Поэтажный план в перепланировке, его предназначение и характеристики
Далеко не все собственники, планирующие капитальный ремонт в квартире, знают, что такое поэтажный план. Он представляет собой план жилого помещения, где обозначены все комнаты, а также имеющееся в них сантехническое, газовое оборудование и т. д.
Предназначение поэтажного плана и паспорта БТИ
Изображены на плане также встроенные предметы мебели, вентиляционные и инженерные коммуникации. Поэтажный план в перепланировке имеет огромное значение. Например, там указано, какие стены являются несущими, а какие нет. Собственник опирается на эти данные при решении, делать или нет перепланировку, так как сносить несущие конструкции ему нельзя.
Существует еще и экспликация. Она представляет собой специальный листок, который всегда прикреплен к поэтажному плану. Зачем же он нужен? Дело в том, что на плане помещения обозначены лишь цифрами, а на экспликации подробно расписано значение данных цифр. Согласовать перепланировку жилых помещений без экспликации не выйдет. Фактически она выступает как подробное описание каждой зоны квартиры, так как на самом техническом плане попросту не хватает свободного места для такого рода информации.
Трудно переоценить важность экспликации и поэтажного плана. Проектировщики основывают всю свою работу на информации, полученной из данных документов. Разработка проектной документации без поэтажного плана не представляется возможным. Нужна она и в том случае, когда проводится анализ уже сделанной перепланировки. Специалист БТИ проверяет, не нарушил ли собственник установленные правила капитального ремонта. Например, не объединил ли газифицированную кухонную зону с жилым помещением.
Технический паспорт — еще один важный документ, без которого не обходится перепланировка. Его делают на бумаге формата А5 и передают в жилинспекцию до начала капитального ремонта. Формально поэтажный план и экспликация входят в состав техпаспорта. Вместе с ним в комплект также включается подробное описание строения. Указывается, где оно располагается и каковы его технические особенности.
Сегодня собственник недвижимости получает поэтажный план в специальной службе «одного окна» в филиале БТИ. Владелец квартиры предъявляет документы, удостоверяющие его личность и право на собственность. Если поэтажный план нужен посреднику при заключении сделки о купле-продаже недвижимости, то вместе с вышеуказанными документами он предоставляет гарантийное письмо и доверенность.
Поэтажный план с красными линиями
Некоторые собственники беспокоятся, когда им выдают поэтажный план, где красным карандашом обведены некоторые зоны квартиры. Данный факт означает, что имеется несоответствие между изначальным планом и текущими характеристиками квартиры. Проще говоря, была сделана несогласованная перепланировка. Владелец самостоятельно узаконивает все сделанные изменения, если они не противоречат правилам БТИ.
Красные линии на плане БТИ имеются в том случае, когда в закон внесли определенные поправки, и в итоге сделанные ранее изменения в квартире теперь являются недопустимыми. Правила перепланировки, к счастью, меняются не так часто и касаются они в основном нежилых помещений. Если все же так вышло, что на руках у владельца недвижимости оказался план с красными линиями, то он обращается в жилинспекцию. Специалисты скажут, возможно ли узаконивание прежнего капитального ремонта. Если сделанные ранее изменения оказались связаны с несущими конструкциями, то понадобится получить техническое заключение в той организации, которая разрабатывала план строения.
Стоимость процедуры узаконивания перепланировок компетентными проектными компаниями можно рассчитать под статьей.