Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Размещение комнаты в кухне

Устройство новой кухни в квартире

Перепланировка кухни в комнату

Перепланировка с устройством комнаты в кухне — один из наиболее популярных типов капитального ремонта. Востребованность таких работ объясняется малыми размерами типовых квартир и нехваткой в них полезного пространства для комфортной жизни семьи. Однако следует сразу отметить, что далеко не всегда подобные работы возможно воплотить в жизнь. Для осуществления такой перепланировки требуется разработка проекта, который должен соответствовать всем современным законодательным нормам. Наличие любых, даже незначительных ошибок, может привести к получению запрета на ремонт от жилинспекции.

Размещение комнаты в кухне — это комплексные ремонтные работы, которые предполагают, во-первых, выбор подходящего места в квартире для переноса кухни, во-вторых, перенос на новую кухню всех необходимых инженерных систем, мебели и оборудования, в-третьих, изменение бывшей кухни таким образом, чтобы помещение соответствовало требованиям Жилищного кодекса РФ к жилым помещениям. Все эти сложные работы должны быть описаны в одном проекте, который придется в дальнейшем согласовывать с госорганами и выполнять на практике.

Выбор места для переноса кухни

Варианты перепланировки

В большинстве типовых квартир не так много мест, которые подходят для размещения в них кухонных инженерных систем и оборудования. Следует помнить, что действующее законодательство запрещает располагать «мокрые» зоны, к которым относят и кухню, над жилыми помещениями соседей снизу. Таким образом, установка кухни на территории ранее жилого помещения доступно только собственникам квартир на первых этажах, а также владельцам, под чьими квартирами размещены нежилые помещения — офисы, магазины и т. д.

Всем остальным владельцам приходится выбирать для установки кухни нежилые помещения, коих может быть ровно два — кладовка и прихожая. В этих комнатах обычно нет доступа к естественному освещению, потому единственным вариантом устройства здесь кухни является создание небольшой кухни-ниши. Кухни-ниши хороши тем, что они могут не иметь окон, и законодательство допускает устройство таких помещений очень небольших размеров. Других преимуществ такие комнаты не имеют, поэтому следует хорошо подумать, прежде чем устраивать у себя дома кухню такого типа.

Конечно, освобождение бывшей кухни от оборудования и инженерных систем позволяет разместить здесь жилую комнату, однако жилым помещение может быть признано только в том случае, если оно будет соответствовать многочисленным требованиям строительных нормативов как по площади, так и по расположению в доме.

Схемы до и после перепланировки

Перепланировка с переносом кухни — это работы не только и не столько с конструктивными деталями квартиры, сколько с ее инженерными коммуникациями. Поэтому при осуществлении подобных работ собственнику и нанятым им проектировщикам необходимо учитывать современные правила к переустройству квартир. Работы с внутренними системами электроснабжения, отопления, водоснабжения и другими по сложности практически не уступают перепланировкам, затрагивающим несущие конструкции жилого дома, и могут приводить к возникновению аварийных ситуаций при допущении ошибок в проекте.

Другие варианты перепланировки кухни

Перенос кухни или устройство кухни-ниши не всегда можно назвать оправданными работами. Они требуют очень существенных финансовых вложений и не всегда завершаются значимым улучшением эксплуатационных характеристик объекта. Но есть и другие варианты капитального ремонта, затрагивающего кухню и позволяющего сделать все жилище более современным и удобным.

Самым популярным способом перепланировки является объединение кухни с жилой комнатой для создания студии. Данный вариант капремонта позволяет:

  1. Освободить место, занимаемое стеной.

Кухня после ремонта

  1. Перераспределить внутреннюю площадь квартиры.
  2. Устроить функциональную и удобную обеденную зону в квартире.

Квартира-студия — популярное решение перепланировки, однако реализовываться оно может только в том случае, если такие работы не приведут к нарушению прочности и надежности строительных конструкций. Чтобы определить техническую возможность превращения квартиры в студию, собственнику следует заказать у проектировщиков исследование объекта. В ходе инженерных изысканий специалисты определят допустимость перепланировки, разработают важнейшие технические решения, реализация которых позволит добиться желаемого результата, а также составят план работ по согласованию и реализации ремонта.

Существует несколько причин, из-за которых устройство из квартиры студии может стать невозможным. Главная из них — несущая стена между кухней и жилой комнатой. Законодательство запрещает демонтировать несущие конструкции, так как это может привести к обрушению целых секций многоквартирного дома. В такой ситуации существует лишь возможность устройства дверного проема между этими помещениями для незначительного улучшения их функциональных характеристик.

Демонтажно-монтажный план квартиры

Кроме того, воспрепятствовать выбранному типу перепланировки может наличие в кухне газовой плиты. Стену между газифицированной кухней и другими помещениями запрещено демонтировать, даже если она не выполняет несущих функций. Обойти этот запрет достаточно легко — нужно лишь одновременно с демонтажными работами осуществить замену газовой плиты на электрическую.

Чтобы выполнить любые ремонтные работы, направленные на изменение конструкции квартиры или конфигурации установленных в ней инженерных коммуникаций, необходимо предварительно получить разрешение от жилинспекции. Нарушителям этого требования грозит штраф за несогласованный ремонт. Кроме того, они рискую выполнить у себя дома работы, нарушающие строительные правила и нормативы, вследствие чего уменьшится надежность и безопасность дома.

Чтобы определить цену законного и качественного капремонта можно воспользоваться калькулятором услуг.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:17.04.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию