О необходимости перепланировки однокомнатной квартиры в «двушку»
Однокомнатные квартиры крайне редко устраивают своей площадью их обитателей, кроме тех вариантов, когда речь идет о больших жилых объектах, метраж которых достаточен для организации полноценного комфорта и уюта в квартире. Для подавляющего же большинства владельцев однокомнатной квартиры их небольшие размеры становятся настоящей головной болью, отсюда и вполне естественное желание внести определенные изменения в существующую конфигурацию квартиры.
Одним из популярных вариантов решения данной проблемы является перепланировка однокомнатной квартиры в «двушку». Чаще всего подобная идея приходит в голову к тем, у кого в семье подрастают дети и потребность в отдельной комнате для них становится все более актуальной. Однако бывает и так, что этим вопросом начинают живо интересоваться холостяки, желающие отделить свое спальное место от остального квартирного пространства. В любом случае, независимо от мотивов, толкающих собственников квартиры на осуществление перепланировки, следует помнить, что реализация данной идеи потребует к себе серьезного отношения и учета различных потенциальных проблем и затруднений.
Прежде всего, необходимо помнить о существующих требованиях законодательства, нарушение которых может привести к самым печальным последствиям. Обязательным условием является привлечение к процессу подготовки перепланировка жилых помещений профессионалов, в частности, именно они должны оценить возможность осуществления перепланировки, а также разработать соответствующий проект. Самостоятельно браться за эту сферу деятельности не следует, ведь мы все живем хоть и в типовых, но все-таки отличных друг от друга домах, к тому же построенных в различные годы. Именно поэтому каждый случай индивидуален, и подходить к вопросам перепланировки со стандартными мерками нельзя.
О вариантах перепланировки однокомнатной квартиры в «двушку»
Существует немало вариантов перепланировки однокомнатной квартиры и превращения ее в двухкомнатную, но каждый из них должен рассматриваться с особым вниманием, поскольку не всегда они могут осуществляться в силу тех или иных причин. Например, самым очевидным решением видится разделение комнаты на две части. Идея отличная, но рассматривать ее можно только при условии, что исходное помещение имеет площадь не менее 18 квадратных метров, поскольку согласно требованиям законодательства, комната не может иметь площадь менее 9 «квадратов». Если с этим моментом проблем нет, то особых ограничений с точки зрения закона нет, можно смело приступать к перепланировке, в результате которой будет образована полноценная двухкомнатная квартира с двумя жилыми помещениями, раздельным санузлом, коридором и кухней.
Другой вариант перепланировки однокомнатной квартиры в «двушку» тоже не менее популярен, но его осуществление может осложниться некоторыми нюансами. Это решение очень популярно среди молодых семей, и оно предполагает объединение кухни и части комнаты в просторную кухню-столовую. Для достижения подобной цели придется сносить стену, разделяющую эти два помещения, и если она не несущая, то проблем с этим не будет, а вот, в противном случае, все становится куда как сложнее. Сносу такая стена не подлежит, это категорически запрещено, выходом может стать обустройство проема в ней с усилением. Здесь существуют определенные ограничения и затруднения, во-первых, такой проем не может быть шире 90 сантиметров, и, во-вторых, жителям нижних этажей о таком решении, скорее всего, придется забыть, куда охотнее разрешения на перепланировку выдают обитателям верхних этажей дома. Здесь есть еще одна проблема — если кухня газифицирована, то сносить стену нельзя, даже если она не несущая, максимум, что получится в этом случае, — это установить раздвижную перегородку или дверной проем.
Стоит еще обратить внимание на иногда появляющуюся у многих владельцев квартир идею переноса кухни в коридор, что позволяет превратить ее территорию в жилое помещение. Идея эта выглядит очень привлекательно, но лишь в теории, поскольку данный вариант перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную законодательство трактует практически всегда как нарушающую санитарные нормы.
Тут и пресловутая газовая плита играет роль, и отсутствие в переносимой кухне естественного света тоже, но ключевая проблема заключается в том, что закон запрещает располагать «мокрые зоны» квартиры над жилыми помещениями соседей. Исходя из этого, следует отметить, что данная идея имеет мало шансов на свое воплощение в жизнь.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Какие нужны документы для согласования перепланировки однокомнатной квартиры в «двушку»
Ключевую роль в вопросах организации и осуществления перепланировки играет вопрос ее согласования, то есть придания ей законного статуса. Чтобы все сделать в рамках закона и избежать проблем с жильем, владельцу квартиры потребуется подготовить определенный набор документов, в частности:
- технический паспорт БТИ на квартиру;
- проект перепланировки, разработанный специалистами, которые имеют право заниматься подобным видом деятельности;
- техническое заключение о том, что перепланировка возможна и что она является безопасной;
- разрешения на перепланировку от пожарной службы и санэпидемстанции;
- согласие на перепланировку от всех обитателей квартиры;
- подтверждение прав собственности на квартиру от заявителя;
- договор на выполнение всех запланированных ремонтных работ со специализированной организацией.
Перечисленные документы являются стандартным набором, но он может быть дополнен еще некоторыми разрешениями, которые необходимо получать в определенных ситуациях. Например, если квартира находится в ипотеке, то понадобится получить разрешение на перепланировку от владеющего ею банка, а если она располагается в доме, относящемуся к категории архитектурных памятников, то не обойтись без соответствующего разрешения от организации, ведающей их охраной и защитой.
Приведенный ниже калькулятор дает возможность выполнить предварительный подсчет расходов, необходимых для разработки проекта и согласования перепланировки.