Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование перепланировки нежилого помещения

Согласование перепланировки нежилого помещения

Для чего необходимо проводить согласование перепланировки нежилого помещения

Вопрос осуществления перепланировки помещений нежилого характера является одним из тех, что волнует многих владельцев данного вида недвижимости. Нежилые помещения в большинстве своем служат коммерческим целям, их основная функция заключается в получении прибыли в процессе их использования, и бывает так, что в силу определенных обстоятельств возникает необходимость в изменении конструкции помещения и превращения его в иной объект. Причины тут могут быть разные, например, бывшее складское помещение теперь становится магазином или предстоит обратный процесс превращения торговой точки в склад и тому подобное.

При возникновении подобной цели, то есть перепланировки нежилого помещения, необходимо помнить, что ее достижение предваряет весьма сложный путь прохождения различных согласований и получения разрешений. Любые действия, запланированные со стороны владельца помещения, должны соответствовать требованиям законодательства и не нарушать действующие строительные нормы и предписания. Нужно сразу оговориться, что если была осуществлена незаконная перепланировка нежилого помещения, то скрыть данный факт будет гораздо сложнее, чем в случае с жилыми объектами. Выявить его существенно проще, а наказание, как правило, куда как серьезнее, в том числе и с финансовой точки зрения. По крайней мере, суммы штрафов, которые выписываются юридическим лицам, гораздо внушительнее и значительнее, чем для физических лиц.

plan do pereplanirovki

Именно поэтому важно пройти процедуру согласования перепланировки нежилого помещения своевременно и без нарушений, иначе придется решать массу проблем и трудностей, кроме того, нет никаких гарантий, что полученный в итоге результат полностью устроит владельца недвижимости. 

Куда для согласования перепланировки нежилого помещения следует обращаться

Согласовательные процедуры следует начинать с подготовки всех необходимых документов. Проще всего приготовить непосредственно заявление о перепланировке и документы, подтверждающие права собственности на данный объект, а вот с остальными все обстоит не так просто, придется владельцу помещения приложить определенные усилия и даже побегать по инстанциям. Так, технические документы на помещение необходимо получать в БТИ, речь идет о паспорте объекта и различных чертежах и планах, в частности, о поэтажном плане строения. Далее необходимо обратиться в архитектурное бюро с целью заказа проекта перепланировки. Стоит учесть, что выбирать можно любого исполнителя данного заказа, но только среди тех компаний, которые имеют все необходимые лицензии и разрешения, в противном случае даже абсолютно правильный проект не будет приниматься к рассмотрению соответствующими инстанциями.

demontagno montagnui plan

Срок подготовки документации в БТИ обычно не превышает десяти дней, с проектом перепланировки нежилого помещения все обстоит иначе, здесь все будет зависеть от масштабности и сложности предполагаемых работ. Поскольку в потенциале предстоящие мероприятия по перепланировке нежилого помещения могут представлять теоретическую угрозу с позиций высокого уровня шумов и противопожарной безопасности, то все названные выше документы должны быть предоставлены для рассмотрения и утверждения в таких инстанциях, как санэпидемиологическая служба, а также служба пожарной охраны. Тут сроки рассмотрения также могут сильно разниться, многое будет зависеть от особенностей предстоящих изменений. Только после получения разрешения в этих органах можно подавать запрос в жилищную инспекцию или префектуру своего района

В каких инстанциях проводится согласование перепланировки нежилого помещения

Проведение перепланировочных мероприятий с нежилыми помещениями, которые располагаются в жилых строениях, имеет массу отличий от тех сооружений, которые относятся к нежилым зданиям, и этот момент необходимо обязательно учитывать. Для нежилых объектов процедура получения разрешения выглядит проще — потребуется обращение в префектуру своего района и выполнение всех операций в строгом соответствии с действующими строительными правилами и нормами.

Нежилые помещения: перепланировка

Относительно жилых зданий следует сказать, что сложнее всего выполнить согласование перепланировки нежилого помещения, расположенного в многоквартирном доме. Первым делом здесь следует все обговорить с жильцами, иначе придется столкнуться с потоком жалоб с их стороны. Кроме этого, следует помнить, что недопустимы мероприятия, результатом которых становится затруднение или вообще прекращение доступа к общедомовым коммуникационным системам. Естественно, что демонтаж несущих стен также запрещен. Об этом же следует помнить, имея дело с частными небольшими домами, но в этом случае гораздо проще договориться с жильцами, поскольку их будет намного меньше, чем в многоквартирном доме.

Описанные выше моменты, так или иначе, имеют отношение к получению вожделенного разрешения на выполнение перепланировочных работ, но не следует, получив его на руки, успокаиваться и считать, что все самое трудное уже позади. Во-первых, все ремонтные работы будут проводиться под строгим и неусыпным контролем со стороны соответствующих инстанций, а, во-вторых, объект по их завершении следует ввести в эксплуатацию. Чтобы это произошло, необходимо посещение представителями межведомственной комиссии объекта после окончания всех работ с целью выполнения проверки итогов на их соответствия заявленному проекту. Стоит приготовиться к тому, что любые, даже самые мелкие и незначительные огрехи, будут рассматриваться чуть ли не под микроскопом. При их обнаружении придется все исправлять в полном соответствии с проектом и сделанными замечаниями.

plan posle pereplanirovki

Только после этого владелец получит долгожданный акт о выполненных работах, сможет потом обратиться с ним в БТИ, где ему выдадут новый вариант технического паспорта с отображением всех произведенных изменений. Только имея на руках этот документ, можно быть уверенным в том, что удалось не только завершить, но и оформить перепланировку нежилого помещения и что она носит абсолютно законный характер.

Приведенный ниже калькулятор дает возможность в примерном варианте подсчитать вероятные расходы на проектирование и согласование перепланировки любых недвижимых объектов. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 11.04.2017

Комментарии

Обновить  
Никита
Был у меня однажды печальный опыт перепланировки без согласования. Причём помещение было жилым, и всё равно контролирующие органы как-то узнали и заставили меня восстановить инженерные коммуникации и несущие конструкции квартиры в первоначальном виде за свой счёт. Поэтому когда появилась необходимость для развития бизнеса произвести перепланировку помещения, где находится мой магазин, у меня даже мысли не возникло о том, чтобы сделать это без согласования. Проверяющие из разных инстанций приходят почти каждый месяц и утаить от них такие масштабные изменения попросту невозможно. А если поймают, штрафы будут просто катастрофические. Я поспрашивал по знакомым и мне посоветовали обратиться в "Energy Systems". Последовав совету, я заказал проект перепланировки моего магазина с последующим согласованием и сотрудники компании сделали всё качественно и оперативно.
Андрей Невский
Я так понимаю, перепланировку магазинов или других учреждений, которые находятся непосредственно в жилом доме, нужно также согласовывать по всем правилам и делать это с большой ответственностью. Спасибо за полезную информацию, в будущем очень пригодится. Как видно, в согласовании нормальных перепланировок нет никаких подводных камней, всё достаточно просто.
Александр
Требования к перепланировке и согласованию нежилых помещений, в частности, общественных зданий очень высокие. На порядок выше, чем в квартирах. В этом убедился из собственной практики, так как имею опыт перепланировки сначала собственной квартиры, а потом кафе. Помню, как был тогда удивлен и возмущен. Хотя мне не понятно почему так, ведь закон един. На мой вопрос по этому поводу в одной из проектных организациях ответили, что СНИП предъявляет разные требования к зданиям и помещениям различного назначения. Неужели это, действительно, так? Я по образованию не строитель и мне до сих пор этот момент не совсем понятен.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Александр.
Требования к квартире и к общественным зданиям отличаются.
С уважением, Администратор.
Игорь
В Энерджи -Системс разрабатывали для меня проект перепланировки салоны красоты. Такая необходимость возникла в связи с расширением спектра оказываемых услуг. Профессионализм работников компании избавил меня от всех трудностей связанных с перепланировкой. Здесь, действительно, работают люди, которые владеют абсолютно всеми нюансами в этом деле.
Виктор.
Я заключил договор с Энерджи-Системс на согласование проекта входа в магазин. Проект готовый, но нереализованный, мне достался в придачу к купленному помещению магазина от предыдущего владельца. Со специалистами из Энерджи-Системс работать приятно. Мне предложили еще несколько идей для улучшения проекта. Одна из них мне показалась настолько интересной, что я решил внести изменения в проект за небольшую доплату.
Стас
Да, у нас тоже было подвальное помещение жилого дома, где мы хранили, а иногда что-то и клепали по коммерческой части дела. Но до этого там были разные стеночки и не нужные трубы. Естественно мы не стали все делать сами и с документами нам подсказали решить компания Энерджи Систем, к который мы тогда и обратились, а так были бы нехилые штрафы наложены на нашу контору. Благодарим вас за проделанную работу.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию