Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование капремонта в нежилых помещениях

Согласование перепланировки

Процедура перепланировки нежилых помещений

Действующее строительное законодательство включает в себя законы и нормы, регламентирующие перепланировки различных помещений. По закону в жилых домах могут располагаться нежилые помещения (офисы и магазины), в которых допускается выполнение капитального ремонта, если он не сможет оказать негативного влияния на технические характеристики, надежность здания и удобство эксплуатации жилых квартир в нем.

Процедура перепланировки предполагает проектирование и согласование капремонта в нежилых помещениях практически по той же схеме, что и капремонта в обычных квартирах. Для выполнения ремонта собственнику необходимо пригласить на объект проектировщиков, с их помощью собрать целый пакет документов, которые впоследствии передаются на проверку в ответственные органы.

Какие документы нужны для перепланировки?

План перепланировки нежилого объекта

Перепланировка нежилых помещений требует получения технического паспорта из БТИ. Этот документ будет использоваться проектировщиками при подготовке проекта, а также сотрудникам жилинспекции, когда они будут изучать принятые специалистами проектные решения. Перед началом проектирования нанятое проектное предприятие должно исследовать объект и подготовить техническое заключение, описывающее состояние нежилого помещения и допустимость выполнения запланированного ремонта.

На основе собранных данных проектировщики разрабатывают проект, который должен детально описывать все работы, запланированные к выполнению при перепланировке. Проектированием разрешено заниматься только тем специалистам, которые имеют допуски СРО, подтверждающие их способность правильно подобрать решения, реализация которых не навредит зданию.

Проект, техзаключение и техпаспорт передают в Мосжилинспекцию вместе с заявлением, а также свидетельствами, полученными от заинтересованных инстанций, подтверждающих допустимость и безопасность запланированного ремонта. Чаще всего для согласования требуются заключения о возможности перепланировки от Роспотребнадзора, санэпидстанции, архитектурного управления города, а также других организаций. Полный список необходимых документов всегда определяют индивидуально, в соответствии с исходными характеристиками перестраиваемого объекта и работ, которые планируется в нем осуществить.

Проблемы при согласовании ремонта

demontagno montagnui plan

Перепланировка нежилых помещений в отдельно стоящих и многоквартирных домах считается более сложной и ответственной работой, чем ремонт в небольшой жилой квартире. Капремонт в нежилых помещениях иногда направлен на кардинальную перестройку объекта, одновременное внесение изменений в его конструктивные и инженерные характеристики. А чем больше работ описывает проект, тем сложнее его согласовать.

Перепланировка нежилого помещения в многоквартирном доме осложняется еще и тем, что для нее может требоваться разрешение от других собственников квартир в здании. Для этого нужно устроить собрание жильцов, на котором они должны будут подписать письменное соглашение о допустимости ремонта. Чтобы ремонт согласовали в жилинспекции, заявителю потребуется согласие не менее 73 % от общего числа собственников дома.

Согласие от других собственников требуется в случаях, когда ремонт затрагивает общедомовые территории или коммуникации, либо предполагает устройство отдельной входной группы для магазина или офиса.

plan posle pereplanirovki

Утверждение ремонта в нежилом помещении намного сложнее получить, чем согласие госорганов на капремонт в жилой квартире, включающий устройство совмещенного санузла при перепланировке и многие другие не очень сложные ремонтные мероприятия. Из-за этого собственники иногда идут на нарушение современного законодательства и выполняют ремонт без необходимых согласований.

За такое нарушение действующих нормативов законодательством предусмотрены довольно суровые наказания. Во-первых, собственника обяжут заплатить штраф, размер которого определяют индивидуально, для юридического лица он может составлять несколько сот тысяч рублей. Во-вторых, если представители государственных органов при определении незаконного ремонта посчитают, что он вредит другим помещениям в многоквартирном доме, владельца обяжут вернуть объекту его исходные характеристики. Если ремонт нанес какой-либо ущерб многоквартирному дому или его собственникам, платить за него также придется нарушителю. Не стоит забывать и о том, что незаконный ремонт может обернуться настоящей катастрофой, если выполнить его с какими-либо нарушениями строительных правил. Именно поэтому собственникам настоятельно не рекомендуется рисковать и проходить предусмотренную законом процедуру выполнения ремонта в нежилых помещениях.

Чтобы узнать, как провести капремонт в квартире и сколько стоит качественная перепланировка, можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка нежилых помещений

1 Согласование перепланировки нежилого помещения без затрагивания несущих конструкций до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 90000
2 Согласование перепланировки нежилого помещения с устройством проемов в несущих стенах до 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 110000
3 Согласование изменения вида фасада: устройство отдельного входа, козырька и т.д.(пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 160000
4 Согласование перепланировки нежилого помещения свыше 200 кв.м. (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 100000
5 Оформление Акта приемки после перепланировки до 200 кв.м., от шт. 25000
6 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ до 200 кв.м., от шт. 17500
7 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 15000
8 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 45000
9 Проект лестницы, от шт. 37000
10 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
11 Проект изменения фасада: устройство входа и т.д., от шт. 35000
12 Техническое заключение на нежилое помещение до 200 кв.м., от шт. 25000
13 Техническое заключение на нежилое помещение то 200 до 500 кв.м. кв.м. 115
14 Техническое заключение на нежилое помещение то 500 до 1000 кв.м. кв.м. 95
15 Проект перепланировки нежилого помещения до 200 кв.м., от шт. 25000
16 Проект перепланировки нежилого помещения от 200 до 1000 кв.м. кв.м. 90
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 20.04.2017
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию