Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка через суд

Перепланировка через суд

Почему может возникнуть необходимость оформления перепланировки через суд

Существует стереотип о том, что любая незаконная перепланировка возникает в результате целенаправленных и осознанных действий владельцев недвижимости, но в действительности все обстоит не так однозначно и просто. Конечно, не так уж и редко встречаются ситуации, когда собственник какого-либо помещения осознанно совершает в своей квартире действия, идущие вразрез с требованиями закона, более того, он прекрасно осведомлен о том, что он делает. Однако в большинстве случаев люди просто не знают о том, что многие из своих действий им необходимо согласовывать, бывает и так, что незаконная перепланировка досталась им в качестве подарка или по наследству, хотя это встречается довольно редко.

Независимо от причин возникновения самого явления самовольной перепланировки квартиры, необходимость решения проблемы придания ей законного статуса очевидна. Расчет на извечное «авось никто не узнает» неправилен в самой своей сути, поскольку рано или поздно органам власти все станет известно, соответственно, придется нести ответственность за нарушение закона.

В идеале, конечно, следует стремиться к тому, что сначала необходимо разработать проект перепланировки, согласовать его в соответствующих инстанциях, а потом уже приступать к ремонтным работам. Жизнь всегда вносит поправки в свою идеальную модель, поэтому зачастую приходится иметь дело с уже сделанной, но еще неузаконенной перепланировкой. Собственнику квартиры важно понимать, что ему нужно делать, чтобы успешно решить возникшую проблему и минимизировать свои потери от сделанной самовольным образом перепланировки.

Перепланировка: до и после ее осуществления

Перепланировка через суд: почему не следует пытаться обойти закон еще раз

Итак, как только вскрывается факт существования незаконно выполненной перепланировки, нарушителю закона следует сразу приготовиться к тому, что его ожидает денежный штраф. Размеры этого вида наказания для жилых объектов невелики, максимально положенный штраф в худшем случае будет составлять всего две с половиной тысячи рублей. Владельцам нежилых помещений и объектов придется раскошелиться уже на более серьезную сумму, вплоть до десятков и даже сотен тысяч рублей.

Но не следует наивно рассчитывать, что уплатой штрафа удастся решить все свои проблемы, поскольку это будет лишь первый шаг со стороны органов государственной власти. При обнаружении такого явления становится возможным узаконить перепланировку через суд и только так, иных вариантов не предусмотрено. Теоретически можно попытаться обойти законодательство и в этом случае, правда, это чревато получением новых проблем для собственника недвижимого имущества.

Речь идет о ситуации, когда владелец, к примеру, квартиры с незаконно выполненной перепланировкой пытается ее согласовать задним числом, но при помощи стандартной процедуры, то есть якобы в положенном порядке. Имеется в виду, что о факте выполненных без согласования работ органам власти еще ничего не известно, и здесь можно попытаться сыграть на опережение и представить ситуацию такой, что согласование производится в установленном порядке.

План планировки квартиры

Для этого подается заявление о намерении выполнить перепланировку, к которому прикладывается пакет необходимых документов, о чем речь пойдет ниже, в том числе и проект. Именно в этом кроется главная опасность использования данного плана действий, ведь проект перепланировки будет разрабатываться уже по факту сделанных работ, иначе не будет шансов на юридическое оформление выполненных операций. В случае если не удастся совершить согласование проекта перепланировки квартиры, ее владельцу уже будет невозможно утаивать факт незаконных действий и к стандартному набору штрафных санкций (денежный штраф и предписание устранить последствия такой перепланировки) добавится еще попытка обмануть органы власти со всеми вытекающими из этого последствиями. Так что наиболее правильным и продуманным решением следует признать оформление перепланировки через суд, тем более что данная процедура не слишком отличается от обычного процесса согласования.

Процедура узаконивания перепланировки через суд

Сразу следует оговорить тот момент, что согласовать таким образом перепланировку можно только в том случае, если она не содержит запрещенных законодательством изменений. Если были снесены несущие стены в помещении, расширены «мокрые зоны» на жилые пространства, нарушена работа системы общедомовой вентиляции, осложнен или вовсе закрыт доступ к инженерным системам дома и тому подобное, то о согласовании такой перепланировки речь идти не может. В таком случае единственным вариантом для собственника станет приведение в оговоренные сроки своего имущества в его первоначальный вид.

План планировки квартиры

Относительно же действий, не попадающих под понятие запрещенных, существует стандартная процедура судебного оформления перепланировки. Сначала нужно обратиться в орган местной власти с заявлением о намерении узаконить перепланировку, указав, что она уже выполнена. Далее нужно будет обратиться в БТИ для получения техпаспорта объекта в красных линиях, которые будут обозначать выявленные инженером данной организации нарушения. Потом будет необходимо получить разрешения на перепланировку от нескольких инстанций: во-первых, от управляющей структуры потребуется заключение о допустимости и безопасности перепланировки, во-вторых, нужны разрешения от пожарной службы и санэпидемстанции о том, что перепланировка не нарушает существующих нормативов и правил, не несет опасности для здания в целом, и не нарушает условия проживания остальных жильцов. В ходе оформления этих документов нужно будет параллельно заказать разработку проекта перепланировки, причем в полноценном виде, эскизный вариант в судебном порядке не рассматривается.

Со всем этим набором нужно обратиться потом в суд, делать это должен по договоренности сам владелец или же местная администрация. К этому обращению прилагаются: документы на право владения собственностью, а также подтверждающие личность заявителя, техпаспорт, полученные во всех инстанциях разрешения, проект перепланировки и сам текст искового заявления.

plan posle pereplanirovki

Положительный вердикт суда дает владельцу недвижимости возможность получить акт о выполненной перепланировке, который дается представителями органа местной власти и новый техпаспорт в БТИ. После этого можно быть уверенным в том, что перепланировка имеет полностью законный статус.

Примерный подсчет вероятных расходов на разработку и оформление перепланировки поможет осуществить этот калькулятор. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:20.04.2017

Комментарии

Обновить  
Зинаида
Не совсем понятна эта процедура. Зачем нужен суд, ведь в итоге все идет по тому же плану и с тем же результатом. Может быть достаточно ограничиться заключением о безопасности сделанных изменений? Зачем их нести в суд? Даже уплата суммы штрафа за незаконную перепланировку будет меньше, чем расходы на суд и на представителя. Суд существует для выяснения между спорящими сторонами, а если спора нет, а собственник согласен с требованием устранения недостатков, то в суде фактически нечего доказывать.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию