Перепланировка мокрых зон: правила и запреты
Граждане, у которых есть свободные средства и время, переделывают квартиры, что называется, «под себя». Попросту говоря, занимаются перепланировкой. Многих не устраивает месторасположение и размеры мокрых зон, то есть кухни, ванной и туалета. Процесс их перепланировки строго регламентирован, это обязательно следует учесть при капитальном ремонте.
Перенос и увеличение площади мокрых зон
Согласно строительным нормативам, перепланировка мокрых зон, связанная с расширением или их переносом на жилые комнаты, строго запрещена. Данный запрет связан также с увеличением площади ванной или туалета за счет кухни.
Разрешенным типом переустройства считается объединение туалета и ванной комнаты, это еще называется созданием совмещенного санузла. Процесс работы заключается в двух простых вещах: снос межкомнатной перегородки и внесение изменения в сантехническое оборудование. Иногда приходится заниматься переустройством инженерных коммуникаций.
Специалисты БТИ дадут добро тем, кто желает расширить ванную или туалет за счет нежилых комнат. Поэтому вариант, при котором санузел получает пару метров от коридора, вполне приемлем.
Многие владельцы недвижимости допускают весьма распространенную ошибку — стремятся к увеличению кухни за счет жилой комнаты. Когда на кухне установлено газовое оборудование, то делать это категорически запрещено, поскольку получается, что создается одна большая газифицированная комната. Часть ее площади наверняка расположится над жилой зоной соседей снизу. Единственный приемлемый вариант — создание проема в стене. Следует учесть, что в нем в обязательном порядке монтируется перегородка раздвижного типа. Если владелец сомневается в том, можно или нет расширить мокрую зону, то ему надо посмотреть по плану, находится ли рядом с расширяемой площадью жилая комната соседей снизу. Создана новая мокрая зона над жилыми помещениями соседей? Тогда такая планировка не одобряется сотрудниками БТИ. Повезло тем жильцам, кто находится на первом этаже, так как под ними подвал, и на них этот запрет не распространяется.
Мокрая зона кухня-ниша
Кухня-ниша считается эффектным дизайнерским решением. Ее плюсом является то, что к ней не предъявляются строгие требования, ведь кухонная зона просто оказывается в нежилой комнате.
Чаще всего подобный тип кухни организуется в бывшем коридорном пространстве. Прилегающая к ней зона — отличный вариант для создания там столовой. Хозяин квартиры для этого демонтирует ненесущую стену между комнатой и бывшим коридором. Если конструкция является несущей, то в ней создается широкий проем и дополнительно укрепляется.
Все перечисленные выше изменения возможны лишь в том случае, если на кухне плита электрическая, а не газовая.
Сложности при переоборудовании мокрых зон
Мокрые зоны не зря так называются, ведь в них постоянно повышенная влажность. Например, на кухне пар от готовящейся пищи, а в ванной на пол часто попадает вода. Поэтому важным сопутствующим требованием к перепланировке мокрой зоны является создание качественной гидроизоляции покрытия пола. Гидроизоляция не допускает случайного затопления жильцов снизу. Акты скрытых работ оформляются в обязательном порядке при укладке пола. Данные документы передаются сотруднику жилинспекции уже тогда, когда он находится на месте и проверяет объект перепланировки.
Особые требования предъявляются к уровню пола, который обустраивают в ванной комнате и туалете. Его высота не превышает уровня пола в соседней комнате для того, чтобы при потопе вода не попадала в смежные помещения.
Если вы ничего не смыслите в процессе узаконивания и не понимаете, какой ремонт делать можно, а какой — запрещен, лучше всего заказать услуги у специалистов. Расценки на согласование перепланировки мокрых зон можно подсчитать ниже.