Почему необходимо получить разрешение на перепланировку квартиры
Решение владельца квартиры осуществить в ней перепланировку нельзя воспринимать как свое личное дело, не имеющее касательства к соседним квартирам и всему зданию, где она расположена. Речь идет о чрезвычайно ответственном мероприятии, выполнение которого должно в полном объеме соответствовать всем актуальным на конкретный момент требованиям законодательства, строительным и санитарным нормам в том числе. Кроме того, выполнение ремонтных и строительных работ требует, чтобы было оформлено соответствующее разрешение на перепланировку квартиры, а также была проведена процедура их согласования.
Изложенное выше предполагает, что до начала всех перепланировочных мероприятий необходимо четко себе представлять, какие варианты изменений допустимы для различных жилых помещений, какие действия в принципе нельзя выполнять, а какие возможны при определенных условиях, наконец, в каких ситуациях проект перепланировки обязателен, а в каких можно обойтись и без него. Владение такой информацией в полном объеме позволит собственнику квартиры быть уверенным в том, что не возникнет никаких проблем во взаимоотношениях с контролирующими инстанциями, а, главное, не возникнут ситуации, создающие реальную угрозу здоровью и жизни для всех жильцов как конкретной квартиры, так и всего остального дома.
В свою очередь, не придется испытывать головную боль от совсем уже лишних и напрасных финансовых затрат, которые придется нести в качестве денежных штрафов за перепланировку квартиры. Подобные неприятности возникают как следствие жалоб от обеспокоенных соседей, вынесения судебных исков и предписаний, выписываемых нарушителям закона. Более того, дело может дойти даже до совсем уже крайних мер в виде лишения прав собственности на квартиру.
Для избавления себя даже от малейшей вероятности получения проблем данного свойства, рекомендуется не только все тщательно проанализировать перед перепланировкой, продумать и учесть, но еще и озаботиться разработкой проекта у профессионалов. В этом случае можно быть уверенным в том, что все действующие нормативные требования и предписания будут соблюдены и учтены без появления угрозы негативных последствий перепланировки.
В каких случаях нужен проект перепланировки квартиры
Согласование тех или иных видов работ требуется не всегда, например, для проведения косметического ремонта или замены труб, пришедших в негодность. Зато, если предстоят работы по изменению конфигурации квартиры, то есть такие, что подпадают под категорию перепланировки, тогда этот вопрос следует серьезно изучить и все тщательно продумать.
Первоочередной причиной такого требования является тот факт, что для простых видов перепланировок проект может не понадобиться, соответственно, для более сложных ситуаций он становится уже обязательной и насущной необходимостью.
Итак, проект перепланировки не нужен, если:
- выполняется демонтаж ненесущих перегородок в квартире;
- производится установка перегородок, вес которых не утяжеляет конструкцию здания;
- не предполагается объединение двух и более помещений;
- не происходит увеличение площади жилых помещений;
- не затрагиваются общедомовые коммуникации и прочее имущество.
В тех же случаях, когда планируется установка или демонтаж проемов в окнах или дверях, перенос на другое место сантехнического оборудования с увеличением уровня нагрузки на водопроводную и электрическую систему, производится замена газовой плиты на электрическую, выполняется перенос на другое место санузла или установка новых перегородок, то без проекта обойтись уже никак нельзя.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Какие операции относятся к числу категорически запрещенных
Помимо названных выше процедур, существую также такие, выполнение которых является делом невозможным, следовательно, они запрещены действующим законодательством и поэтому получить разрешение на перепланировку квартиры будет нельзя.
Среди подобных видов работ можно отметить следующие:
- любые операции, результатом которых становится ухудшение условий для проживания в квартире или в доме в целом;
- работы, которые наносят ущерб конструкции здания и могут стать причиной возникновения аварийной ситуации в нем;
- частичный или полноценный демонтаж вентиляционной системы дома;
- увеличение уровня нагрузки на перекрытия дома в результате установки тяжелых дополнительных перегородок;
- вынос отопительного оборудования на балкон или лоджию;
- установка системы «теплый пол» с ее подключением к общедомовым коммуникациям;
- нанесение урона внешнему облику сооружения.
Если собрать и подготовить всю необходимую документацию, но заложить в проекте любое из названных выше решений, то согласовать его не получится даже в теории. Придется не только вносить все необходимые изменения в проектную документацию, но еще и тратить время на это, поскольку следующее предоставление документов на рассмотрение можно выполнять не ранее, чем через три месяца после первого.
Как выглядит процедура получения разрешения на перепланировку квартиры
Получение разрешения на перепланировку является единственным, с точки зрения законодательства, основанием для ее выполнения. Выдачей подобных разрешений ведает жилищная инспекция, если говорить о столице, но для того чтобы его заполучить придется провести определенную подготовительную процедуру.
Началом становится обращение в БТИ, в котором необходимо получить заключение о том, в каком состоянии на данный момент находится квартира, что позволит оценить, можно ли выполнять перепланировку или нет. Помимо этого, в этой организации собственник квартиры сможет получить поэтажный план дома, который ляжет в основу создания проекта.
Следующий шаг владельца квартиры — обращение в местную администрацию, конкретнее в тот отдел, который ведает вопросами проектирования и капитального ремонта в сфере недвижимости. Здесь на основе полученных в БТИ документов выдается разрешение на перепланировку, с которым нужно отправляться в пожарный надзор и в санэпидемстанцию, где последовательно потребуется получить соответствующие разрешения от данных инстанций.
Далее следует подача запроса в архитектурный отдел и жилищную инспекцию, которые и выносят окончательное решение о выдаче разрешения на законную перепланировку квартиры. Процедура хоть и не выглядит особенно сложной или запутанной, но ее простота обманчива, ведь любые проблемы в предоставленных документах могут стать причиной получения отказа, причем на абсолютно любой стадии данного процесса.
С примерным уровнем возможных расходов на подобные процедуры можно ознакомиться с помощью этого калькулятора.