Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Правила и порядок согласования перепланировки

Порядок согласования перепланировки фото

Порядок согласования перепланировки: особенности и специфика данного процесса

Планировка небольших по площади квартир, а также квартир в домах многих типовых серий крайне редко устраивает их обитателей. Объяснить данный факт не составит особого труда, ведь достаточно просто вспомнить такие «прелестные» особенности таких квартир, как маленькая кухня, где развернуться просто негде даже одному человеку, ненужные перегородки, установленные в самом неподходящем месте, совмещенный санузел или же раздельные ванная с туалетом, но, опять же, маленьких размеров, и так далее. Если какие-то интерьерные моменты можно исправить довольно легко, в частности, при помощи изменения дизайна квартиры и ее помещений, то вот с ее конструкцией все обстоит гораздо серьезнее, здесь без перепланировки обойтись никак не получится.

Сразу следует отметить, что дело это хлопотное, весьма нервное и затратное, причем связано это не столько со строительно-ремонтными работами, сколько с бумажной волокитой по согласованию предполагаемых изменений. Исходя из данной информации, необходимо до начала всех подобных работ тщательно изучить этот вопрос со всех сторон, особое внимание обращая на согласовательные процедуры.

Практика показывает, что многие собственники квартир игнорируют вопрос согласования перепланировки, либо не желая связываться с бумажной волокитой и бюрократией, либо просто не зная всех подробностей и деталей процесса, в частности, что производимые изменения необходимо согласовывать. Мотивы могут быть любыми, но какими бы важными и серьезными ни были соображения, которыми руководствовался собственник недвижимости, отказ от согласования перепланировки чреват самыми серьезными последствиями для него.

Перепланировка квартиры фото

Во-первых, рано или поздно, но о факте незаконно выполненной перепланировки станет известно, и за ее выполнение придется отвечать, в частности, нарушителя закона будет ожидать денежный штраф и ему придется либо вернуть квартире прежнее ее состояние; либо все равно узаконить перепланировку квартиры, но уже в сжатые сроки. Во-вторых, незнание строительных, санитарных и прочих требований может привести к тому, что результатом перепланировки станет угроза возникновения аварийной ситуации в доме, способной создать опасность для жизни и здоровья всех его обитателей.

Что можно согласовать и чего нельзя в процессе оформления перепланировки

Масштаб изменений в планировке квартиры может быть разным, от этого многое зависит и в плане проведения согласовательных процедур. Существуют такие виды работ, которые согласовывать вовсе не обязательно, поскольку они никак не приводят к изменению конфигурации квартиры. Например, это касается замены отделочных материалов в ходе проведения ремонта, замены или установки предметов мебели, переноса электроплит в рамках кухонного помещения, отделки лоджий или балконов, если это не подразумевает вынос на них отопительных элементов.

План перепланировки: до и после фото

Все остальные мероприятия, особенно те из них, что касаются стен и перегородок, необходимо утверждать в соответствующих инстанциях, как того требует порядок согласования перепланировки. Причем желательно сначала согласовать перепланировку, а потом уже приступать к ремонтным работам, поскольку обратный порядок действий сопряжен с более длительным временем и более серьезными затратами для владельца квартиры.

К числу работ, которые можно выполнять в своей квартире при условии их соответствующего оформления, относятся:

  • создание совмещенного или раздельного санузла;
  • увеличение площади ванной комнаты за счет присоединения к ней коридора;
  • объединение столовой и кухни;
  • увеличение площади жилой комнаты или кухни за счет нежилого пространства;
  • создание и расширение проемов в стенах, не являющихся несущими.

Есть определенные мероприятия, которые согласовать либо невозможно вообще, либо это реально лишь с определенными оговорками и при соблюдении тех или иных условий. Например, категорическому запрету подлежат работы по сносу несущих стен, проемы в них допустимы, но далеко не всегда и не во всех ситуациях. Нельзя также проводить работы по демонтажу внешних стен квартиры, и тех из них, что разделяют кухню с балконом или лоджией.

Помещение после перепланировки фото

Бывает так, что некоторые собственники желают из двух квартир создать одну. Если подобное объединение делать по вертикали, то запрещено демонтировать межэтажные перекрытия. Подлежит запрету вмешательство в функционирование общедомовой системы вентиляции, затруднение доступа к любым подобным инженерным системам. При увеличении числа комнат в квартире возникает необходимость в установке дополнительных перегородок, при этом осуществить подобный замысел не так-то и просто, главное, чтобы не произошло увеличения нагрузки на конструкцию здания. Если же все-таки это произойдет, то подобные действия также попадают в разряд запрещенных.

Что собой представляет порядок согласования перепланировки

Установленный законом порядок согласования перепланировки довольно прост и понятен, четкое следование ему позволит добиться успеха в подавляющем большинстве ситуаций, естественно, при условии, что не будут нарушены те или иные процедурные моменты.

План квартиры после перепланировки фото

Прежде всего, особую важность приобретает фактор подготовки всей необходимой документации. Ее набор для большинства случаев стандартен и включает в себя:

  • удостоверение личности заявителя;
  • непосредственно заявление о намерении осуществить перепланировку;
  • подтверждение права собственности на данный объект недвижимости;
  • технический паспорт на квартиру, который необходимо заказывать в БТИ;
  • проект перепланировки;
  • согласие на перепланировку со стороны всех жильцов, которые проживают в квартире;
  • разрешение от банка, если квартира находится в ипотеке;
  • разрешение на перепланировку от органа власти, который занимается охраной архитектурных памятников, при условии, что квартира находится в соответствующем доме.

Этот пакет документов необходимо предоставить в местные органы власти для согласования, срок которого не превышает 45 дней, плюс еще требуется три дня на оформление всех документов в случае принятия положительного решения. Если же вынесенный вердикт окажется отрицательным, то он должен содержать мотивировку отказа, после чего заявителю отводится три месяца на исправление выявленных недочетов.

По окончании ремонтно-строительных работ владельцу квартиры необходимо завершить оформление перепланировки квартиры, для чего понадобится пригласить к себе представителей жилищной инспекции, которые должны осмотреть объект и составить по итогам осмотра акт выполненных работ, при условии, естественно, что не будут обнаружены какие-либо нарушения.

Перепланировка двухкомнатной квартиры фото

Далее квартиру должен еще осмотреть инженер БТИ, чтобы внести выполненные изменения в новый техпаспорт объекта. Именно этот документ служит основанием считать перепланировку квартиры выполненной, а порядок ее оформления в точности соблюденным. Это гарантирует владельцу избавление от любых проблем с законом.

Подсчитать предварительную сумму затрат, необходимых для разработки проекта перепланировки и его последующего согласования, можно с помощью этого калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 19.04.2017

Комментарии

Обновить  
Михаил
Мы решили заняться ремонтом и перепланировкой квартиры. У нас большая квартира, но совершенно неудобная планировка. Комнаты не обособлены и являются проходными. Мы хотим сделать в итоге такую квартиру, в которой у каждого члена семьи будет своя хоть небольшая комната. Это, в принципе, по площади реально, но я не знаю законно ли вообще делать такие изменения планировки и в каком порядке нужно согласовывать.
Мне сказали, что если обратиться в вашу компании, то специалисты сделают все самостоятельно, а мне не нужно будет заниматься организационными вопросами относительно согласования документов. Так ли это?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Михаил.
Мы можем разработать проект перепланировки и согласовать его. Более подробно могут объяснить наши консультанты.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию