Перепланировка с совмещенным санузлом
В старых многоквартирных домах совмещенные санузлы встречаются крайне редко. Ранее считалось, что квартира предназначена для жизни больших семей, потому устройство совмещенной «мокрой» зоны считалось нецелесообразным, ведь в этом случае пользоваться помещением сможет в одно время лишь один член семьи.
В настоящее время отношение к совмещенным санузлам полностью изменилось. В квартирах живут преимущественно небольшие семьи, у которых не должно возникнуть особых сложностей с использованием объединенной комнаты. При этом отсутствие разделительной перегородки дает возможность рационально использовать доступное пространство квартиры, устанавливать максимально возможное количество техники и полезной мебели в помещениях. Совмещенный санузел при перепланировке сделать достаточно просто. Почти во всех квартирах туалет и ванная разделены тонкими ненесущими перегородками, на демонтаж которых обычно без труда можно получить разрешение жилищной комиссии.
Нужен ли проект для демонтажа перегородки?
Прежде чем приступать к капитальному ремонту, собственнику необходимо определить его сложность. Перепланировки бывают простыми и сложными, причем, если для сложного ремонта требуется составление и предварительное согласование проекта, то для простой перепланировки достаточно подготовить эскиз, передавать на проверку который можно не только до, но и после ремонтных работ.
По закону простой перепланировкой являются любые ремонтные работы, затрагивающие ненесущие конструктивные элементы квартиры. Демонтаж тонких стен не может привести к ухудшению характеристик надежности и безопасности здания. Однако это еще не значит, что устройство совмещенного санузла можно осуществить без проекта.
Для объединения комнаты недостаточно просто демонтировать стену, в большинстве случаев приходится также устанавливать на часть пола (она освобождается в результате демонтажных работ) специальную гидроизоляцию, которая необходима для защиты квартиры соседей снизу от подтоплений в случае возникновения аварийных ситуаций.
Действующее строительное законодательство требует, чтобы любые ремонтные мероприятия, направленные на изменение конфигурации пола осуществлялись только по проекту. Желая узнать, как провести капремонт в квартире, собственнику нужно понять, что самостоятельно осуществить все необходимые проектные и монтажные мероприятия он не сможет. Для сложного капитального ремонта требуется проект, созданием которого должны заниматься специалисты, обладающие большим опытом в этой сфере и имеющие допуски СРО.
При отсутствии этих важных документов, специалисты не имеют права заниматься проектированием, а если они подготовят проект, то собственник не сможет получить разрешения на его реализацию в Мосжилинспекции. Когда опытные мастера подготовят качественный проект, его нужно будет согласовать. Согласование осуществляется с жилинспекцией, сотрудники которой определяют возможность выполнения ремонта в соответствии с желаниями собственника.
Когда проект будет согласован, владельцу квартиры придется найти квалифицированных строителей. Монтажники тоже должны иметь допуски СРО, которые подтверждают их право не только заниматься ремонтом, но еще и составлять акты о скрытых работах, необходимые при проверке качества перепланировки перед сдачей жилого объекта в эксплуатацию.
Устройство совмещенного санузла и другие ремонтные работы
При устройстве совмещенного санузла, собственник может не ограничиться разбором разделительной перегородки. Если просто убрать тонкую стену, объединенная комната станет намного просторнее, однако этого может быть не вполне достаточно для удовлетворения желаний и нужд пользователей. Сделать комнату еще более функциональной можно за счет ее расширения на соседние помещения.
Законодательство запрещает увеличивать мокрые зоны за счет жилых помещений, потому донором полезной площади могут выступать только другие нежилые комнаты дома, к примеру, коридор или кладовка. Присоединение отдельных частей нежилых помещений к «мокрым» зонам возможно в том случае, если такие работы не приведут к ухудшению эксплуатационных характеристик жилого здания, то есть если переносимые стены не выполняют несущих функций.
В домах со смешанными перекрытиями демонтаж стен может быть невозможным, так как они зачастую имеют определенные несущие функции, и если квартира располагается не на последнем этаже, демонтажные работы могут привести к опасным последствиям.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Допустимые варианты перепланировки могут различаться для разных серий многоквартирных домов. То, что возможно и безопасно в одном здании может быть неосуществимо в другом доме. Именно поэтому определить полный список разрешенных мероприятий при перепланировке можно только после того, как квартиру изучат профессионалы, определят в ней несущие стены и исследуют состояние конструктивных элементов.
Для определения цены профессиональных услуг можно воспользоваться калькулятором.