Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Изменить проект перепланировки квартиры

Изменить проект перепланировки квартиры

Изменить проект перепланировки квартиры можно или нет?

В ходе проведения в квартире широкомасштабных ремонтных работ, когда вносятся серьезные изменения в существующую планировку жилища, нередко возникают такие ситуации, когда возникает желание отклониться от разработанного и утвержденного проекта. Инициатором может выступать сам владелец квартиры, которому внезапно захотелось что-то поменять в конструкции своего жилища или еще более его улучшить. Подобную идею может высказать подрядчик, причем хорошо еще, если поставит в известность своего заказчика. Мотив тут обычно простой — упростить выполняемые мероприятия, облегчить себе работу.

На первый взгляд, все выглядит так, слово никаких проблем подобные устремления с собой не несут, подумаешь, немного отклонились от разработанных чертежей и схем, ничего страшного в этом нет. Да если не углубляться в данный вопрос, то так и может показаться, однако на самом деле все обстоит немного иначе и выглядит это не столь радужно, как представляется изначально.

Любому владельцу жилья, задумавшему изменить проект перепланировки квартиры, следует отказаться от этой затеи, если, конечно, не стоит перед ним задача испортить дорогостоящий и выстраданный ремонт. Довольно странно было бы предположить, что человек, прошедший все стадии длительного и изматывающего бюрократического процесса, связанного со сбором всех необходимых документов и получением разрешений на перепланировку, вдруг возьмет и своими силами уничтожит результаты своего труда. Именно так стоит оценивать стремление внести постфактум изменения в существующий проект перепланировки квартиры.

Перепланировка квартиры

Зачем нужен проект перепланировки квартиры

Для начала стоит рассмотреть вопрос несколько иного толка, конкретнее — зачем, вообще, нужен проект перепланировки и почему его согласование так необходимо. Этим вопросом задаются многие собственники квартир, и понять их в каком-то смысле можно, ведь проектирование перепланировки стоит денег в некоторых случаях весьма приличных. Тем не менее отказ от разработки проекта нельзя назвать правильным решением, кроме тех случаев, когда в нем нет необходимости, потому что его создание обусловливается несколькими причинами. Прежде всего, так требует действующее российское законодательство, и в случае его нарушения собственника квартиры ждет наказание, которое может быть различной степени тяжести, начиная от обычного денежного штрафа и заканчивая выставлением квартиры на торги и утраты прав собственности на нее. Помимо этого, проведенная без предварительного согласования перепланировка квартиры может содержать в себе действия, относящиеся к категории запрещенных, следовательно, она может вызвать к жизни реальную угрозу возникновения в доме аварийной ситуации.

Если в ходе перепланировки не были нарушены существующие санитарные и строительные нормы, то эта ситуация выглядит наименее опасной для собственника квартиры. В этом случае ему придется только узаконить выполненные действия, уплатить штраф и спокойно жить дальше в своем жилище.

До и после перепланировки квартиры

Но вот если были произведены мероприятия, которые относятся к числу запрещенных, то ни о каком согласовании речь уже идти не может. В результате придется возвращать квартире ее первоначальный вид, естественно, за свои кровные и в установленные сроки.

Чтобы не доводить ситуацию до такого печального результата, следует соблюдать все установленные законом процедуры и оформить перепланировку квартиры в соответствии с его требованиями.

Почему нельзя изменить проект перепланировки квартиры?

Дать ответ на вопрос о том, может ли собственник по своему желанию и усмотрению изменить проект перепланировки квартиры, очень просто, поскольку здесь все выглядит однозначно — вносить какие-либо изменения в проект перепланировки нельзя. Подобный ответ категоричен, он не допускает двусмысленности и поиска альтернатив или исключений.

Если, задавшись целью, выяснить, почему этого нельзя делать, то отталкиваться следует от того, что понятий «мы немного вот тут изменили» или «вот здесь мы сделали почти так, как в проекте» быть не может. С юридической точки зрения, возможны лишь два варианта: перепланировка выполнена в точном соответствии с проектной документацией или же она ей не соответствует, других вариантов нет и быть не может.

План перепланировки квартиры

Получение собственником разрешения на перепланировку не является поводом успокаиваться и считать ее оформленной в окончательном виде. Ключевую роль здесь будет играть совсем иной документ, а именно акт о завершенной перепланировке, который составляется на основании производимого инспектором жилищной инспекции осмотра квартиры. Если в ходе данного осмотра будут выявлены любые несоответствия существующей планировки с заложенной в проекте, то этот акт составлен не будет. Любые «маленькие» или «незначительные» изменения таковыми являются лишь с точки зрения владельца квартиры, попытки объяснить, что «ничего страшного в этом нет» на инспектора не произведут никакого впечатления. И вместо вожделенного акта о выполненной перепланировке нарушитель получит предписание устранить все обнаруженные несоответствия.

Существует только один вариант внести изменения в утвержденный проект перепланировки квартиры — осуществить процесс его согласования заново. Проблема только в том, что официально утвержденной процедуры по внесению соответствующих изменений не существует, плюс к этому техническое заключение, на базе которого ведется разработка проекта, ограничена сроком действия в один год.

plan posle pereplanirovki

Если же просрочить это разрешение, то оно устареет и его придется заказывать еще раз, что влечет за собой дополнительные проблемы, в том числе финансовые расходы.

Подробнее о денежной стороне вопроса этого процесса можно узнать при помощи данного калькулятора.  

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон
 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:09.04.2017

Комментарии

Обновить  
Анна
Бывший хозяин нашей двухкомнатной квартиры начал делать перепланировку, а потом ему понадобилось ее продать. Он уже успел убрать стену между гостиной и кухней, хотел превратить ее в студию. Но работы были не завершены, поэтому он и продавал ее недорого. Мы решили использовать момент и внести небольшие изменения в планировку. Решили убрать шкаф в прихожей и за его счет расширить тесную ванну. С подготовкой нового проекта перепланировки нам и помогли в Энерджи-системс, а также быстро согласовали, быстро закончили ремонт, хозяин получил все необходимые документы, акт о завершении перепланировки и мы выкупили квартиру. Проект оформляли за наши деньги, но за счет этого сэкономили очень хорошо, почти четверть стоимости хозяин скинул. Все благодаря оперативной и четкой работе компании Энерджи-системс.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию