Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконить сделанную перепланировку

Узаконить сделанную перепланировку

Узаконить сделанную перепланировку: причины появления проблемы самовольных перепланировок

Многие наши квартиры, приобретенные на вторичном рынке жилья, особенно старой постройки, не отличаются удобными и комфортными условиями для проживания. Жить в них, конечно, можно, собственно говоря, большинству наших сограждан ничего другого и не остается, но есть и те, кто стремится исправить подобную не самую приятную картину. Если составить список основных недостатков существующей планировки подобных квартир, то первые места в нем обязательно займут тесные и неудобные кухни, а также ванная с туалетом, совмещенный санузел, не отличающийся большими размерами, малюсенькие прихожие, где и одном человеку сложно развернуться, установленные в не самых удобных местах перегородки в том числе.

Можно данный перечень дополнить и другими неудобствами, но даже перечисленного будет вполне достаточно, чтобы послужить основным побудительным мотивом, толкающим обитателей квартир на их перепланировку.

Именно на этой стадии появляется потенциальная и очень серьезная угроза нарушения закона со стороны собственника жилого имущества, поскольку многие из них совершенно искренне полагают, что со своими квартирами они могут делать, все, что им захочется. В результате можно встретить ситуации, когда в квартире сносятся несущие стены, нарушается функционирование инженерно-коммуникационных систем всего дома, возводятся и убираются перегородки, расширяются одни и уменьшаются другие помещения. Ошибочное заблуждение, что на все подобные мероприятия владельцам квартиры предоставлен карт-бланш, вызывает к жизни жалобы в соответствующие инстанции от соседей, пострадавших в результате перепланировки, судебные разбирательства и претензии к нарушителю.

plan do pereplanirovki

А закончиться все это может самыми крайними мерами, конкретнее говоря, — утратой прав собственности на квартиру в принудительном порядке. Безусловно, не всегда все заканчивается столь плачевно, но ставить себя под такую угрозу явно не стоит. А возникнуть столь неприятная перспектива может в том случае, если в квартире была проведена ее перепланировка, но при этом она оказалась не оформленной в соответствии с требованиями законодательства.

Почему не удастся утаить сделанную перепланировку

Такая картина, увы, является типичной для нашей страны, поскольку встретить незаконную перепланировку можно сплошь и рядом во многих квартирах. Следует собственникам любых объектов недвижимости четко усвоить — все мероприятия, выполнение которых повлечет за собой изменение их конструкции, отражаемой в техническом паспорте, требует обязательного согласования. Если же этот момент проигнорировать, то перепланировка переходит в разряд несанкционированно выполненных, то есть незаконных.

Рассчитывать на то, что удастся скрыть данный факт, не стоит, по крайней мере, в долгосрочной перспективе. Да, нельзя не признать, что многие нарушители живут в своих квартирах с подобной перепланировкой годами и ни о чем не беспокоятся, но так не может длиться вечно. Правда в определенный момент времени все равно станет известна, особенно если появится намерение продать квартиру, передать по наследству или подарить.

demontagno montagnui plan

Именно в этот момент и станет очевидно, что планировка квартиры, отраженная в ее техническом паспорте, и планировка реальная — это два не совпадающих друг с другом явления. Логичным следствием становится денежный штраф, выписываемый владельцу квартиры, а также обязательство либо устранить последствия выполненных действий и вернуть квартире ее прежний облик, либо же узаконить сделанную перепланировку по факту ее выполнения. При этом у нарушителя нет права выбирать, какой из вариантов ему удобнее и выгоднее, в полученном им предписании будет четко указано, что именно он обязан будет сделать.

Необходимо понимать, что согласование задним числом становится возможным только в том случае, если произведенные мероприятия не попадают в число подлежащих запрету. Если хотя бы одно из них будет обнаружено, то альтернативы восстановлению прежнего вида квартиры попросту не будет.

Как можно узаконить сделанную перепланировку

Процедура узаконивания уже выполненной перепланировки имеет некоторые отличия от аналогичного процесса в отведенном законом порядке, хотя по своей структуре эти мероприятия во многом схожи. Первым делом следует заявить о факте выполненной перепланировки, для чего подается соответствующее заявление в местный орган власти. Помимо заявления, также представляются документы на имущество с подтверждением прав собственности на него от заявителя, два техпаспорта квартиры (один отражает состояние квартиры до перепланировки, второй после ее совершения), разработанный проект перепланировки и согласие на нее от всех обитателей жилища.

plan posle pereplanirovki

Дальнейшие действия, необходимые для того, чтобы узаконить перепланировку квартиры,  зависят уже от того, каким окажется результат рассмотрения поданной заявки. Если ответ окажется положительным, то порядок последующих действий весьма прост: необходимо получить акт выполненных работ в жилищной инспекции после осмотра квартиры ее представителями, который послужит основанием для создания инженером БТИ нового варианта техпаспорта. Практика показывает, что гораздо чаще следует отрицательный ответ, по крайней мере, в ситуациях, когда проводились масштабные ремонтные работы в квартире. В этом случае, если собственник уверен в своей правоте, конкретнее, в том, что сделанная им перепланировка не вступает в противоречие с действующими нормами и правилами, то ему прямая дорога в суд. Именно в этой инстанции теперь можно будет узаконить перепланировку квартиры, однако никаких гарантий успеха в этом процессе дать никто не сможет. Опять же, статистически суды чаще отказывают в удовлетворении такого иска, что означает лишние и весьма приличные финансовые и временные траты со стороны нарушителя и получение им итогового отрицательного результата. Чтобы не оказаться в такой не самой приятной ситуации следует соблюдать определенную законом последовательность действий относительно перепланировки жилых помещений, а именно — сначала получить все необходимые разрешения, и только после этого выполнять ремонтные работы. 

razvodka sistem

Этот калькулятор даст возможность осуществить примерные предварительные расчеты расходов на разработку перепланировочных решений и их согласование в различных инстанциях. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:19.04.2017

Комментарии

Обновить  
Дмитрий
С этим более или менее понятно, что лучше сначала все оформить, но в моем случае все гораздо хуже, перепланировка проводилась самостоятельно аж в 1984 году, затем благополучно об этом все забыли и вот после смерти тестя встал вопрос о приватизации квартиры. Все документы на квартиру были оформлены на тестя, пришлось переделывать на тещу, вот здесь то и появилась проблема с перепланировкой. Точнее с документами на квартиру, нигде в документах не указывалось о перепланировке, а план квартиры не совпадает, при этом никто не может доказать, что перепланировка проводилась в 1984 году. Об этом знает только теща, но ее слова никак не продвигают нас в оформлении документов. Так вот, как лучше поступить сразу идти в суд? Или может есть какой нибудь срок давности, или есть какая нибудь экспертиза для определения давности ремонта?
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Дмитрий.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они изучат Вашу проблему и предоставят свои рекомендации.
С уважением, Администратор.
Елена
Я проучилась в интернете на курсах одного товарища, даже не помню, как его звали. Так вот там они говорили, что можно делать перепланировку и не узаконивать ее. Т. е. они перепланировывали квартиры на студии и потом их сдавали. Говорили, что пока не надо будет, то можно это дело и не узаконивать. Я слушала это все внимательно, но так и не решилась делать такие манипуляции с квартирой. Сейчас сдавать сложно и даже опасно. Люди не уважают чужой труд. Поэтому возможность прийти и увидеть залитых соседей очень велика. Перепланировка нужна. Потому что уже надоели эти типовые проекты. Но узаконивать все это очень долго. Даже не знаю, как быть.
Арина
Несколько лет назад мы с мужем решили расширить нашу квартиру на 1 этаже за счет пристройки лоджии. Квартира 2-х комнатная, 3 детей, места всем не хватало. В статье все правильно, это действительно очень серьезный шаг и все нужно делать осознанно и внимательно. Жаль, что тогда пришлось справляться своими силами, сейчас бы мы конечно обратились к профессионалам, чтобы нас изначально проконсультировали. Удалось бы избежать бумажной волокиты и нервного напряжения.
Екатерина
Обращаюсь к вам впервые по совету коллеги, некогда прибегавшей к вашим услугам и оставившей положительные отзывы о сотрудничестве с вами. Проблема такова: в августе планируем выполнить перепланировку, а именно совместить ванную комнату и туалет, а также объединить кухню и гостиную, возможно сделать между ними арку. Все-таки квартиры по типу студии привлекают своим дизайном больше, чем однотипное жилье по общему плану. Хотелось бы узнать, какие проблемы у нас могут возникнуть после перепланировки, или в ее процессе, и какие бумаги необходимы для дальнейшего узаконивая, если оно понадобится? Очень надеемся на вашу помощь и услуги. Заранее благодарю.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Екатерина.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они подробно все объяснят.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию