Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Санкции за перепланировку

Санкции за перепланировку

Санкции за перепланировку: как их избежать

Многим владельцам жилых или нежилых помещений прекрасно известно, что осуществление ремонтных работ должно предваряться получением соответствующих разрешений, именно этого требует действующее законодательство. Однако знание еще не означает автоматического исполнения требований закона, в результате чего сплошь и рядом возникают ситуации, когда во многих квартирах в планировку вносятся определенные изменения, не согласованные с контролирующими инстанциями. Когда этот факт становится известным, а рано или поздно это обязательно произойдет, владельца квартиры ожидают санкции за перепланировку незаконного характера.

Единственным способом избежать наказания и связанных с ним проблем в виде финансовых трат, потерь времени и лишней нервотрепки, является своевременность оформления необходимого разрешения на перепланировку. Получение данного разрешения становится возможным благодаря сбору и подготовке определенных документов. Кроме непосредственно заявления о намерениях осуществить перепланировку квартиры, ее собственнику понадобится предоставить технический паспорт на жилье, получаемый в БТИ, свидетельство о праве владения данным имуществом, поэтажные планы, согласие на перепланировку от всех обитателей квартиры и проект перепланировки. Это стандартный набор документов, необходимый для обычной ситуации.

Перепланировка: что можно и чего нельзя

Но для квартир, которые находятся в домах, относящихся к категории архитектурных или исторических памятников, потребуется еще заручиться согласием на перепланировку от органа власти, в сфере деятельности которого находится охрана подобных объектов. Есть своя специфика и в ситуациях, когда перепланировка задумана в квартире, находящейся в ипотеке. В этом случае имущество официально принадлежит банку, соответственно, без его разрешения перепланировка будет невозможной.

После рассмотрения поданной заявки и прилагаемых к ней документов собственнику квартиры выдается столь необходимое ему разрешение, что становится основанием для начала перепланировочных работ. Стоит иметь в виду, что последовательность действий именно такая, даже пребывая в полной уверенности, что ответ от властей на заявку будет положительным, начинать ремонт не стоит, иначе собственник рискует сразу же придать ему статус незаконного.

Как могут узнать о незаконной перепланировке?

В силу разных причин описанный выше и установленный законодательством порядок действий соблюдается не всеми и не всегда. В качестве мотивов могут выступать различные моменты, например, банальное нежелание тратить лишние деньги на разработку и согласование проекта перепланировки. Кто-то может просто не знать, что внесение изменений в конструкцию квартиры необходимо утверждать и согласовывать.

Разрешенная перепланировка

Однако причины не столь важны, намного важнее осознание того факта, что скрывать незаконную перепланировку в течение бесконечно длительного времени не получится, и данный факт обязательно станет известен контролирующим инстанциям, что неизбежно повлечет за собой санкции за перепланировку, выполненную с нарушением закона.

Ситуации, когда это может произойти, бывают разные, наиболее распространенными из них могут оказаться, например, жалобы со стороны соседей на постоянный шум, возникающий в ходе ремонтных работ. Нередко, кстати, свою роль играет фактор личной неприязни соседей друг к другу, что может повысить бдительность доносящей стороны до невиданных пределов. Кроме того, несанкционированная перепланировка очень часто сопровождается действиями, которые подпадают под понятие запрещенных. Такая категория появилась на свет неслучайно, ведь последствием таких мероприятий может стать возникновение аварийной ситуации в доме и угрозы для жизни и здоровья его обитателей. Могут также свою роль сыграть плановые или внеочередные проверки, проводимые представителями жилищной инспекции для выявления незаконно выполненных перепланировок.

Проект перепланировки

Какими могут быть санкции за перепланировку?

Последствия выявленных нарушений могут быть разные, тут многое будет зависеть от масштабности произведенных изменений и их последствий. Например, при выявлении факта перепланировки, не соответствующей заложенной в техпаспорте и прочих документах БТИ, степень и уровень наказания зависит от того, затрагивались ли несущие конструкции или нет. Если этого не произошло, то все может закончиться относительно легко и безболезненно, в частности, придется уплатить денежный штраф и узаконить выполненную перепланировку. В случае если несущие стены оказались хотя бы частично демонтированными, решением станет предписание вернуть квартире ее первозданный вид. 

Сумма штрафа для физического лица невелика, составляет она 2500 рублей, но это не должно становиться фактором, который можно проигнорировать в силу его незначительности. Нередко встречались ситуации, когда нарушитель с легкостью оплачивал данную сумму и после этого считал свою задачу выполненной, а полученное сверху судебное предписание узаконить перепланировку или восстановить конфигурацию квартиры всячески игнорировал. В этом случае следует обращение в суд с подачей искового заявления на нарушителя, итогом чего может стать выставление квартиры на торги и лишение прав собственности на нее в принудительном порядке.

Санкции за перепланировку

Чтобы не доводить ситуацию до подобного, следует придерживаться существующего порядка перепланировки жилого помещения, поручая, кроме того, разработку всей необходимой документации квалифицированным специалистам. Это стоит денег, но подобные затраты, во-первых, не столь уж и велики, а, во-вторых, дадут владельцу квартиры уверенность в том, что перепланировка его жилища будет безопасной и полностью законной.

С помощью этого калькулятора можно составить начальное представление о том, какой окажется стоимость проектирования перепланировки любого объекта недвижимости. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 10.04.2017

Комментарии

Обновить  
Александр
В любом случае рано или поздно о незаконной перепланировке станет известно соответствующим органам. Ведь либо соседи пожалуются, либо придет проверка или нужно будет квартиру продавать. После этого придется либо в авральном порядке собирать все нужные разрешения, если все сделано по правилам, либо платить штраф, но самое страшное что нужно будет возвращать жилье в прежнее состояние, а это затраты в разы больше чем убрать ту или иную перегородку. Поэтому лучше и дешевле будет сразу все сделать по правилам, тем более что узаконить все достаточно просто благодаря таким специализированным компаниям как Энерджи.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию