Постановления правительства о перепланировке
Перепланировка жилых помещений регламентируется различными правилами и нормативами. Законодательные нормы о перепланировке необходимы для того, чтобы упорядочить выполняемые собственниками ремонтные работы, исключить вероятность допущения любых ошибок, способных негативным образом сказаться на надежности, безопасности и долговечности многоквартирных домов.
Помимо федеральных законов, в разных регионах страны действуют также региональные правительственные постановления, вносящие корректировки в общее законодательство. Так в Москве действует ППМ о порядке перепланировки и переустройства, которое призвано устранить спорные моменты в законах. Оно описывает необходимые документы для выполнения ремонтных работ, а также требования к разрабатываемым проектам. Требования к согласованию ремонта содержит перечень причин, по которым собственнику могут отказать в согласовании, а также описывает ответственность за выполнение ремонта с нарушением современных нормативов.
Документы для согласования ремонта по закону
Согласование перепланировки — важнейший этап ремонтных работ, в ходе которого представители жилищной инспекции проверяют подготовленный проект или эскиз на перепланировку и принимают окончательное решение о возможности его реализации. Чтобы получить необходимое разрешение на капремонт, собственнику необходимо предоставить в жилинспекцию ряд документов на перепланировку, а именно:
- заявку;
- техпаспорт;
- документы о собственности;
- техзаключение от МНИИТЭП или проектировщиков;
- подготовленный эскиз или проект.
На основе информации из этих документов специалисты могут определить, к каким последствиям для квартиры и дома приведет реализация идей собственника. На изучение полученных документов от владельца квартиры выделяют 45 дней, после чего заявитель должен получить разрешение на выполнение ремонтных работ или обоснованный отказ.
При получении отказа собственнику необходимо внести изменения в проектную документацию и привести ее в соответствии с требованиями жилинспекции либо попробовать доказать через суд законность описанных в проекте решений и возможность их реализации. К судебным разбирательствам следует прибегать только в том случае, если у собственника есть стопроцентная уверенность в качестве проекта, так как если доказать в суде допустимость реализации запланированного ремонта не удастся, владелец просто потеряет лишнее время и деньги.
Обычно отказ в согласовании выдают на заявки по проектам, реализация которых может негативно отразиться на эксплуатационных и функциональных качествах жилища, а также по проектам, способным снизить надежность и безопасность жилого объекта в целом. Для снижения вероятности получения отказа во время согласования собственнику необходимо заказывать разработку проектных документов только у тех проектных предприятий, которые обладают допусками СРО и могут подтвердить высокую квалификацию, опыт и профессионализм своих сотрудников.
Узаконивание перепланировки и ответственность за некачественный ремонт
Постановления правительства описывают не только требования и условия получения разрешений на ремонтные работы, но также правила узаконивания выполненного ремонта и ответственность за нарушение строительных нормативов.
Собственники иногда игнорируют требования по согласованию ремонта, чтобы ускорить процедуру выполнения перепланировки, нарушая тем самым Жилищный кодекс РФ. Они могут считать, что о выполнении ремонта никто не узнает, но они ошибаются. Практически в 100 % случаев государственным органам становится известно о факте выполнения капремонта, после чего в квартиру владельца приходит специальная комиссия, уполномоченная проверять соответствие квартиры техническому паспорту. Если комиссия обнаружит, что в помещении выполнен несогласованный ремонт, она выпишет собственнику штраф, а также обяжет узаконить ремонт или устранить его последствия в установленное время.
Узаконивание мало чем отличается от обычного согласования, оно требует подготовки того же пакета документов и подтверждения качества выполненного ремонта, его соответствия современным строительным нормам и правилам. Кроме того, узаконить перепланировку можно только после оплаты выписанного штрафа.
Но не всегда собственнику дают возможность узаконить осуществленную перепланировку. Если ремонт затронул несущие конструкции или инженерные коммуникации, с большой вероятностью квартиру признают непригодной для эксплуатации и даже опасной. Вследствие чего владельцу придется возвращать ей исходные технические характеристики, вкладывая в ремонт огромные деньги.
Если выполненный ремонт с размещением комнаты в кухне или другими работами не соответствует строительным правилам, владельцу необходимо подчиниться законным требованиям жилинспекции и вернуть жилищу начальную планировку. Если собственник откажется, у него могут отобрать квартиру и продать ее для использования вырученных средств на возвращение жилищу его безопасных характеристик.
Для определения стоимости ремонта в соответствии со всеми законодательными нормами можно воспользоваться калькулятором.