Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконить самовольную перепланировку квартиры

Узаконить самовольную перепланировку квартиры

Узаконить самовольную перепланировку квартиры — причины и особенности данного явления

Многие наши сограждане совершенно искренне убеждены, что раз они владеют собственным недвижимым имуществом, то их право распоряжаться им абсолютно ничем не ограничивается. Действительно, с точки зрения свободы распоряжения своей квартирой, владелец может совершать какие угодно действия по смене собственника, включая куплю-продажу, дарение или передачу по наследству, а вот с вопросом изменения конструктивных особенностей жилища все обстоит немного иначе.

Нет никаких препятствий для обитателей квартиры, если они задумали осуществить в ней плановый косметический ремонт, например, покрасить стены или переклеить обои, в этом вопросе они вольны принимать любые удобные им решения. Другое дело, когда поднимается тема изменения расположения и функциональности комнат, расширения или уменьшения их площади, сноса или установки перегородок и тому подобного.

Такие мероприятия уже квалифицируются как перепланировка, а это означает, что ни о какой свободе действий и их бесконтрольности речь не идет и идти не может. Любые действия, влекущие за собой появления конструктивных изменений в квартире, должны быть согласованы, иначе они попадут под понятие незаконных со всеми вытекающими из этого последствиями.

Прежде всего, незаконная перепланировка квартиры, то есть выполненная без предварительно полученного разрешения, относится к числу самовольных. Ситуации появления данного явления на свет могут быть разными: кто-то совершил перепланировочные мероприятия в своей квартире и не посчитал нужным ставить в известность органы государственной власти, кто-то приобрел квартиру с уже выполненной такой перепланировкой и не обратил на данный факт внимания, кто-то получил квартиру по наследству с подобным багажом и так далее. Не принципиально, почему так случилось, важно найти правильное решение данной проблемы.

Проект перепланировки квартиры

Тех, кто настроен благодушно и считает, что никаких затруднений факт обнаруженной несанкционированной перепланировки не вызовет, стоит огорчить — в такой квартире можно прожить много лет, но рано или поздно правда станет известна и тогда расхлебывать ее последствия все равно придется. Наиболее грамотным и рациональным шагом следует признать единственное решение — узаконить самовольную перепланировку квартиры и избавить себя от лишней головной боли в этом вопросе.

Не узаконить самовольную перепланировку квартиры: последствия

Итак, если пришлось столкнуться с фактом выполненной и несогласованной перепланировки, то следует взяться за решение данной проблемы и как можно быстрее. Очень важно сразу же оценить масштабы произведенных изменений и степень их воздействия на техническое состояние здания и условия проживания соседей. Этот аспект важен и с тех позиций, что мера ответственности за совершенные действия во многом будет зависеть от их масштабности и вероятных последствий. В самых легких и простых случаях собственник проблемной квартиры получит денежный штраф в пределах двух с половиной тысяч рублей и предписание узаконить самовольную перепланировку квартиры. В самых сложных ситуациях ему грозит крайняя мера, а именно судебное разбирательство, выставление квартиры на торги и лишение прав собственности на нее.

Согласование перепланировки квартиры

Такой вариант развития событий не является чем-то из ряда вон выходящим, тем более что прецеденты подобного характера уже известны. Естественно, что столь крайняя мера грозит злостным нарушителям действующего законодательства, которые осуществили в своих квартирах мероприятия, попадающие в разряд запрещенных.

Помимо этого, такие нарушители еще и проигнорировали судебные предписания, обязывающие их либо узаконить перепланировку (что в случае запрещенных действий является невозможным), либо вернуть квартиру в прежнее состояние. Квартира, ушедшая с торгов, будет стоить прилично меньше, чем ее рыночная цена, плюс уже бывшему владельцу придется оплатить судебные издержки. Из всего этого следует логичный и рациональный вывод — самовольно выполненную перепланировку необходимо узаконить на безальтернативной основе, естественно, кроме тех случаев, когда сделать это принципиально невозможно.

Как узаконить самовольную перепланировку квартиры

Установив факт незаконной перепланировки, и приняв решение о переводе ее в правовое поле, владельцу проблемного жилища необходимо выполнить ряд действий, алгоритм которых уже отработан и не отличается какой-либо сложностью и запутанностью, хотя побегать по инстанциям все равно, конечно же, придется. Прежде всего, для согласования перепланировки жилых квартир необходимо будет получить технический паспорт квартиры в БТИ, в котором все неузаконенные действия будут отмечены красными линиями.

Перепланировка квартиры

Потом нужно обратиться в жилищную инспекцию и санстанцию, где необходимо получить документ, подтверждающий, что изменения в квартире не противоречат строительным и санитарным нормам. Потом в архитектурный отдел администрации необходимо обратиться с заявлением о факте выполненной несанкционированной перепланировки для уведомления.

С таким пакетом документов следует после обратиться в суд, поскольку только данная инстанция имеет право узаконить самовольную перепланировку. Стоит учесть, что решение суда далеко не всегда положительное, нередки случаи, когда вердикт был отрицательным, и в этом случае у владельца квартиры нет другого выхода, кроме как организовать работы по возвращению квартире ее прежнего состояния. Если же все-таки удалось получить положительный вердикт, то с этого момента перепланировку можно считать узаконенной. Еще один нюанс — если в результате перепланировочных мероприятий изменилась площадь квартиры, то потребуется еще получить новый вариант  свидетельства о регистрации собственности.

Узаконить самовольную перепланировку квартиры

Подсчет примерных расходов, необходимых на выполнение перепланировочных мероприятий, поможет выполнить этот калькулятор. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:12.04.2017

Комментарии

Обновить  
Роберт
Хотелось бы задать следующий вопрос. Два с половиной года назад, взял ипотеку, для покупки трёх комнатной квартиры. Около месяца назад узнал что предыдущий хозяин подвергал квартиру незаконной перепланировке. Теперь собственно вопрос. Грозит ли мне, как хозяину квартиры какие либо штрафы, или административная ответственность за это? И как доказать что это не я занимался перепланировкой?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Роберт.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они изучат Вашу проблему и постараются Вам помочь.
С уважением, Администратор.
Алевтина
Добрый день! Получили в наследство дом, кирпичный, двухэтажный, с наружи нас вроде бы все устраивает, а вот внутри просто ужас, хотим все переделать, все снести и сделать заново. Интересуют сроки и стоимость. Хотелось бы к осени заехать. Опять же повторюсь работы очень много, пол, стены, крыша, электрика все менять. Ну и конечно же подготовить все необходимые документы.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Алевтина.
Мы можем разработать для Вас все необходимые документы. Сроки Вы можете уточнить у наших консультантов.
С уважением, Администратор.
Владимир
О да. У нас были такие же знакомые. Им досталась в наследство квартира от родственика и они решили сделать там все по своему усмотрению. Квартира была в четырнадцатиэтажном доме, на третьем этаже. Они сделали там перепланировку как захотели, но не согласовали ни с кем это. И потом начались проблемы конечно. Их заставили платить штраф, но это было меньшее из всего. Их заставили сделать все так, как было до этого.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию