владельцы квартир зачастую забывают, и уже после внесения всех необходимых изменений в правоустанавливающие документы можно считать процесс перепланировки «брежневки» успешно выполненным.   

Перепланировка брежневки

Проще всего осуществить перепланировку квартиры по эскизу. Поскольку этот способ не требует разработки проектной документации, достаточно будет обойтись выполненным эскизом с нанесенными изменениями в техпаспорте БТИ. Такой вариант отлично подойдет, если в квартире предполагается установка дополнительной перегородки, происходит перемещение в пределах помещения газовой плиты, монтаж межкомнатной перегородки, при условии, что в этом случае не будет увеличена нагрузка на перекрытия здания.

Для более серьезных и масштабных процессов понадобится уже заказывать разработку  проекта перепланировки. Об этом пойдет речь в таких ситуациях, когда задумывается увеличение площади ванной комнаты или туалета за счет нежилого помещения, предполагается расширение кухни, частичный или полный демонтаж стен и перегородок и тому подобное.

Следует помнить, что не все мероприятия из желаемых относятся к числу реально осуществимых и в случае их выполнения узаконить перепланировку квартиры не получится. Например, нельзя расширять санузел за счет жилой комнаты, ведь в этом случае будут ухудшены условия проживания соседей снизу, запрещено также демонтировать несущие стены, нарушать функционирование общедомовых коммуникаций и так далее.

Перепланировка брежневки

Некоторые варианты перепланировки «брежневки»

Квартиры данного типа существуют в самых различных вариациях, что оказывает серьезное влияние на особенности осуществления их перепланировки. Например, для однокомнатной квартиры, площадь которой обычно не превышает 30 «квадратов», можно рассмотреть вариант разделения квартиры на две комнаты — небольшой спальни и более уже просторной относительно нее столовой. Допустим и другой вариант, когда столовая объединяется с кухней, в этом случае прибавляется еще немного полезной площади в квартире.

Для двухкомнатных квартир вариантов их перепланировки существует уже гораздо больше: можно осуществить перепланировку кухни с жилой комнатой, можно свои усилия направить на создание объединенного санузла и за счет этого получить несколько дополнительных и отнюдь не лишних метров.

Аналогичное решение с санузлом зачастую применяют и владельцы более просторных «трешек», ведь и там ванная с туалетом не отличаются большой площадью. Здесь уже можно не только объединять кухню с гостиной, но и задумываться о других вариантах планировки, об установке дополнительных перегородок, например, для создания четвертой комнаты, благо, что общая площадь квартиры позволяет это сделать.

Брежневка до и после перепланировки

С помощью представленного здесь калькулятора можно выполнить предварительные расчеты, позволяющие получить представление о финансовой стороне проектирования перепланировки. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 05.04.2017

Комментарии

Обновить  
Николай
Брежневки кстати и, сейчас, считаются приличным жильем, несмотря на ряд нюансов. Несколько месяцев назад я закончил перепланировки в брежневке. Мы увеличили размеры санузла, объединив ванную с туалетом, что бы можно было установить джакузи. И также немного увеличили кухню, расширив ее на часть коридора. С бумагами и разрешениями пришлось повозиться, решили не рисковать, а все сделать легально. В этом нам помог Энерджи, сотрудники компании оформили грамотный проект и помогли получить ряд важных подписей. В целом менее чем три месяца, если считать от начала сбора документов и до конца дела ушло на перепланировку.
Егор
Полностью согласен с Николаем. Те квартиры , которые строились во времена Брежнева уже простояли приличный срок и еще два раза по столько же будут стоять. В отличие от тех квартир, которые строятся сейчас. Застройщики же для удешевления квартир и привлечения покупателей используют самые дешевые строительные материалы, не отличающиеся хорошим качеством. Раньше материалы использовались по ГОСТу, а строили строго по СНИПам. Я бы лично, наверное, в современных квартирах и перепланировку со сносом стен побоялся делать. А в брежневке можно много чего подумать, по фантизировать и сделать для себя индивидуальное жилье.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию