Некоторые особенности перепланировки квартир в кирпичных домах
Конструктивные особенности кирпичных домов таковы, что в отличие от панельных, блочных или каркасных строений, перепланировка в них выглядит задачей куда как более решаемой. В целом возможностей для перепланировки квартир в кирпичных домах гораздо больше, чем для перепланировки в панельном доме, хотя существуют в этом процессе свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать и принимать во внимание.
Главным препятствием для большинства перепланировок являются несущие стены, именно поэтому обитателям панельных домов, где практически все внутренние стены зачастую относятся к таковым, чаще всего приходится отказываться от своих планов на ремонт.
В кирпичных домах к несущим относятся в большинстве своем либо фасадные, либо межквартирные стены. Гораздо реже встречается такой вариант планировки, при котором несущей является одна из стен, располагаемая по центру квартиры. Опорную функцию в таких домах обычно выполняют колонны из кирпича или бетона, следовательно, операции со стенами вполне возможны и даже разнообразны. Исходя из этого, несомненным плюсом кирпичных домов является возможность согласования многих видов перепланировок по упрощенной схеме, которая не требует обязательной разработки технического заключения о безопасности осуществления и допустимости перепланировки, а также создания проекта.
Однако не все и не всегда выглядит так радужно и безоблачно, поскольку, как уже говорилось выше, есть определенные нюансы и тонкости процесса перепланировки квартир в кирпичных домах, имеющих отношение к специфике подобного вида строений и сооружений.
Какие могут возникнуть трудности в ходе согласования перепланировки квартир в кирпичных домах
Начать разбор вероятных осложнений в осуществлении перепланировки, задуманной в квартире, которая расположена в кирпичном доме, можно со старого жилого фонда. Практически все дома дореволюционной постройки возводились из кирпича и сейчас сохранившиеся строения зачастую относятся к категории архитектурных и культурных памятников. Факт занесения дома в подобный реестр означает, что согласовать перепланировку в нем будет весьма непросто, более того, это, вообще, не всегда возможно. Любая, даже самая простая перепланировка квартир в кирпичных домах из данной категории, требует обязательной разработки соответствующего проекта, в котором упор необходимо сделать на тему приспособления сооружения к современным условиям. Данный проект мало разработать, его еще необходимо будет отправить на экспертизу и согласовать с органами, сферой деятельности которых является охрана архитектурных, исторических и культурных памятников. Практика показывает, что задача подобного уровня сложности в редких случаях имеет решение, плюс ко всему данный процесс сопряжен еще и с большими финансовыми затратами.
Дома, построенные в середине прошедшего столетия, так называемые сталинки, с точки зрения их перепланировки, тоже имеют свои специфические черты и трудности. Проблема в том, что во многих из них находятся перекрытия из дерева или смешанного типа, и сейчас их состояние оставляет желать лучшего, зачастую оно даже хуже дореволюционных домов. В результате появления на перекрытиях коррозии и гнили несущая способность подобных конструкций снижается, соответственно, многие операции по перепланировке становятся невозможными.
Получение разрешения на осуществление перепланировки в кирпичных домах зачастую еще осложняется тем фактом, что до начала эпохи типового строительства все они возводились по индивидуальным проектам. Это является проблемой в том смысле, что при затрагивании несущих конструкций в домах необходимо предварительно получить техническое заключение от автора проекта дома. Во многих ситуациях это становится замкнутым кругом: заключение необходимо получить, а куда за ним обращаться, непонятно. Усугубляет ситуацию и тот момент, что жилищная инспекция требует подобное заключение при любых перепланировках, даже самых простых и легких, мотивируя это тем, что дом построен уже очень давно, не является серийным и его конструктивные особенности достоверно неизвестны.
Для типовых современных домов, построенных начиная с 50-х годов прошлого века, ситуация с перепланировками выглядит гораздо проще, главное, не трогать несущие стены и системы инженерных коммуникаций.
Например, демонтаж ненесущей стены, разделяющей комнату и кухню, возможен без проекта, правда, следует помнить в ходе процесса перепланировки и переоборудования квартиры о необходимости установки раздвижной перегородки между ними, если на кухне установлена газовая плита. Несложно также объединять ванную с туалетом путем сноса разделяющей их перегородки, допустимы и прочие подобные действия, на выполнение которых легко получить все необходимые разрешения.
Начальное представление о вероятных денежных тратах, необходимых для подготовки и осуществления перепланировки квартир, расположенных в кирпичных домах, поможет составить этот калькулятор.