Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Штраф за несогласованный ремонт

Штраф за перепланировку

Ответственность за ремонт без согласования

Капитальный ремонт представляет собой сложную и ответственную процедуру, осуществляемую в течение нескольких этапов. Наиболее важной стадией перепланировки является согласование разработанного специалистами проекта представителями Московской жилищной инспекции. Согласование представляет собой проверку проектных решений, в ходе которой инспекторы выявляют в документах любые ошибки, недоработки и решения, реализовывать которые нельзя, так как они могут навредить квартире, зданию или его пользователям.

Сложность согласования и возможность получения отказа от жилинспекции зачастую становятся причиной отказа собственника от сотрудничества с контролирующими службами. Владельцы квартир не задумываются о том, что результатом ремонта могут стать опасные аварийные ситуации, а потому выполняют перепланировку на свой страх и риск, без необходимых проверок и утверждений проектной документации. Законодательством предусмотрен штраф за несогласованный ремонт, а также иные способы наказания нарушителей вплоть до выселения из квартиры и ее продажи на торгах.

Понятие незаконного капитального ремонта

demontagno montagnui plan

Незаконный, или самовольный, капремонт — это перепланировка, выполняемая без получения соответствующих санкций от жилинспекции. Владельцы порой знают, что подобные действия являются нарушением Жилищного кодекса РФ, но намеренно не согласовывают ремонт, так как уверены, что перепланировка не приведет к негативным последствиям, а о факте нарушения не станет известно ответственным специалистам.

Такие собственники сильно заблуждаются. В жилинспекцию ежедневно поступают жалобы от соседей на то, что в отдельных квартирах дома осуществляется продолжительный, громкий и пыльный ремонт. После таких жалоб организация может санкционировать проверку проблемной квартиры, в ходе которой обязательно выявятся любые нарушения, если таковые есть.

Как только факт нарушения подтвержден, сотрудники жилинспекции должны будут определить, можно ли узаконить несогласованный ремонт. Если перепланировка имеет место, но она не затрагивает несущих конструкций, не требует проверочных расчетов для проекта усиления строительных конструкций и не может привести к снижению надежности здания, собственника обяжут выплатить штраф, после чего он получит возможность узаконить выполненный ремонт — зафиксировать новые характеристики квартиры в техническом паспорте.

Гораздо менее приятные последствия ждут собственников, решивших без согласования выполнить сложный ремонт, затрагивающий несущие конструкции. Для подтверждения безопасности такой перепланировки придется приглашать на объект представителей автора проекта дома, которые предвзято относятся к нарушителям и из-за любой ошибки могут признать капремонт небезопасным. В этом случае собственнику придется подготовить новый проект перепланировки, согласовать его с МНИИТЭП и Мосжилинспекцией и с его помощью вернуть жилищу его исходные технические и планировочные характеристики.

Размер штрафа за незаконный ремонт

plan posle pereplanirovki

Размеры штрафов за нарушение жилищного законодательства определяются положениями КоАП. Для физических лиц штраф за ремонт без согласования составляет до 2,5 тысячи рублей, а для юридических — до одного миллиона. Штраф для физлица может показаться очень маленьким, однако он выдается вместе с предписанием собственнику привести свое жилище в полное соответствие с законодательством. Это предписание должно быть удовлетворено в течение нескольких месяцев и предполагает оно полное узаконивание осуществленного ремонта или возврат квартире ее исходных характеристик.

Предписание обязательно необходимо удовлетворить в указанные сроки. Только если собственник уже начал процедуру узаконивания и немного не успевает выполнить необходимые работы, сотрудники жилинспекции могут пойти ему навстречу и незначительно продлить срок действия предписания.

Невыполнение законных требований жилищной инспекции может привести к принятию в отношение собственника дополнительных штрафных санкций. Новые штрафы могут быть больше и следовать друг за другом вплоть до тех пор, пока собственник не приведет свое жилище в соответствии с современными законодательными нормативами.

Планы квартиры до и после ремонта

Именно поэтому, если ремонт не был согласован, его нужно как можно скорее узаконить, не дожидаясь возникновения дополнительных проблем с инспекторами. Проще всего это сделать, если перепланировка отличается простотой, не затрагивает несущих конструкций и внутренних инженерных систем. Такой ремонт можно согласовывать в уведомительном порядке уже после его завершения. То есть собственник может подать документы на согласование таким образом, будто бы ремонт выполнен только что, а значит, ему не придется выплачивать штрафы.

Каким бы ни был капремонт — создание подиума в квартире, перенос ненесущих перегородок, устройство в несущей стене или замена газовой плиты на электрическую — именно собственник заинтересован в том, чтобы перепланировку своевременно оценили на безопасность и соответствие законодательству. Такая оценка гарантирует, что в ходе эксплуатации квартиры с ней не будут происходить аварийные ситуации, способные навредить жильцам.

Узнать цену качественного капремонта можно с помощью калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:16.04.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию