Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка квартиры: что нельзя

Перепланировка квартиры: что нельзя

Перепланировка квартиры: что нельзя и почему

Многих собственников квартир интересует вопрос возможности осуществления в своем жилище его перепланировки. Причины, вызывающие к жизни подобные желания, могут быть разными, начиная от изменения жизненных условий и завершая банальным неудовольствием от изначально неудобной и некомфортной планировки квартиры. Однако данный аспект не столь важен, куда серьезнее вопрос допустимости выполнения тех или иных мероприятий, поскольку не всегда владельцы квартир отдают себе отчет в том, что можно совершать относительно перепланировки, а чего нельзя.

Важнейшей особенностью организации перепланировки квартиры является ее зависимость от особенностей дома, его типовой серии, расположения квартиры в нем, этажности и так далее. Это означает, что один и тот же вариант перепланировочных работ в различных домах может оказаться как возможным для выполнения, так и принципиально неосуществимым. Именно поэтому все свои действия необходимо предварительно согласовывать и утверждать в соответствующих инстанциях. Вопрос согласования является ключевым в процессе перепланировки, его игнорировать нельзя ни в коем случае. Ни одно из предполагаемых действий нельзя оставлять не согласованным или не утвержденным, в противном случае возникает серьезная угроза заполучить себе малоприятную перспективу несения ответственности за произведенные действия.

Проект перепланировки квартиры

В этом плане стоит сделать акцент на двух моментах:

  • существовавшая ранее практика согласования проекта перепланировки по эскизу сейчас упразднена, теперь необходимо заказывать полноценный проект;
  • техническое заключение о допустимости и безопасности перепланировки ранее заказывалось только при затрагивании несущих конструкций, теперь же оно необходимо при любых видах перепланировок.

Относительно последнего следует сказать, что разработкой подобного документа может заниматься либо автор проекта дома (в случае, если вносятся изменения в несущие конструкции), либо любая проектная организация, имеющая допуск СРО (во всех остальных ситуациях).

Перепланировка квартиры: что нельзя выполнять ни при каких условиях

Итак, среди всех мероприятий, технически возможных для осуществления, но относящихся к юридически запрещенным, можно выделить несколько наиболее серьезных по своим масштабам и последствиям. В частности, среди первых следует назвать снос несущих стен в квартире. Мероприятия подобного характера строго запрещены, поскольку их выполнение может стать причиной создания аварийной ситуации, правда, частичное вмешательство в несущую конструкцию квартиры теоретически осуществимо, но для этого необходимо данную возможность тщательно изучить и обязательно выполнить проем в стене с усилением.

Перепланировка жилых помещений

Среди других мероприятий в ходе перепланировки квартиры, что нельзя выполнять, следует назвать расширение ее «мокрых зон» на жилые помещения соседних квартир. Этот вид операций можно смело назвать одной из наиболее распространенных ошибок собственников недвижимости. Опять же, существует теоретическая возможность осуществления данного вида перепланировки, но речь идет либо о двухъярусном жилье, либо о квартире, расположенной на первом этаже дома.

Одной из проблемных зон квартиры зачастую является кухня, размеры которой редко когда удовлетворяют жильцов. При этом расширение кухни не всегда возможно осуществить, поскольку объединение газифицированной кухни с жилой комнатой запрещено, так же как и сооружение пустого дверного проема между этими зонами квартиры. Спасением может стать замена газовой плиты на электрическую, что, правда, весьма хлопотное и дорогостоящее дело, либо же обустройство раздвижной перегородки. К числу недопустимых действий относятся и многие операции с инженерными системами и оборудованием кухни, например, расположение под мойкой газового шланга.

Владельцам однокомнатных квартир следует помнить, что лишение жилого пространства в них согласовать не получится, в частности, при объединении кухни-ниши и жилой комнаты последняя прекращает таковой быть, а это запрещено, ведь в любой квартире должно быть минимум одно жилое помещение.

Перепланировка квартиры

Из других запрещенных действий можно еще отметить объединение жилых и «мокрых зон» квартиры с холодными помещениями, например, при соединении балкона с жилой комнатой. В этом случае обязательным требованием является обустройство перегородки или дверного блока. Кроме того, запрету подлежит перемещение отопительных приборов в холодные зоны квартиры, поскольку это нарушает температурные характеристики квартиры и ее помещений.

Любое вмешательство в общедомовые коммуникационные системы, нарушение их функционирования, затруднение доступа к ним — все это попадает под понятие запрещенных действий. В целом сфера общедомового имущества выглядит наиболее проблемной для собственника квартиры, решившегося на перепланировку, поскольку даже те мероприятия, которые в теории осуществимы, например, создание тамбура или изменение места расположение входной двери, требуют одобрения не менее 73 % жильцов дома. Их согласие должно быть письменно оформлено как протокол общего собрания; практика показывает, что заручиться этим крайне сложно.

Выполнение любых из названных действий поставит собственника квартиры в очень непростую ситуацию, поскольку, мало того, что он нарушит действующее законодательство, так еще и узаконить перепланировку квартиры у него не получится. Результатом здесь станет необходимость, во-первых, уплаты денежного штрафа, а, во-вторых, получение предписания о возврате квартиры в ее исходное состояние. 

Перепланировка квартиры: что нельзя

С помощью приведенного ниже калькулятора можно получить предварительное представление о том, каким окажется уровень трат, необходимых для оформления перепланировки и ее согласования. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:12.04.2017

Комментарии

Обновить  
Алексей Стародубов
Очень полезно знать перед выполнением перепланировки о том, чего нельзя делать, поскольку часто люди плюют на самые разные запреты, в том числе и в подобных перепланировках, а потом получают серьезные проблемы. Мне эта статья была очень интересна, поскольку я в будущем планирую заняться перепланировкой своей квартиры, а про подобные запреты до этого даже и не слышал.
Матвей
Стоит отметить, что подавляющее большинство людей привыкли делать ремонты и перепланировки без каких-либо согласований, однако незнание, как говорят, не освобождает людей от ответственности. Я читал, что из-за неправильной перепланировки при ремонте, частично обрушилась в одном городе. Горе строители разрушили несущие конструкции, заменив их стенами их гипсокартона. Слабые стены под массой тяжелых бетонных плит просто сложились. За самовольную перепланировку могут даже оштрафовать и заставить снова переделывать квартиру, так как она может угрожать целостности всего здания.
Сергей
Квартира, которая по счастливому случаю досталась мне от дяди имела очень нестандартную планировку и я даже не знал, как быть в такой ситуации. Не бегая вокруг да около я обратился в БТИ с вопросом, как можно решить с планировкой в лучшую сторону. На что мне ответили, что нужен новый проект, который бы не нарушал целостность несущих конструкций. Далее друзья дали мне контакты Энерджи системс и дальше шли сплошные консультации и переговоры. Оказалось, что не так все безнадежно и можно частично улучшить мое положение и специалисты данной компании без проблем все узаконят и организуют. Подписал договор, ожидаю, пока все хорошо.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию