Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как сделать перепланировку квартиры в хрущевке?

Перепланировка квартиры в хрущевке фото

Чем вызвана к жизни необходимость перепланировки квартиры в хрущевке

Изначально хрущевки строились как временное жилье в условиях острейшего жилищного кризиса, но с того момента прошло уже несколько десятилетий, а подобные дома по-прежнему составляют немалую часть жилого фонда в нашей стране. Острота кризиса немного уменьшилась, все больше и больше появляется новостроек, но, как и прежде, хрущевки остаются актуальным жильем, следовательно, вопрос их благоустройства остается на повестке дня.

Основная проблема заключается здесь в одном простом и незамысловатом факте — при строительстве таких домов главной целью было дать крышу над головой как можно большему количеству людей, поэтому вопросы комфорта в число приоритетных не входили. Из-за этого обитателям хрущевок приходится испытывать на себе все «прелести» неудобных планировок квартир, маленьких кухонь и санузлов, узких коридоров и тому подобного.

Конечно, можно мириться с таким положением дел, но более продуманным и рациональным решением станет перепланировка квартиры в хрущевке, поскольку в ее процессе вполне реально если не полностью ликвидировать все перечисленные выше недостатки, то хотя бы по максимуму их устранить или исправить.

Неудобство планировки многих квартир в хрущевках компенсируется вариативностью возможных изменений в них, ведь практически все внутренние стены тут не относятся к числу несущих, следовательно, можно менять конфигурацию квартиры, опираясь на свои представление об идеальном варианте планировки жилища. Естественно, это отнюдь не означает, что собственник квартиры имеет права делать все, что ему заблагорассудится, и, тем более из этого не следует, что свои действия не нужно согласовывать и утверждать в контролирующих инстанциях.

Перепланировка квартиры фото

Что запрещено делать в ходе перепланировки квартиры в хрущевке

Собираясь взяться за решение задачи по перепланировке и переоборудованию квартиры, следует изначально все продумать и предусмотреть возможные последствия всех своих действий. Далеко не всегда наши желания и устремления совпадают с нормативными строительными, противопожарными и санитарными требованиями, нарушение которых гарантированно обеспечит владельцу квартиры проблемы с законом. Именно поэтому следует четко представлять, какие действия можно совершать в ходе перепланировки квартиры в хрущевке, а какие нет, причем последнее является наиболее важным аспектом этого процесса. 

Строжайшему запрету подлежат действия по сносу несущих стен и конструкций, в этом вопросе исключений нет и быть не может. Безусловно, эта проблема, то есть наличие большого числа несущих стен внутри квартиры, больше характерна для панельных домов, но и в хрущевках они также встречаются, пусть и в меньшем числе. Проблема тут в том, что самостоятельно определять, какая из стен относится к несущим нельзя, ошибки здесь могут стоить очень дорого, соответственно, без помощи специалистов обойтись не получится. 

К системам газовых коммуникаций должен быть обеспечен полноценный и свободный доступ, категорически запрещено прятать трубы в стены, закрывать их и тому подобное. Аналогичный запрет касается и вентиляционной системы здания, ее демонтаж выполнять нельзя, равно как запрещено также уменьшать диаметр вентиляционных каналов.

План изменения планировки квартиры фото

Еще об одном аспекте зачастую забывают собственники квартир в хрущевках — площадь жилой комнаты по завершении перепланировочных мероприятий не должна быть менее 9 квадратных метров. Этот аспект как никогда актуален для подобных домов, ведь большими пространствами квартиры в них явно похвастаться не могут. Кроме того, если в результате перепланировки предполагается создание комнаты без освещения и отопления, то подобный вид работ также подпадает под понятие запрещенных.

Осторожность следует проявлять при планировании операций с ванной комнатой и туалетом в хрущевках. Эти помещения в большинстве квартир маленькие, тесные и неудобные, соответственно, их перепланировка является одним из наиболее распространенных вариантов перепланировки хрущевок. Объединение санузла в общее пространство не встречает особых проблем, а вот его расширение или перенос связаны с немалыми трудностями. Сразу следует запомнить два важнейших запрета: нельзя расширять санузел за счет жилых комнат и запрещено переносить сантехническое оборудование в другие помещения квартиры. Помимо этого, необходимо еще помнить: обустройство жилой комнаты без отопительных приборов также является запрещенным мероприятием.

Перепланировка квартиры схема фото

Некоторые варианты перепланировки квартиры в хрущевке

Как и в любом другом деле, в процессе перепланировки квартиры в хрущевке важно иметь четкое представление о ее конечной цели. Итоговый результат всех мероприятий будет зависеть от нескольких факторов, в частности, от общей площади всей квартиры и ее комнат, имеющегося в наличии бюджета и квалификации исполнителей.

Последний аспект необычайно важен, поскольку ключевым фактором успеха в деле перепланировки хрущевки является составление проекта. Теоретически его создать может любой человек, другое дело, что, во-первых, только специалисты могут гарантировать разработку проекта перепланировки квартиры без ошибочных решений или запрещенных действий, и, во-вторых, только созданный ими проект имеет шансы на успешное прохождение процедуры его согласования и утверждения.

Все ремонтные и строительные работы выполняются исключительно на основе проекта перепланировки, в частности, снос или частичный демонтаж ненесущих стен и перегородок, заделывание старых или создание новых дверных или оконных проемов, объединение или разделение помещений и так далее.

Примеры перепланировок квартиры фото

Например, популярным решением, как уже говорилось выше, является объединение ванной комнаты с туалетом, для чего сносится перегородка между этими помещениями. Еще одним распространенным вариантом перепланировки в хрущевке является демонтаж стены, разделяющей комнату с кухней и их объединение. Здесь, правда, следует помнить, что для газифицированных кухонь, в отличие от тех, где стоят электрические плиты, такой вариант возможен только при условии создания раздвижной или статичной перегородки, полный снос стены невозможен.

Возможны и другие перепланировочные решения в подобных квартирах, например, использование площади балкона и его соединение с комнатой, увеличение числа комнат в квартире путем установки дополнительной перегородки, перенос стены вглубь жилой комнаты с целью решения проблемы смежных комнат, создание квартиры-студии и многое другое. Главное в этом вопросе — помнить, что без участия профессионалов браться за подобные действия не следует, иначе можно легко нарушить различные законодательные требования и получить массу проблем с согласованием тех или иных изменений в квартире.

Перепланировка квартиры в хрущевке до и после фото

В приведенном ниже калькуляторе можно подсчитать примерные затраты, необходимые для выполнения различных перепланировочных мероприятий в хрущевках. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 14.04.2017

Комментарии

Обновить  
Павел
Планировка в хрущевке -это что-то явно не связанное с комфортом. У меня например кухня в 5 квадратов и две смежные комнаты. Не знаю кто был архитектором, но это был уникальный человек. Я долго терпел этот ужас, но недавно решился на перемены. Убрать кладовую под нишу для холодильника. Разделить одну комнату и объединить одну часть с коридором перенести дверной проем в коридор и получить две раздельные комнаты. В общем я не знал, что из это разрешено и обратился в "Энерджи системс" за помощью. Специалисты компании обещали показать мне предварительные проекты и как можно лучше рационализировать жилое пространство.
Владимир
Жить в хрущевке семьей - это почти, как в общаге в одной комнате вчетвером, но чуть чуть получше. В общем площадь трехкомнатной квартиры всего 59 квадратов при том, что кухня всего 5,5 и объединенный санузел. Одна комната большая и две маленькие спальни. Решили большую комнату разделить и сделать гардероб и спальню, а одну из спален пожертвовать для столовой чтобы убрать из кухни стол и освободить пространство, при этом хотели объединить кухню со спальней большой аркой. Так как мы не были знакомы с тем, как оформлять проект, мы обратились в "Энерджи системс" и нам не дорого и быстро все сделали.
Влад
"Хрущевка" предназначалось прежде всего, как мегадоступное и быстрое жилье для всех. Никто о комфорте и удобстве не задумывался. Сейчас же, когда идёт размеренная и спокойная жизнь, начинаем задумываться над изменением хоть чего то в старом "доступном" жилище чтобы хоть как то уютно стало жить. Вот с такими размышлениями я пришел в "Энерджи системс" за помощью, так как больше жить в хрущевке, как есть, я уже не мог. Судя по реакции специалистов из компании, я понял, что таких как я много и это меня успокоило, значит здесь знают, как мне помочь. И помогли. По новому проекту хоть чуть чуть улучшиться моя жизнь в квартире из хрущовского прошлого. Спасибо.
Семен
В том году в связи с отсутствием средств пришлось задуматься о покупке квартиры в хрущевке. Планировка просто ужас, словами не описать всего восхищения, которое я получаю, когда выхожу на 5ти метровую кухню, хорошо хоть второй этаж и есть небольшой балкон. Хоть какой то плюс. В общем я думал придется мириться с такой ситуацией вечно, как недавно я зашёл к соседям и был прекрасно удивлен их необычной перепланировкой. После увиденного я решил, что пора обратиться к профессионалам своего дела, а именно в "Энерджи системс". Здесь мне представили все возможные варианты, я выбрал то, что мне пришлось по душе и мы быстренько все оформили.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию