Организация перепланировки по всем правилам
Перепланировка сложна не только своей технической стороной. Потребуется согласовать капитальный ремонт с несколькими инстанциями. Но некоторые владельцы недвижимости даже не знают о такой необходимости, и о том, что весь процесс перепланировки должен проходить по определенным правилам. В итоге из-за этого возникает множество проблем, когда жилец делает несогласованный ремонт и производит неразрешенные изменения в структуре квартиры.
Инстанции, задействованные в организации перепланировки
Итак, если владелец квартиры планирует переустройство инженерных коммуникаций или любые другие изменения, то ему следует обратиться в ряд организаций. В них трудятся специалисты, хорошо знакомые со строительными правилами. Они знают, какие изменения могут затронуть несущие конструкции, что, в свою очередь, может снизить эксплуатационные характеристики дома и создать аварийную ситуацию.
БТИ — одна из центральных организаций, которая занимается вопросами перепланировки в квартирах. Работники составляют техпаспорт жилья. В нем подробно отражены все данные о той или иной квартире: размеры комнат, их расположение, размещение инженерных коммуникаций и т. д.
В большинстве случаев понадобится также обращаться к создателям проекта дома. Как правило, это проектный институт, где выдаются технические заключения на потенциально опасные ремонтные работы. В техзаключениях есть необходимость в том случае, когда при организации перепланировки требуется вмешательство в несущие конструктивные элементы дома.
Еще одна важная инстанция — жилинспекция. Она проводит контроль каждого этапа перепланировки и выдает разрешения на ее реализацию.
Документы, необходимые при организации перепланировки
У владельца квартиры на руках должны быть все документы, подтверждающие факт владения недвижимостью. Если планируются ремонтные работы, связанные с газовыми коммуникациями, например, объединение газифицированной кухни и комнаты, то надо будет одобрить это в Мосгазе.
Однако сначала следует получить техпаспорт в любом филиале БТИ. В том случае, если в квартире до этого уже отмечен факт несогласованной перепланировки, то на плане будут иметься красные линии, обозначающие места незаконных изменений. В этом случае речь будет уже идти о согласовании сделанной перепланировки с оплатой штрафа.
Далее владелец жилья должен обзавестись техзаключением. При необходимости внести изменения в несущие конструкции необходимо обратиться к создателям проекта здания. Когда же речь идет о работе с ненесущими составляющими квартиры, то заключение вместе с проектом перепланировки составит любая фирма, обладающая допуском СРО.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Оформленные по всем правилам документы надо передать в жилинспекцию. Сделать это можно через Многофункциональный центр. Вместе с пакетом документов передается заявление на изменение планировки от владельца недвижимости.
По закону контролирующая организация в сфере ЖКХ должна ответить в течение месяца. Если одобрение получено, то собственнику выдается журнал ремонтных работ. Он необходим в том случае, если затеваются сложные виды перепланировок. Журнал составляется вместе с прорабом строительной фирмы, которая занимается ремонтом.
После завершения перепланировки надо позвонить в жилинспекцию. На место приедет проверяющий и убедится, что все изменения сделаны строго по предоставленному плану. После этого владелец получает акт о завершении ремонтных работ в двух экземплярах. Один остается у собственника недвижимости, а другой передается в БТИ. В последнюю очередь квартиру посещает сотрудник БТИ, который также проводит все замеры и вносит соответствующие изменения в техпаспорт.
Онлайн расчет стоимости проектирования