Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконить несанкционированную перепланировку квартиры

Узаконить несанкционированную перепланировку квартиры

Почему необходимо в обязательном порядке узаконить несанкционированную перепланировку квартиры

Квартиры в типовых домах, построенных еще в прошлом столетии, способны доставить немало трудностей и проблем своим обитателям в плане неудобной планировки, тесных помещений, к тому же еще и неудачно расположенных. Невысокий уровень комфорта и уюта в таких жилищах порождает стремление собственников что-либо изменить в лучшую сторону, для чего и проводятся комплексные работы по перепланировке квартир.

Одной из особенностей славянского менталитета является какое-то иррациональное отношение к существующим законам в стране, что наряду с непоколебимой уверенностью в своих обширных знаниях во всем сразу порождает проблему несанкционированно выполненных перепланировок.

Корни данной проблемы в том, что у многих собственников квартир существует довольно странное заблуждение, что в границах своего жилища они вольны совершать какие угодно действия, причем без всякой оглядки на соседей и их квартиры. Именно из-за этого в наших домах идут трещины по стенам, поскольку в верхней квартире выполнен ремонт со сносом несущей стены, что привело к увеличению нагрузки всей конструкции на перекрытия здания. Именно поэтому может нарушаться работа общедомовой системы вентиляции, ведь кому-то срочно понадобилось в угоду своих личных интересов уменьшить диаметр вентиляционных каналов в ней, а то и вовсе осуществить ее демонтаж.

plan do pereplanirovki

Подобных примеров можно привести великое множество, все они результат незаконно произведенных действий с запрещенными видами перепланировки, которые, однако, рано или поздно приведут к тому, что придется нести ответственность за них. Если масштаб нарушений будет небольшой и серьезной опасности от них для дома не представится, то можно будет отделаться сравнительно легким испугом, заплатив денежный штраф и произведя комплекс определенных действий по согласованию перепланировки квартиры. Но вот если все окажется куда более масштабным и проблемным, то дело может дойти утраты прав собственности на свое имущество. Чтобы не доводить до столь печальных последствий, к вопросам перепланировки следует подходить взвешенно, осторожно и после анализа своих действий, а также возможных последствий. Но если перепланировка была уже выполнена, то придется решать вопросы по ее узакониванию.

Как можно узаконить несанкционированную перепланировку квартиры

Выполнить это можно двумя способами: собрать все требуемые документы и узаконить перепланировку квартиры уже по факту, или же разработать проект и пойти на хитрость, обратившись с заявлением в контролирующий орган о якобы предполагаемом ремонте. Последнее решение не самое лучшее, поскольку обман может вскрыться в любой момент, что грозит существенным наказанием для владельца квартиры. Кроме того, нет никаких гарантий, что проект перепланировки утвердят, а он уже составлен по факту сделанных изменений и исправить будет уже ничего нельзя.

trybnaya razvodka

Действовать в рамках существующего законодательства для того, чтобы узаконить перепланировку квартиры, будет гораздо правильнее, по крайней мере, это следует признать наиболее рациональным и здравым решением. Выполнять все следует по определенному алгоритму, чтобы можно было рассчитывать на достижение успешного результата.

Первой инстанцией, куда следует держать путь владельцу квартиры, является БТИ, здесь необходимо будет подать следующие документы: техпаспорт на свое жилище, свидетельство о том, что данная квартира принадлежит заявителю и непосредственно заявление о намерении осуществить перепланировку. Представитель бюро осмотрит квартиру и сделает в техпаспорте отметки о внесенных в конфигурацию квартиры изменениях, которые будут иметь вид красных линий, сигнализирующих о несоответствиях. Далее необходимо получить решение санэпидемстанции о том, что выполненная перепланировка не противоречит существующим нормам, естественно, что данный документ выдается на основании проведенного осмотра квартиры. Потом следует обращение в градостроительный или архитектурный отдел своей администрации, чтобы оповестить органы власти о своих намерениях узаконить перепланировку квартиры и получить извещение о допустимости и возможности перепланировки.

demontagno montagnui plan

Весь этот пакет документов подается в суд для рассмотрения дела о нарушении законодательства в жилищной сфере. Вердикт суда может оказаться обескураживающим для заявителя, ведь никаких гарантий, что он примет положительное решение, нет. В самых плохих ситуациях судебная инстанция может принять решение о том, что перепланировка квартиры носит незаконный характер и содержит в себе противоречащие нормативным документам решения. В этом случае, помимо обязательной уплаты денежного штрафа, владельца обяжут также вернуть свое жилище в изначальное состояние. Стоит иметь в виду, что наложение денежного штрафа даже при положительном исходе является обычным делом, так что следует к этому заранее приготовиться.

Еще один нюанс касается вполне распространенного явления, когда в ходе перепланировки квартиры меняется ее площадь. В этом случае необходимо будет обратиться еще в Регистрационную палату для получения нового варианта свидетельства о регистрации права собственности, в котором будет отражена информация об измененной площади квартиры.

plan posle pereplanirovki

Из приведенного ниже калькулятора можно будет почерпнуть информацию о примерной цене перепланировки квартиры или какого-либо еще объекта недвижимости. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование архитектуры

1Эскизный проект (от 20 000р.)кв.м.150
2Архитектурный проект (АР) (от 30 000р.)кв.м.250
3Конструктивный проект (КР) (от 40 000р.)кв.м.350
4Архитектурно-строительный проект (АС) (от 70 000р.)кв.м.500
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:05.04.2017

Комментарии

Обновить  
Елена
Моя семья проживает в не приватизированной квартире. В силу особых условий сейчас мы не можем выполнить приватизацию (планируем это сделать через 2 -2,5 года), но хотели бы сделать ремонт, а заодно и перепланировку, так как в том виде, в котором находится сейчас квартира она не комфортна для проживания нашей семьи. Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы право сделать перепланировку, а потом уже приватизацию или же, все - таки, однозначно первоначально должна быть приватизация. Мы не планируем глобальных изменений, просто хотели бы убрать кладовку и расширить спальную комнату и пристроить лоджию (квартира находится на 1 этаже).
Администратор
Добрый день, уважаемая Елена.
Согласовать перепланировку квартиры может только владелец. Вам сначала необходимо ее приватизировать, а уже потом изменять.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию