Перепланировка школ: удобство и безопасность
В школе дети проводят достаточно много времени. Там они усваивают учебный материал, который очень пригодится им во взрослой жизни. Поэтому цели строительства и перепланировки должны быть направлены на создание условий для полноценного развития детей, а также поддержания и укрепления их здоровья. А также учителя помогают сформировать у детей интерес к той или иной профессии. В общем, школьная среда оказывает значительное влияние на становление человеческой личности. Поэтому нахождение в данном образовательном учреждении должно быть максимально комфортным. Старые здания нередко перестают удовлетворять современные требования, и тогда требуется перепланировка. В чем ее особенности по отношению к данным заведениям, расскажем далее.
Зачем нужна перепланировка школ?
Чтобы повысить качество эксплуатируемых помещений, проводится перепланировка школ. К тому же данные объекты социального значения считаются одними из наиболее массовых видов учреждений.
В советское время их строили по типовым проектам, без архитектурных и дизайнерских изысков. Простота также нашла свое место и в планировке помещений. Упор в то время делался на экономии пространства и расчете на то, что в ту или иную школу будет ходить определенное количество учащихся. За десятилетия городские районы разрослись, но при этом не всегда возводились новые учебные учреждения. И именно перепланировка во многих случаях помогает увеличить свободное пространство в классах. Но также требуется согласование перепланировки нежилого помещения, так как к учебному заведению предъявляются строгие меры безопасности.
Проводимый капитальный ремонт не должен нарушать надежность несущих конструкций, которые обеспечивают устойчивость зданию. Если не учесть этот момент, то будет создана угроза жизни и здоровью детей и учителей.
Помимо расширения классов, перепланировка решает и другие задачи. К примеру, можно улучшить качество дневного освещения, расширив оконные проемы или создав новые. Или же будет возможность усовершенствовать связь между учебными классами и другими помещениями. Директора школ стараются заботиться о своих кадрах, поэтому дают распоряжение на перепланировку учительских, чтобы работники учебных учреждений могли с комфортом провести в них время.
Перепланировка нежилого помещения позволит воплотить в жизнь идею по проектированию универсального кабинета. В нем можно проводить как групповые, так и индивидуальные занятия с детьми. При этом данный подход будет полностью соответствовать общеобразовательным требованиям. Подобный кабинет, в котором будет находиться инновационная техника, удобная мебель и хорошая система освещения позволят значительно повысить эффективность учебного процесса. Изменения в структуре здания позволят создать современные лаборантские и классы для практических занятий с мультимедийными устройствами.
Особые требования к перепланировке школ
Как уже было сказано, перепланировка школы не должна проводиться во вред безопасности учащихся. Поэтому директор перед началом капитальных ремонтных работ должен согласовать их ход с несколькими контролирующими инстанциями. В зависимости от вида перепланировки понадобится одобрение пожарной инспекции, Санэпиднадзора и т. д.
Рядом с кухней или столовой запрещено размещать туалеты и некоторые другие типы помещений. Особые требования предъявляются к коррекционным школам, где обучаются дети-инвалиды. В этом случае все лестницы должны быть снабжены пандусами.
При перепланировке должна сохраниться работающая система вентиляции. Запрещено заставлять вентиляционные проемы шкафами и другой мебелью.
Классы не должны быть слишком большими. Это связано с тем, что ученики с задних парт должны хорошо видеть доску и слышать учителя. Как правило, парты размещаются в три ряда и их количество в каждом ряде составляет не более семи штук. Учительский стол располагается рядом с окном или в центре класса.
Эти и многие другие требования должны быть выполнены в проекте перепланировки, который в дальнейшем согласуют с госинстанциями. Стоимость узаконивания ремонта в школах с изменением планировки можно узнать под статьей.