Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Законодательные нормы о перепланировке

Законодательство о перепланировке

Постановления правительства о перепланировке

Перепланировка жилых помещений регламентируется различными правилами и нормативами. Законодательные нормы о перепланировке необходимы для того, чтобы упорядочить выполняемые собственниками ремонтные работы, исключить вероятность допущения любых ошибок, способных негативным образом сказаться на надежности, безопасности и долговечности многоквартирных домов.

Помимо федеральных законов, в разных регионах страны действуют также региональные правительственные постановления, вносящие корректировки в общее законодательство. Так в Москве действует ППМ о порядке перепланировки и переустройства, которое призвано устранить спорные моменты в законах. Оно описывает необходимые документы для выполнения ремонтных работ, а также требования к разрабатываемым проектам. Требования к согласованию ремонта содержит перечень причин, по которым собственнику могут отказать в согласовании, а также описывает ответственность за выполнение ремонта с нарушением современных нормативов.

Документы для согласования ремонта по закону

Нормы до и после ремонта

Согласование перепланировки — важнейший этап ремонтных работ, в ходе которого представители жилищной инспекции проверяют подготовленный проект или эскиз на перепланировку и принимают окончательное решение о возможности его реализации. Чтобы получить необходимое разрешение на капремонт, собственнику необходимо предоставить в жилинспекцию ряд документов на перепланировку, а именно:

  • заявку;
  • техпаспорт;
  • документы о собственности;
  • техзаключение от МНИИТЭП или проектировщиков;
  • подготовленный эскиз или проект.

На основе информации из этих документов специалисты могут определить, к каким последствиям для квартиры и дома приведет реализация идей собственника. На изучение полученных документов от владельца квартиры выделяют 45 дней, после чего заявитель должен получить разрешение на выполнение ремонтных работ или обоснованный отказ.

При получении отказа собственнику необходимо внести изменения в проектную документацию и привести ее в соответствии с требованиями жилинспекции либо попробовать доказать через суд законность описанных в проекте решений и возможность их реализации. К судебным разбирательствам следует прибегать только в том случае, если у собственника есть стопроцентная уверенность в качестве проекта, так как если доказать в суде допустимость реализации запланированного ремонта не удастся, владелец просто потеряет лишнее время и деньги.

Обычно отказ в согласовании выдают на заявки по проектам, реализация которых может негативно отразиться на эксплуатационных и функциональных качествах жилища, а также по проектам, способным снизить надежность и безопасность жилого объекта в целом. Для снижения вероятности получения отказа во время согласования собственнику необходимо заказывать разработку проектных документов только у тех проектных предприятий, которые обладают допусками СРО и могут подтвердить высокую квалификацию, опыт и профессионализм своих сотрудников.

Узаконивание перепланировки и ответственность за некачественный ремонт

Квартира после ремонта

Постановления правительства описывают не только требования и условия получения разрешений на ремонтные работы, но также правила узаконивания выполненного ремонта и ответственность за нарушение строительных нормативов.

Собственники иногда игнорируют требования по согласованию ремонта, чтобы ускорить процедуру выполнения перепланировки, нарушая тем самым Жилищный кодекс РФ. Они могут считать, что о выполнении ремонта никто не узнает, но они ошибаются. Практически в 100 % случаев государственным органам становится известно о факте выполнения капремонта, после чего в квартиру владельца приходит специальная комиссия, уполномоченная проверять соответствие квартиры техническому паспорту. Если комиссия обнаружит, что в помещении выполнен несогласованный ремонт, она выпишет собственнику штраф, а также обяжет узаконить ремонт или устранить его последствия в установленное время.

Узаконивание мало чем отличается от обычного согласования, оно требует подготовки того же пакета документов и подтверждения качества выполненного ремонта, его соответствия современным строительным нормам и правилам. Кроме того, узаконить перепланировку можно только после оплаты выписанного штрафа.

plan posle pereplanirovki

Но не всегда собственнику дают возможность узаконить осуществленную перепланировку. Если ремонт затронул несущие конструкции или инженерные коммуникации, с большой вероятностью квартиру признают непригодной для эксплуатации и даже опасной. Вследствие чего владельцу придется возвращать ей исходные технические характеристики, вкладывая в ремонт огромные деньги.

Если выполненный ремонт с размещением комнаты в кухне или другими работами не соответствует строительным правилам, владельцу необходимо подчиниться законным требованиям жилинспекции и вернуть жилищу начальную планировку. Если собственник откажется, у него могут отобрать квартиру и продать ее для использования вырученных средств на возвращение жилищу его безопасных характеристик.

Для определения стоимости ремонта в соответствии со всеми законодательными нормами можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 17.04.2017
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию