Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Разрешение на перепланировку квартиры

Разрешение на перепланировку квартиры

Почему необходимо получить разрешение на перепланировку квартиры

Решение владельца квартиры осуществить в ней перепланировку нельзя воспринимать как свое личное дело, не имеющее касательства к соседним квартирам и всему зданию, где она расположена. Речь идет о чрезвычайно ответственном мероприятии, выполнение которого должно в полном объеме соответствовать всем актуальным на конкретный момент требованиям законодательства, строительным и санитарным нормам в том числе. Кроме того, выполнение ремонтных и строительных работ требует, чтобы было оформлено соответствующее разрешение на перепланировку квартиры, а также была проведена процедура их согласования.

Изложенное выше предполагает, что до начала всех перепланировочных мероприятий необходимо четко себе представлять, какие варианты изменений допустимы для различных жилых помещений, какие действия в принципе нельзя выполнять, а какие возможны при определенных условиях, наконец, в каких ситуациях проект перепланировки обязателен, а в каких можно обойтись и без него. Владение такой информацией в полном объеме позволит собственнику квартиры быть уверенным в том, что не возникнет никаких проблем во взаимоотношениях с контролирующими инстанциями, а, главное, не возникнут ситуации, создающие реальную угрозу здоровью и жизни для всех жильцов как конкретной квартиры, так и всего остального дома.

Перепланировка квартиры

В свою очередь, не придется испытывать головную боль от совсем уже лишних и напрасных финансовых затрат, которые придется нести в качестве денежных штрафов за перепланировку квартиры. Подобные неприятности возникают как следствие жалоб от обеспокоенных соседей, вынесения судебных исков и предписаний, выписываемых нарушителям закона. Более того, дело может дойти даже до совсем уже крайних мер в виде лишения прав собственности на квартиру.

Для избавления себя даже от малейшей вероятности получения проблем данного свойства, рекомендуется не только все тщательно проанализировать перед перепланировкой, продумать и учесть, но еще и озаботиться разработкой проекта у профессионалов. В этом случае можно быть уверенным в том, что все действующие нормативные требования и предписания будут соблюдены и учтены без появления угрозы негативных последствий перепланировки.

В каких случаях нужен проект перепланировки квартиры

Согласование тех или иных видов работ требуется не всегда, например, для проведения косметического ремонта или замены труб, пришедших в негодность. Зато, если предстоят работы по изменению конфигурации квартиры, то есть такие, что подпадают под категорию перепланировки, тогда этот вопрос следует серьезно изучить и все тщательно продумать.

Проект перепланировки

Первоочередной причиной такого требования является тот факт, что для простых видов перепланировок проект может не понадобиться, соответственно, для более сложных ситуаций он становится уже обязательной и насущной необходимостью.

Итак, проект перепланировки не нужен, если:

  • выполняется демонтаж ненесущих перегородок в квартире;
  • производится установка перегородок, вес которых не утяжеляет конструкцию здания;
  • не предполагается объединение двух и более помещений;
  • не происходит увеличение площади жилых помещений;
  • не затрагиваются общедомовые коммуникации и прочее имущество.

В тех же случаях, когда планируется установка или демонтаж проемов в окнах или дверях, перенос на другое место сантехнического оборудования с увеличением уровня нагрузки на водопроводную и электрическую систему, производится замена газовой плиты на электрическую, выполняется перенос на другое место санузла или установка новых перегородок, то без проекта обойтись уже никак нельзя.

Перепланировка квартиры: до и после

Какие операции относятся к числу категорически запрещенных

Помимо названных выше процедур, существую также такие, выполнение которых является делом невозможным, следовательно, они запрещены действующим законодательством и поэтому получить разрешение на перепланировку квартиры будет нельзя.

Среди подобных видов работ можно отметить следующие:

  • любые операции, результатом которых становится ухудшение условий для проживания в квартире или в доме в целом;
  • работы, которые наносят ущерб конструкции здания и могут стать причиной возникновения аварийной ситуации в нем;
  • частичный или полноценный демонтаж вентиляционной системы дома;
  • увеличение уровня нагрузки на перекрытия дома в результате установки тяжелых дополнительных перегородок;
  • вынос отопительного оборудования на балкон или лоджию;
  • установка системы «теплый пол» с ее подключением к общедомовым коммуникациям;
  • нанесение урона внешнему облику сооружения.

Если собрать и подготовить всю необходимую документацию, но заложить в проекте любое из названных выше решений, то согласовать его не получится даже в теории. Придется не только вносить все необходимые изменения в проектную документацию, но еще и тратить время на это, поскольку следующее предоставление документов на рассмотрение можно выполнять не ранее, чем через три месяца после первого.

Перепланировка квартиры

Как выглядит процедура получения разрешения на перепланировку квартиры

Получение разрешения на перепланировку является единственным, с точки зрения законодательства, основанием для ее выполнения. Выдачей подобных разрешений ведает жилищная инспекция, если говорить о столице, но для того чтобы его заполучить придется провести определенную подготовительную процедуру.

Началом становится обращение в БТИ, в котором необходимо получить заключение о том, в каком состоянии на данный момент находится квартира, что позволит оценить, можно ли выполнять перепланировку или нет. Помимо этого, в этой организации собственник квартиры сможет получить поэтажный план дома, который ляжет в основу создания проекта.

Следующий шаг владельца квартиры — обращение в местную администрацию, конкретнее в тот отдел, который ведает вопросами проектирования и капитального ремонта в сфере недвижимости. Здесь на основе полученных в БТИ документов выдается разрешение на перепланировку, с которым нужно отправляться в пожарный надзор и в санэпидемстанцию, где последовательно потребуется получить соответствующие разрешения от данных инстанций.

Разрешение на перепланировку квартиры

Далее следует подача запроса в архитектурный отдел и жилищную инспекцию, которые и выносят окончательное решение о выдаче разрешения на законную перепланировку квартиры. Процедура хоть и не выглядит особенно сложной или запутанной, но ее простота обманчива, ведь любые проблемы в предоставленных документах могут стать причиной получения отказа, причем на абсолютно любой стадии данного процесса.

С примерным уровнем возможных расходов на подобные процедуры можно ознакомиться с помощью этого калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:13.04.2017

Комментарии

Обновить  
Александр
Решили сделать перепланировку в нашей квартире, так как изначальная планировка, имела коридор который отнимал много свободного места. Была задача убрать коридор и переместить двери. Обратились в вашу компанию, так как устроили все условия. Все сделали грамотно и по уму. Посоветовали вас знакомым, у которых такая проблема. Перепланировка уже закончена. Спасибо Вам!
Александра
Мы недавно с семьей тоже делали перепланировку. У нас была одна комната чересчур большая, прям огромная, а вторая комната была очень маленькой, что естественно нас не устраивало. И мы решили как-то взять немного пространства с первой комнаты и с коридора для маленькой комнаты. Получилось довольно неплохо, да и ребенку больше места в его личной комнате. Спасибо компании, которая так быстро и организованно все это нам устроила и за небольшие деньги. Благодарим Вас.
Валерия
С помощью специалистов компании Еnergy-Systems мы получили разрешение на перепланировку и на этой неделе рабочие приступят к работам в нашей квартире. Чувствуем себя уверенно и спокойно со всеми необходимыми разрешениями. По совету компании мы согласовали с соседями график шумных работ, а так же заверили их, что будем следить за соблюдением чистоты в подъезде, а также будем использовать защитные пленочные шторы, препятствующие распространению цементной пыли из квартиры.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию