Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка однокомнатной квартиры в «двушку»

Перепланировка однокомнатной квартиры в «двушку»

О необходимости перепланировки однокомнатной квартиры в «двушку»

Однокомнатные квартиры крайне редко устраивают своей площадью их обитателей, кроме тех вариантов, когда речь идет о больших жилых объектах, метраж которых достаточен для организации полноценного комфорта и уюта в квартире. Для подавляющего же большинства владельцев однокомнатной квартиры их небольшие размеры становятся настоящей головной болью, отсюда и вполне естественное желание внести определенные изменения в существующую конфигурацию квартиры.

Одним из популярных вариантов решения данной проблемы является перепланировка однокомнатной квартиры в «двушку». Чаще всего подобная идея приходит в голову к тем, у кого в семье подрастают дети и потребность в отдельной комнате для них становится все более актуальной. Однако бывает и так, что этим вопросом начинают живо интересоваться холостяки, желающие отделить свое спальное место от остального квартирного пространства. В любом случае, независимо от мотивов, толкающих собственников квартиры на осуществление перепланировки, следует помнить, что реализация данной идеи потребует к себе серьезного отношения и учета различных потенциальных проблем и затруднений.

До и после перепланировки

Прежде всего, необходимо помнить о существующих требованиях законодательства, нарушение которых может привести к самым печальным последствиям. Обязательным условием является привлечение к процессу подготовки перепланировка жилых помещений профессионалов, в частности, именно они должны оценить возможность осуществления перепланировки, а также разработать соответствующий проект. Самостоятельно браться за эту сферу деятельности не следует, ведь мы все живем хоть и в типовых, но все-таки отличных друг от друга домах, к тому же построенных в различные годы. Именно поэтому каждый случай индивидуален, и подходить к вопросам перепланировки со стандартными мерками нельзя.

О вариантах перепланировки однокомнатной квартиры в «двушку»

Существует немало вариантов перепланировки однокомнатной квартиры и превращения ее в двухкомнатную, но каждый из них должен рассматриваться с особым вниманием, поскольку не всегда они могут осуществляться в силу тех или иных причин. Например, самым очевидным решением видится разделение комнаты на две части. Идея отличная, но рассматривать ее можно только при условии, что исходное помещение имеет площадь не менее 18 квадратных метров, поскольку согласно требованиям законодательства, комната не может иметь площадь менее 9 «квадратов». Если с этим моментом проблем нет, то особых ограничений с точки зрения закона нет, можно смело приступать к перепланировке, в результате которой будет образована полноценная двухкомнатная квартира с двумя жилыми помещениями, раздельным санузлом, коридором и кухней.

Перепланировка квартиры

Другой вариант перепланировки однокомнатной квартиры в «двушку» тоже не менее популярен, но его осуществление может осложниться некоторыми нюансами. Это решение очень популярно среди молодых семей, и оно предполагает объединение кухни и части комнаты в просторную кухню-столовую. Для достижения подобной цели придется сносить стену, разделяющую эти два помещения, и если она не несущая, то проблем с этим не будет, а вот, в противном случае, все становится куда как сложнее. Сносу такая стена не подлежит, это категорически запрещено, выходом может стать обустройство проема в ней с усилением. Здесь существуют определенные ограничения и затруднения, во-первых, такой проем не может быть шире 90 сантиметров, и, во-вторых, жителям нижних этажей о таком решении, скорее всего, придется забыть, куда охотнее разрешения на перепланировку выдают обитателям верхних этажей дома. Здесь есть еще одна проблема — если кухня газифицирована, то сносить стену нельзя, даже если она не несущая, максимум, что получится в этом случае, — это установить раздвижную перегородку или дверной проем.

Стоит еще обратить внимание на иногда появляющуюся у многих владельцев квартир идею переноса кухни в коридор, что позволяет превратить ее территорию в жилое помещение. Идея эта выглядит очень привлекательно, но лишь в теории, поскольку данный вариант перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную законодательство трактует практически всегда как нарушающую санитарные нормы.

plan posle pereplanirovki

Тут и пресловутая газовая плита играет роль, и отсутствие в переносимой кухне естественного света тоже, но ключевая проблема заключается в том, что закон запрещает располагать «мокрые зоны» квартиры над жилыми помещениями соседей. Исходя из этого, следует отметить, что данная идея имеет мало шансов на свое воплощение в жизнь.

Какие нужны документы для согласования перепланировки однокомнатной квартиры в «двушку»

Ключевую роль в вопросах организации и осуществления перепланировки играет вопрос ее согласования, то есть придания ей законного статуса. Чтобы все сделать в рамках закона и избежать проблем с жильем, владельцу квартиры потребуется подготовить определенный набор документов, в частности:

  • технический паспорт БТИ на квартиру;
  • проект перепланировки, разработанный специалистами, которые имеют право заниматься подобным видом деятельности;
  • техническое заключение о том, что перепланировка возможна и что она является безопасной;
  • разрешения на перепланировку от пожарной службы и санэпидемстанции;
  • согласие на перепланировку от всех обитателей квартиры;
  • подтверждение прав собственности на квартиру от заявителя;
  • договор на выполнение всех запланированных ремонтных работ со специализированной организацией.

Перепланировка однокомнатной квартиры в «двушку»

Перечисленные документы являются стандартным набором, но он может быть дополнен еще некоторыми разрешениями, которые необходимо получать в определенных ситуациях. Например, если квартира находится в ипотеке, то понадобится получить разрешение на перепланировку от владеющего ею банка, а если она располагается в доме, относящемуся к категории архитектурных памятников, то не обойтись без соответствующего разрешения от организации, ведающей их охраной и защитой.

Приведенный ниже калькулятор дает возможность выполнить предварительный подсчет расходов, необходимых для разработки проекта и согласования перепланировки. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:18.04.2017

Комментарии

Обновить  
Ника
Живем в однокомнатной квартире с мужем и ребенком, личного пространства просто не хватает для каждого из нас. Денег на двухкомнатную квартиру просто нету. Вот мы и решили, попробовать сделать перепланировку. Я начала читать в интернете и оказалось, что не так то и просто получить разрешение на проведение работ такого рода, естественно нужны были люди которые этим занимаются и знают, что и как делать. В интернете я нашла сайт енерджи системс и договорилась о встрече. Действительно на личном опыте я убедилась, сколько проблем, что бы получить одно разрешение на перепланировку, даже куча нюансов в самом эскизном проекте. Скажу, что деньги я заплатила не зря, все документы на перепланировку в двушку были сделаны очень быстро, сам эскизный проект не раз согласовывали со мной до мелочей, все вышло очень хорошо как я и хотела. Теперь осталось лишь найти ремонтников которые это сделают.
Максим
Статья полезная. Однако увеличить жилую площадь в однокомнатной квартире тяжело. Мне по наследству досталась маленькая однокомнатная квартира. Я связался с представителями, Энерджи Системс, что бы решить вопрос, как бы улучшить однокомнатную. Специалисты из компании просчитали, что лучше всего уменьшить коридор, прибавив часть его к гостиной и затем гостиною перегородить гипсокартонной стеной сделав, таким образом, две комнаты вместо одной. Также можно было увеличить кухню за счет кладовки. После длительного согласования всех нюансов данный проект был утвержден и моя квартира преобразилась.
Наталья
Я больше склоняюсь к просторным квартирам с большими, не загроможденными мебелью комнатами, поэтому мне не понять, как можно из однокомнатной квартиры, а тем более хрущевки, сделать полноценную двухкомнатную квартиру. Слишком уж сказочная это идея, далека от реальности жизни. Житье в "клетке, вряд ли может принести комфорт и удобство. Друзья детям сделали таким способом детскую, если, конечно, ее так можно назвать, так как она без окон и это в первую очередь вредно для детских глаз. В общем не поддерживаю я таких идей и всем желающим хочу посоветовать не воплощать эту идею в реальность.
Михаил
Очень распространенная история, когда люди приходят к выводу, что дешевле произвести перепланировку однушки и выделить из ничего дополнительную комнату, чем купить двухкомнатную квартирку. На самом деле получаются довольно приличные результаты на удивление. Недавно был в гостях, где из 8-ми метровой кухни сделана детская на двоих детей. Саму кухню сначала они хотели обустроить на лоджии, но вовремя узнали, что это будет нарушением требований к перепланировкам. Кухню сделали островком в гостиной наподобие однокомнатных квартир-студий. На лоджии разместили рабочее место с компьютером. Довольно уютно получилось.
Иван Ракин
Весьма интересно было бы посмотреть на реализацию такого проекта. Есть только вопрос: а стоит ли переделывать однушку в двушку? Ведь площадь квартиры вряд ли позволит с комфортом и простором сделать две комнаты вместо одной. Но всё же любопытно было бы взглянуть, как оно будет на практике. Многие люди недовольны тем, что проживают в однокомнатных квартирах по нескольку человек, именно поэтому, я думаю, для них такая возможность разделить квартиру будет очень приятной.
Администратор
Добрый день, уважаемый Иван.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они предоставят примеры подобных проектов.
С уважением, Администратор.
Арсений
Мы с женой довольны вашей кампанией, я больше скажу, мы более чем довольны. Качество вашей работы на вес золота, это пример другим кампаниям. Когда мы с вами связались, мы думали что работу вы начнете примерно через неделю. Нет. Вы приехали на следуйщий день.Ошарашили нас) Сделали всё быстро и качественно! Надеюсь получится сотрудничать с вами и дальше в таком же духе!
Игорь Амиров
По моему субъективному мнению, я не вижу никаких выгод от того, чтобы перестраивать однокомнатную квартиру в двухкомнатную. Зачастую площадь квартиры и так маленькая, так зачем же разделять ее на комнаты? Ведь будет еще теснее. Считаю, что гораздо лучше было бы перепланировать такую квартиру так, чтобы было намного удобнее перемещаться в ней и обставлять мебелью.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию