Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Правила переустройства квартир

Проектирование ремонта в квартире

Что такое переустройство?

Переустройством называют работы, направленные на внесение изменений в установленные в квартире инженерные системы. Переустройство является капитальным ремонтом и должно быть предварительно согласовано с ответственными государственными органами. Правила переустройства квартир и перепланировки предполагают предварительное утверждение проектов ремонта с Мосжилинспекцией, если в результате осуществленных работ требуется внесение корректировок в технический паспорт жилого объекта.

Согласование переустройства необходимо потому, что некачественные работы с внутренними инженерными системами могут нанести существенный ущерб общедомовым коммуникациям многоквартирного дома, а иногда приводят и к возникновению аварийных ситуаций, угрожающих безопасности пользователей объекта. Чтобы проект можно было без проблем согласовать, к его созданию должны быть привлечены специалисты, обладающие большим опытом в сфере перепланировок и имеющие допуски СРО. Наличие допусков подтверждает квалификацию сотрудников проектного предприятия и гарантирует их способность подготовить необходимую документацию в полном соответствии с современным законодательством.

Особенности согласования переустройства

plan do pereplanirovki

Согласование — один из важнейших этапов перепланировки и переустройства, в ходе которого опытные инспекторы изучают разработанную документацию для проведения капитального ремонта, сопоставляют ее содержание с действующими законодательными положениями и принимают окончательное решение о возможности реализации описанных в проекте решений.

Чтобы согласовать проект, собственник должен собрать пакет документов, описывающих запланированные работы, исходное состояние квартиры и подтверждающих наличие технической возможности выполнения капремонта. Чаще всего для получения разрешения на переустройство или перепланировку квартиры необходимо передать на проверку:

Схемы до и после ремонта

Если ремонт предполагает внесение изменений в конфигурацию систем электроснабжения, отопления, водоснабжения, вентиляции, канализации и других, собственнику дополнительно может потребоваться разрешение от заинтересованных инстанций, к примеру, от энергосбыта, водоканала и других. Необходимость этих документов всегда определяется индивидуально, с учетом исходных характеристик квартиры и особенностей запланированных ремонтных работ.

Полный пакет документов, необходимых для согласования собственнику, могут назвать нанятые проектировщики после исследования жилого объекта и подбора наиболее важных технико-экономических решений по ремонту. Саму процедуру утверждения проекта собственник может выполнять своими силами, лично собирая все требующиеся документы, либо передать задачу согласования проектировщикам. Специалисты проектной компании с допусками СРО обладают всеми необходимыми знаниями для скорейшего утверждения проектной документации и могут гарантировать получение разрешения на ремонтные работы.

Способы согласования переустройства

demontagno montagnui plan

В последние годы законодательство в сфере перепланировки и переустройства претерпело существенные изменения. Для упрощения процедуры капремонта в законы были внесены поправки, позволяющие осуществлять ремонт по упрощенной схеме, если он не включает в себя выполнение работ, способных негативно отразиться на характеристиках квартиры.

Простой вариант согласования позволяет передавать на проверку не проект, а эскиз, описывающий запланированные ремонтные мероприятия. Эскиз можно передавать на утверждение в Мосжилинспекцию не только до начала ремонта, но и после его завершения. Такое согласование носит уведомительный порядок и обычно не требует от собственника никаких существенных затрат.

К простым вариантам переустройства принято относить работы, которые направлены на незначительную перестройку и улучшение установленных коммуникаций. К примеру, собственник по эскизу может организовать работы по замене отдельных элементов системы электроснабжения или теплоснабжения на аналогичные по размеру и техническим характеристикам.

Если же запланированная модернизация увеличивает функциональность системы и нагрузку на общедомовые сети, то без полноценного проекта обойтись уже не получится.

plan posle pereplanirovki

Не следует забывать, что на получении разрешения на ремонт сотрудничество с жилищной инспекцией не заканчивается. Когда переустройство будет осуществлено, собственнику придется вновь обращаться в организацию, чтобы ее сотрудники посетили объект и изучили выполненный ремонт. В ходе перепланировки и переустройства строители нередко допускают ошибки и выполняют не все условия согласованного проекта. Именно для подтверждения соответствия ремонта утвержденным решениям и требуется данный этап согласования.

Утверждение ремонта по проекту может показаться собственнику сложной и слишком затратной работой, из-за чего владельцы нередко задумываются о необходимости уведомления ответственных органов о факте осуществления ремонтных работ. Перепланировка без согласования является нарушением действующего законодательства, которое может иметь множество неблагоприятных последствий. Во-первых, законом предусмотрен штраф за несогласованный ремонт, размер которого составляет до 2500 рублей для физлиц. Во-вторых, если после выявления факта нарушения выяснится, что переустройство само по себе не соответствует строительным нормативам, собственника могут обязать выполнить повторный ремонт, чтобы вернуть квартире ее исходные характеристики. В-третьих, ремонт без согласования может обернуться возникновением аварий и чрезвычайных ситуаций, потому собственник, желая сэкономить, подвергает опасности себя и своих близких.

О том, сколько стоит правильный ремонт с соблюдением всех действующих законодательных норм, можно узнать из калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:17.04.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию