Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Разница между косметическим и капитальным ремонтом

Схема отделки и обстановки квартиры

Чем отличается косметический ремонт от перепланировки?

Косметический и капитальный ремонт — популярные работы, имеющие много общего, но между ними есть и довольно существенная разница. Косметический, или просто ремонт, — работы, направленные на благоустройство квартиры или любого другого объекта. Они включают в себя дизайнерское оформление помещений в соответствии с выбранным собственником стилем и назначением комнат.

Разница между косметическим и капитальным ремонтом заключается в том, что капитальный направлен не только на оформление комнат, но и на изменение конфигурации жилого объекта. Капремонт — перепланировка и переустройство, такие работы позволяют менять планировку квартиры, объединять и разделять комнаты, модернизировать старые и устанавливать новые инженерные системы. Однако после выполнения всех этих сложных и ответственных работ наступает этап и косметического ремонта, в ходе которого перестроенное жилище оформляют в соответствии с желаниями пользователей.

Особенности косметического и капитального ремонта

Варианты перепланировки квартиры

Разница между оформлением квартиры и ее перепланировкой заключается еще и в сложности, а также в требованиях законодательства к таким работам. Перепланировка — ответственные ремонтные мероприятия, в ходе которых в характеристики объекта вносятся серьезные изменения. Некоторые подобные работы могут представлять потенциальную опасность для пользователей, так как перенос, демонтаж и установка новых строительных конструкций может завершиться нарушением характеристик несущих элементов здания.

Из-за опасности и сложности капремонт разрешено выполнять только по проекту, подготовленному опытными профессионалами с допусками СРО. Такие специалисты обладают большим опытом в сфере, а потому могут подобрать для ремонта решения, соответствующие требованиям собственника, серии многоквартирного дома, состоянию конструктивных элементов жилища и всем действующим законодательным нормативам.

Косметический ремонт затрагивает исключительно облицовку внутренних помещений и иногда распространяется на установленную в комнатах мебель, технику, декор и другие подобные элементы. Подобные изменения квартиры не могут навредить жилому зданию и подвергнуть опасности его пользователей, а потому для выполнения работ вовсе не обязательно заказывать профессиональное проектирование.

Несмотря на это, проектирование дизайна и перепланировки сегодня зачастую выполняют одновременно. Комплексные проектные работы позволяют подобрать для квартиры оптимальный набор решений, благодаря которым жилой объект станет максимально точно соответствовать имеющимся у пользователей желаниям и требованиям.

Проектирование и согласование ремонта

Схема квартиры после ремонта

Если собственник заказывает комплексное проектирование или разработку проекта перепланировки, ему следует помнить, что такой ремонт требует предварительного согласования с государственными органами. Согласование необходимо для определения любых недоработок и ошибок в проектной документации до начала ее реализации. Проверка проектных решений вынудит собственника своевременно внести правки в проектную документацию.

Однако перепланировка бывает нескольких типов. Сложный капитальный ремонт требует обязательного полноценного планирования — подготовки проекта, который передают на согласование с ответственными службами до начала ремонтных работ. Если же перепланировка затрагивает исключительно ненесущие конструкции, она не может завершиться причинением существенного вреда зданию, а значит, выполнить ее можно в упрощенном порядке.

Упрощенный порядок перепланировки позволяет выполнять работы по эскизу, согласовывать который можно даже после того, как ремонт будет завершен. Однако в обоих случаях, вне зависимости от сложности выполняемого ремонта, после согласования и выполнения запланированных работ собственник обязан пригласить на дом сотрудников жилинспекции, чтобы они могли убедиться в четком выполнении всех согласованных решений.

plan posle pereplanirovki

Отказываться от согласования капитального ремонта не следует. Во-первых, в проверке проектных решений заинтересован сам собственник, ведь только благодаря ей можно гарантировать отсутствие в проекте ошибок, способных навредить зданию и его пользователям. Во-вторых, действующее законодательство требует согласования, и если собственник не получит своевременно необходимых разрешений на перепланировку, выполненные в квартире работы могут быть признаны незаконными. За незаконный капитальный ремонт Жилищный кодекс предусматривает штрафы, а также дает возможность контролирующим органам требовать от собственников возвращения квартирам исходных характеристик, если новые параметры объектов не соответствуют законодательству.

Если нужно ответить на вопрос, «как выполнить перепланировку?», придется предварительно выбрать проектное предприятие, которое сможет справиться с проектными задачами, подготовить комплексный проект, описывающий работы по перепланировке и дизайнерскому оформлению комнат. Узнать расценки профессионалов в области перепланировки с допусками СРО можно с помощью калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:10.04.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию