Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка кухни

Перепланировка кухни

О чем следует помнить, затевая перепланировку кухни

О перепланировке в своей квартире хотя бы один раз в жизни задумывались многие владельцы недвижимости: кого-то конфигурация жилья не устраивает по соображениям эстетики, кто-то по-своему и весьма своеобразно представляет себе идеальный вариант планировки квартиры, а кому-то просто мало места и негде развернуться. Последнее, кстати, как никогда актуально, если вести речь о кухнях во многих наших квартирах. Конечно, чаще всего при упоминании словосочетания «маленькая кухня» в голове всплывает квартира в хрущевке, но нельзя не отметить, что и в других типах домов данная проблема встречается весьма часто.

Для тех, кто не желает мириться с подобной ситуацией, выходом можно считать перепланировку кухни как рациональный и вполне реальный способ решения проблемы нехватки пространства и повышения уровня комфортности проживания в квартире. Другое дело, что в погоне за дополнительными метрами площади и банальным удобством многие люди часто забывают о том, что не все планируемые виды работ можно выполнять, плюс к этому стоит помнить, что даже разрешенные мероприятия нуждаются в предварительном согласовании и утверждении. Причина подобного «бюрократизма» вовсе не в желании власти предержащей вставить как можно больше палок в колеса жильцам многоквартирных домов. Нельзя забывать о том, что несанкционированные действия зачастую становятся причиной возникновения аварийных ситуаций как в отдельно взятой квартире, так и во всем доме.

Кухня: план перепланировки

Типичная ситуация: кухню и соседнее с ней помещение разделяет несущая стена, которую беспечный владелец квартиры демонтирует и в результате получает не только просторную кухню-гостиную, но и аварийную ситуацию в квартире; ведь нагрузка на перекрытия из-за этого возрастает и это грозит частичным обрушением всей конструкции здания.

Можно приводить и другие примеры, но главное, что должны усвоить собственники квартир, заключается в простом и логичном выводе — все перепланировочные работы должны быть тщательно проанализированы, продуманы и рассчитаны; кроме того, заниматься такой деятельностью следует только профессионалам.

Перепланировка кухни: ее объединение с соседней комнатой

Существует несколько вариантов перепланировки кухни в квартире, но наиболее распространенным и чаще всего встречающимся из них является ее объединение с располагающейся по соседству комнатой. Для реализации подобной затеи понадобится демонтировать стену между этими двумя помещениями, и это может вызвать серьезные затруднения в определенных ситуациях.

Вариант перепланировки кухни

Например, если стена капитальная, то сносить ее нельзя, но можно в ходе перепланировки кухни с жилой комнатой сделать проем в этой стене, правда, с обязательным его усилением. Задача эта сложная, связана она с бумажной волокитой и осуществима далеко не во всех случаях. В частности, в бетонных панельных домах получить разрешение на подобные работы практически невозможно в силу их конструктивных особенностей, для обитателей кирпичных или монолитных домов в этом плане все обстоит проще и легче. Кроме того, чем ниже этаж, на котором расположена квартира, тем ниже шансы пройти согласование. Соответственно, владельцам более высоких по этажности квартир будет легче осуществить подобный вариант перепланировки. Даже если удастся согласовать проем в несущей стене, следует помнить, что его максимально допустимая ширина не может быть более 0,9 метра, а также, что прорубать его на стыке плит перекрытий или во внешней стене запрещено.

Помимо этих осложнений, есть еще одно, связанное с вопросом о том, какая плита установлена на кухне? Идеальный расклад — на кухне электрическая плита, стена между помещениями не капитальная, в этом случае препятствий для перепланировки кухни нет. А вот с газовой плитой все обстоит куда сложнее: полностью сносить даже не несущую стену в этом случае нельзя, обязательно нужно будет установить перегородку в ней.

Перепланировка кухни

О других вариантах перепланировки кухни

Есть вариант перепланировки кухни, при котором объединяются еще два небольших по обыкновению помещения, то есть ванная и туалет, а часть появляющегося пространства отдается кухне. Прирост квадратных метров будет небольшим, но для совсем уже маленьких кухонь и один метр лишним не окажется. С точки зрения законодательства, данный вариант не встречает никаких сопротивлений и осложнений, оттого он и пользуется популярностью среди многих владельцев квартир.

Имеет также смысл рассмотреть вариант объединения кухни с балконом или лоджией. Здесь возможны два варианта перепланировки: демонтаж балконного блока без подоконной части стены и вместе с ней. Проблема тут в том, что второй вариант узаконить нельзя, ведь согласно требованиям законодательства присоединение к теплым помещениям холодных запрещено. Выносить же отопительные элементы на балкон или лоджию нельзя.

Встречается, правда, значительно реже и вариант создания кухни-ниши, когда происходит своеобразная ее, выражаясь шахматным языком, «рокировка» с другим помещением квартиры, в частности, с коридором. Проблема тут в том, что для этого варианта перепланировки нужен весьма просторный и большой коридор, а это встречается не так уж и часто. Но даже если с этим вопросом нет проблем, то с прочими они все равно возникнут.

Перепланировка кухни

Во-первых, образовавшееся новое помещение должно быть в обязательном порядке подключено к системам инженерных коммуникаций, что не всегда просто выполнить, во-вторых, придется принять во внимание фактор соседей сверху, ведь в ходе перепланировки кухни недопустимо расположение под «мокрыми зонами» квартиры жилых помещений, и если в результате выполненных работ образовалась на месте старой кухни, к примеру, спальня, то получение разрешения на перепланировку кухни окажется невозможным.

С примерным раскладом вероятных финансовых расходов, необходимых для согласования и последующего осуществления перепланировки, можно будет познакомиться с помощью представленного ниже калькулятора. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:16.04.2017

Комментарии

Обновить  
Валерий
Решив сделать перепланировку в своей квартире, я предварительно не изучил регламентирующих законов, из-за чего едва не погорел. Кухня по плану должна была поменяться местами с гостиной - там больше места и жене было бы удобнее в просторной кухне. Хорошо, знакомые подсказали, что мокрая зона не может находиться над жилыми помещениями на нижних этажах. Я вовремя остановил работы и заказал проект у специалистов компании "Energy Systems". В итоге по проекту перепланировки я совмещу ванну и туалет, а полтора метра освободившегося пространства отойдёт кухне. И жена довольна и закон не нарушен.
Анна Ивановна
У меня однокомнатная квартира в старой хрущовке на первом этаже. Я хотела бы расширить кухню, убрав стену между ней и залом. Стена не несущая, уже проверяли специалисты. А еще хочу увеличить свою ванну, сделав санузел не раздельным, а совмещенным и устранив примыкающую к ней ненужную кладовку. Могут ли ваши специалисты помочь мне с подготовкой такого проекта перепланировки и дальнейшими согласованиями?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Анна Ивановна.
Мы можем разработать для Вас описанный проект и согласовать его.
С уважением, Администратор.
Елена
У меня очень маленькая кухня, впрочем, как и вся моя однокомнатная квартира. При этом в кухне прямоугольным выступом располагается короб. Его размер 1 метр на 70 сантиметров. Сосед по квартире сказал, что это вентиляционный короб. Не дает покоя вопрос: почему он такой большой. Даже в 5 этажных домах его размеры намного меньше, а наш дом - двухэтажный. Не дает покоя вопрос: можно ли его сломать и сделать другой на этом же месте, но другого размера. Я не проектировщик, но думаю, что размеры вентиляционного короба выбираются на основании расчетов. Сможете ли Вы выполнить такие расчеты с обоснованием?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Елена.
Вентиляционный короб переделать не получится. Подобные изменения не пройдут согласование.
С уважением, Администратор.
Никита Ганёв
Лично меня моя кухня совершенно не устраивала ни своим положением, ни маленькой площадью. Именно поэтому я заказывал проект перепланировки кухни у компании Энерджи Системс. Могу точно сказать, что никаких проблем с проектом перепланировки кухни и его реализацией не было, всё прошло очень быстро и четко, а качество работы на высоком уровне. Советую делать заказы именно здесь.
Иван
Между комнатой и кухней у меня гипсовая стена, также к кухни примыкает кладовка, причем большой площади, поэтому мне очень хотелось снести стену и тем самым сделать кухню студию и убрать кладовой помещение чтобы сделать большую нишу в углу для холодильника и пенала. Сначала я уже было собрался это сделать самовольно, как вдруг решил, что лучше бы все таки все оформить. Узнав, как это все долго и проблематично, я решил нанять людей, которые бы это сделали для меня быстро и не сильно дорого естественно. Этими людьми и оказались специалисты компании "Энерджи системс". Быстро, недорого и без вопросов. Рекомендую.
Петр
У меня очень большая кухня, в районе 18 квадратов и если многие борются за увеличение объема, то меня это вовсе не беспокоит. Но меня интересует кое что другое. Окна кухни выходят на балкон, вход на который есть из соседней комнаты. Я надумал снести стену и сделать французский балкон с барной стойкой, чтобы сидеть и любоваться ночными городом. Проблема в том, что я понятия не имею можно ли это делать, этаж вроде бы высокий, но все таки несущая стена. Решил взять консультацию в компании "Энерджи системс" вот сейчас ведем переговоры по поводу увеличение оконного проема и что для этого нужно.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию