Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как оформить перепланировку квартиры?

План квартиры фото

Оформить перепланировку квартиры: зачем это нужно

Многие обитатели домов еще старой советской постройки, например, пресловутых хрущевок или тех же «брежневок» вынуждены либо мириться с существующими неудобствами в своих квартирах, либо предпринимать какие-либо действия по улучшению условий своего проживания. Такие жилища в большинстве своем не могут похвастаться наличием больших пространств, плюс к этому не очень радостному факту стоит добавить неудобную планировку многих квартир, маленькую кухню и санузел в них, а также иные не менее значимые и важные моменты. Исходя из вышесказанного, логичным решением следует признать выполнение перепланировки квартиры в соответствии со своими представлениями об идеальном, удобном и комфортном жилище.

В этом плане, правда, необходимо помнить, что существует множество вариантов перепланировки, но их выполнение не всегда является возможным в силу имеющихся законодательных ограничений в строительной сфере. Здесь многое будет зависеть не столько от устремлений обитателей квартиры, сколько от имеющихся условий в доме, его параметров и технических характеристик. Кроме этого, свои действия необходимо согласовывать с контролирующими инстанциями, иначе даже выполненная без каких-либо строительных нарушений перепланировка все равно окажется незаконной. В этом случае, правда, можно будет узаконить перепланировку квартиры постфактум и сделать это с минимальными потерями времени и финансов. А вот если перепланировка будет содержать в себе действия, относящиеся к категории запрещенных, то последствия окажутся уже куда более серьезными.

Демонтажный монтажный план фото

Именно поэтому владельцу недвижимости следует владеть информацией о том, как оформить перепланировку квартиры, какие мероприятия можно выполнять, а какие нельзя. Особенно же важно не допускать факта возникновения несогласованной, то есть неузаконенной перепланировки.

В чем опасность несогласованной перепланировки квартиры

Если владелец квартиры выполнит ее перепланировку и не согласует свои действия с контролирующими инстанциями, то его ожидает денежный штраф за нарушение закона и обязательство либо вернуть квартире ее прежнее состояние, либо все равно осуществить процедуру правильного юридического оформления перепланировки. Конечно, наш человек традиционно может посчитать, что ему удастся утаить данный факт и, соответственно, избежать наказания. Типичный русский «авось» легко разбивается при малейшем столкновении с действительностью, поскольку можно факт незаконно выполненной перепланировки держать в тайне в течение определенного времени, но рано или поздно все станет известным.

Самый простой вариант — попытка продать квартиру, обменять ее, подарить или передать по наследству. Любой здравомыслящий покупатель затребует в БТИ технический паспорт квартиры и с его помощью легко сможет убедиться в несоответствии реально существующей планировки квартиры с той, которая должна быть согласно информации в данном паспорте. Да в самой обычной жизненной ситуации, не предвещающей никакой беды, легко можно, что называется, «проколоться» и заполучить себе массу проблем.

Квартира до и после перепланировки фото

Например, в квартиру был вызван сантехник или электрик, которые после устранения тех или иных неприятностей могут заявить в надзорную инстанцию об обнаруженных ими нарушениях, что уж говорить о потенциальной угрозе жалоб со стороны соседей, недовольных масштабами ремонтных работ, издаваемым шумом и так далее.   

Как оформить перепланировку квартиры в правильном порядке

При ответе на вопрос о том, как оформить перепланировку квартиры, следует учитывать, что у данной задачи есть два пути ее решения. Правильнее всего будет сначала получить разрешение на осуществление перепланировки в соответствующем органе власти, выполнить ее и потом уже законодательно оформить результат, но нередко бывает так, что перепланировка уже сделана, а согласовательные процедуры проведены не были. В последнем случае придется все узаконивать только через суд, альтернативных путей не существует. 

Для начала рассмотрим первый вариант, когда все выполняется в правильном порядке и без нарушения закона. Первой целью владельца квартиры будет получение разрешения на перепланировку. Для ее достижения необходимо собрать пакет определенных документов (поэтажный план дома, проект перепланировки, техпаспорт на квартиру, правоустанавливающую документацию, согласие на перепланировку от всех обитателей квартиры и сам текст заявления) и предоставить его в жилищную инспекцию.

План после перепланировки фото

Стоит еще учесть, что свое письменное разрешение должны еще выдать противопожарная служба, санэпидемстанция и архитектурный отдел органа исполнительной власти. Это будет свидетельством того, что никакие законодательные нормы не будут нарушены в ходе перепланировки, если же подобные факты окажутся выявленными, то в ее согласовании, конечно же, будет отказано.

Полученные разрешения являются единственным основанием для выполнения перепланировки, но по ее завершении успокаиваться рано, поскольку на этом обязанности владельца не заканчиваются. Сначала нужно вызвать представителей инспекции для осмотра квартиры и составления ими акта о выполненной перепланировке, после чего жилье должен осмотреть инженер БТИ, чтобы внести по итогам этой процедуры в техпаспорт квартиры все произведенные в ней изменения. Лишь имея на руках этот документ, можно считать, что все окончено и процесс оформления перепланировки завершен.

Оформить перепланировку квартиры в суде

Судебный порядок оформления перепланировки предполагает обязательность и безальтернативность обращения в судебную инстанцию, которая назначает проведение экспертизы с целью определения, нарушены ли были интересы и права других жильцов дома в результате произведенной перепланировки.

Варианты планировки квартиры фото

В этом процессе можно выделить несколько важных и значимых нюансов. Во-первых, данная процедура весьма дорогостоящая, длительная и утомительная, она предполагает участие множества различных специалистов в процессе вынесения вердикта, чей труд необходимо будет оплачивать из собственного кармана. Во-вторых, если перепланировка не содержит в себе запрещенных действий, то собственника квартиры обяжут уплатить денежный штраф и выдадут ему предписание в точно оговоренный срок провести узаконивание произведенных операций. В-третьих, при выявлении запрещенных действий все обстоит гораздо хуже и серьезнее, поскольку ни о каком согласовании уже речь идти не может, а единственным выходом для нарушителя закона станет возвращение квартире ее первозданного вида. Если же судебные предписания игнорировать и ничего не делать, то результат может оказаться весьма плачевным — квартиру выставят на торги и принудительным образом, лишат ее владельца прав собственности на нее.

Все, озвученное выше, служит прямым доказательством того факта, что перепланировку и переоборудование квартиры следует оформлять своевременно и в правильном порядке, по крайней мере, в том случае, если ее собственник не горит желанием заполучить массу осложнений и проблем в своей жизни.

План квартиры фото

С помощью этого калькулятора можно быстро и легко подсчитать примерную стоимость планирования и надлежащего оформления всех предстоящих перепланировочных работ.  

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:15.04.2017

Комментарии

Обновить  
Артем
О том что нужно согласовывать перепланировку согласно закону научил опыт знакомых. Они сделали перепланировку самостоятельно удалив перегородку между спальней и гостиной, сделав одну большую комнату. Несколько лет об этом никто не знал, но когда пришла проверка на них был подан иск в суд, который они проиграли. Пришлось сплачивать штраф и возвращать жилье в первоначальное состояние. А ремонт в них был очень дорогой, который пришлось потом опять переделывать. В общем поэтому мы все сделали согласно закону, воспользовавшись услугами компании Энерджи и теперь полностью спокойны за свое жилье.
Александр
Мои соседи снизу исполняли перепланировку самостоятельно, без какого либо согласования и оформления. Результат, конечно был симпатичный, только месяц после они спокойно жили, пока к ним не пришел учредитель дома. Понятно что он был возмущен, но по хорошему решать конфликт виновники не захотели, ведь думали что если их жилье, то можно делать что хочешь. Дошло время до соответствующих инстанций, а потом и до суда. Который заставил заплатить штраф и вернуть все в то состояние на которое было до самостоятельной перепланировки. Короче влетели они финансово по полной программе, пришлось все восстанавливать.
Пётр
В наследство от тёти мне досталась квартира, но жить в ней я не собирался, было своё жильё. На семейном совете решили её продавать, а для увеличения стоимости предварительно отремонтировать. Капитальный ремонт предусматривал перепланировку для увеличения объёма полезной площади квартиры. К счастью, фирма, в которую я обратился, предупредила, что несогласованная перепланировка приведёт к тому, что квартиру я продать не смогу, да ещё и заплачу большой штраф. Нашёл в интернете компанию "Energy Systems". Они составили и согласовали проект в жилищной инспекции. Теперь, когда всё оформлено по закону, можно начинать капитальный ремонт.
Аристарх Амрахов
В оформлении перепланировки собственной квартиры или какого-либо здания нет никаких проблем, если чётко соблюдать все предписанные законы и правила. У меня есть знакомые, которые оформляли перепланировки квартир, и у них проблем с этим совершенно не возникало. Другое дело, что иногда есть недобросовестные ответственные лица, которые любят придираться ко всяким мелочам, и тогда оформлением проходит с трудностями.
Евгения
Аристарх Амрахов, а я с Вами полностью согласна. Если изначально, собираясь делать перепланировку, понимать, что дело это не совсем простое и первоначальный этап - получение разрешения, разработка проекта потребует определенного времени и хождения по инстанциям, то сама процедура не покажется большим кошмаром. А лучше всего воспользоваться услугами специализированных фирм, которые смогут подготовить не только полный пакет документов, но и согласовать их, а также, получить необходимое разрешение. Естественно, это потребует дополнительных материальных вложений, но оно того стоит.
Гоша Кунин
Я и предположить не могу, что могут быть какие-то проблемы с оформлением перепланировок. Многие мои знакомые бегут с подобными вопросами к юристам, чтобы те за приличные деньги всё сделали, но я считаю, что и самому можно с легкостью оформить перепланировку, нужно только разбираться в этом вопросе, а это не составляет большого труда. Даже в этой статье есть много полезной информации.
Марк
Прочитал статью и хочу сказать, что перепланировка нужна всегда, практически в любой квартире, всегда что то неудобно или не так как тебе хочется. Так же из прочитонного полностью согласен с тем, что перепланировку утаить невозможно, это лишь вопрос времени когда об этом узнают и наложат штраф. Мы делали перепланировку заказывая услуги согласования и проект перепланировки квартиры у енерджи системс, так как существует огромное количество правил, сотни вариантов для отказа в перепланировки, очень много нормативных актов и могут придраться до какой то мелочи, такими вещами должны заниматься профессионалы.
Иван
Многие люди боятся перепланировок, считают, что все это очень сложно. Как человек, пошедший все этапы этого процесса могу сказать, что сложно, когда всем занимаешься самостоятельно. Неизвестность, незнание - все это пугает и держит в страхе. Но если доверить перепланировку специалистам, которые делали это не одну сотню раз, то и процесс этот не так страшен. Я по этому вопросу сотрудничал с компанией "Энерджи" и у меня все прошло, как говорится, как по маслу, никаких трудностей, нервотрепок, сложностей не было. Имею сейчас всю документацию и подыскиваю бригаду, для начала ремонтных работ.
Никита Дорофеев
Зачастую люди и затевают перепланировку, чтобы удобнее жилось в квартире. Меня, например, тоже не очень устраивает планировка квартир в хрущёвках, но приходится с этим мириться до тех пор, пока не появятся время и деньги, чтобы сделать нормальную перепланировку. Сам термин "несогласованная перепланировка" уже всё объяснят. Конечно, если смотреть в целом, - грозят серьезные проблемы при несанкционированной планировке. Поэтому лучше всё вовремя и по правилам оформлять.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию