Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка без разрешения

Перепланировка без разрешения

Перепланировка без разрешения: нюансы и особенности

Такое явление, как выполненная без предварительно оформленного разрешения перепланировка, встречается очень часто. Многие собственники квартир даже не подозревают о том, что свои действия по изменению конструкции квартиры им необходимо согласовывать с органами власти. Некоторые, наоборот, превосходно понимают, что осознанно идут на нарушение закона, мотивируя это нежеланием возиться с многочисленными бумажками и походами по разным инстанциям. В качестве оправдания можно услышать разные вещи, начиная от банальной нехватки времени и завершая сакраментальным утверждением, мол, «все так делают, а я чем хуже»?

Бытует мнение, что любая перепланировка, выполненная без разрешения контролирующих органов, является нарушением закона, но в действительности это не так. Существуют некоторые виды работ, на осуществление которых нет никакой необходимости в получении разрешения. К их числу можно отнести косметический ремонт, замену инженерных коммуникаций внутри квартиры на аналогичные сменяемым, установку телевизионных антенн и кондиционеров, замену или перестановку в пределах кухни электрической плиты, монтаж газовых или иных нагревательных приборов без установки дополнительных сетей, установку легких встроенных конструкций, если не происходит изменение габаритов помещения. 

plan posle pereplanirovki

Есть также действия, которые не требуют оформления предварительного разрешения на перепланировку квартиры, но в случае их выполнения обязанностью владельца квартиры будет уведомить соответствующие инстанции о том, что они были осуществлены. Под данную категорию работ попадают операции по перестановке сантехнических приборов в пределах существующих в квартире «мокрых зон» (кухня, туалет и ванная), остекление лоджий и балконов, демонтаж и монтаж дверных проемов в ненесущих стенах, возведение внутриквартирных перегородок при условии, что не произойдет увеличения нагрузки на перекрытия дома, демонтаж внутренних перегородок, если они не относятся к числу несущих, а также перепланировка тамбурных помещений, если она не приводит к увеличению их размеров.

Перепланировка без разрешения: что обязательно следует согласовывать

Выполнение всех описанных выше работ не означает, что осуществивший данные мероприятия собственник квартиры нарушил закон, то есть сделал перепланировку без разрешения. Совсем другое дело, если были предприняты куда более масштабные действия, которые привели к изменению конструкции квартиры, не говоря уже об ухудшении условий для жизнедеятельности в соседних квартирах или о возникновении аварийных ситуаций. Именно поэтому следует знать, какие мероприятия необходимо выполнять в квартире только при условии предварительно полученного согласования.

Согласование перепланировки

Абсолютно все операции, предполагающие малейшее вмешательство в несущие конструкции здания или затрагивание общедомовых коммуникационных систем, необходимо выполнять только в соответствии с проектом, который обязательно должен быть согласован. Кроме этого, под данную категорию работ также подпадают мероприятия по объединению ванной с туалетом, уменьшению или увеличению количества жилых комнат в квартире, расширению одних помещений за счет других в том числе.

Есть тут определенные нюансы, о которых следует помнить владельцам квартир. Например, если запланировано увеличение пространства жилого помещения за счет нежилого, то в результате предполагаемых действий получится так, что комната изменит свое назначение и станет продолжением такого нежилого помещения. Сам по себе данный факт ничего плохого в себе не несет, но формально число жилых комнат сократится, а если речь идет об однокомнатной квартире, то согласовать данный вариант перепланировки не получится. Существует масса прочих нюансов, которые не всегда могут принять во внимание собственники квартир, именно поэтому важно поручать подобные мероприятия специалистам.

Перепланировка без разрешения: что запрещено выполнять

Существуют некоторые виды работ, выполнение которых является абсолютно не допустимым со стороны владельцев квартир. Здесь речь уже не идет о перепланировке без разрешения, поскольку их осуществление автоматически означает, что все было сделано вне рамок закона, ведь согласовать их невозможно.

Квартира до и после перепланировки

Если говорить в общем, то речь идет о работах, в результате выполнения которых произойдет ухудшение условий проживания в доме обитателей прочих квартир, нарушится функционирование общедомовых коммуникаций, превратится помещение в непригодное для проживания, или, вообще, будет создана угроза возникновения аварийной ситуации.

Подобные мероприятия выполняются с нарушением действующих правил и норм, отражаемых в СНиП, предписаниях санитарно-эпидемиологической и противопожарной служб в том числе. Речь может идти о ликвидации или хотя бы частичном уменьшении вентиляционных каналов, монтаже перегородок, которые приведут к увеличению нагрузки на перекрытия дома, о сносе несущих конструкций, о расширении кухни, ванной и туалета за счет жилых комнат, об объединении балкона с жилой комнатой, о выносе отопительных приборов на лоджию или балкон и так далее.

Некоторые запреты можно обойти, например, при объединении газифицированной кухни с жилой комнатой спасением может стать обыкновенная раздвижная перегородка между этими помещениями, которая формально разделит их.

Перепланировка без разрешения

О подобных и прочих нюансах прекрасно осведомлены профессионалы, к которым и следует обращаться при решении задачи выполнения перепланировки и переоборудования квартиры, а также ее последующего согласования.

Подсчитать примерные затраты на подобные мероприятия можно с помощью данного калькулятора.  

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 18.04.2017

Комментарии

Обновить  
Федор
Перепланировку в квартире я сделал сам 7 лет назад и на протяжении всего этого времени все было нормально, жили и радовались в своей комфортной квартире. Но потом неожиданно встал вопрос о смене места жительства и, естественно, нужно было продавать квартиру. Покупатели нашлись быстро, но и так же быстро у них пропало желание покупать нашу квартиру, когда они увидели несоответствие фактического и технического плана квартиры по документам. Согласились на месяц отсрочить покупку квартиры, если мы за этот месяц сможем привести в порядок документы. Действовать нужно было оперативно, чтобы не потерять выгодного покупателя и только одна компания согласилась нам помочь. Благодаря "Энерджи" сделка купли - продажи состоялась.
Татьяна
Купили квартиру, но планировка не устраивала. Необходимо было разрушить стену между ванной и туалетом и сделать арку в кухне для аквариума. Как известно, чтобы это было официально нужно пройти много инстанций. У некоторых и охота пропадает. Мы долго искали и нашли фирму, которая помогла без особых трудностей с нашими проблемами по перестройке. Спасибо "Энерджи".
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию