Особенности процесса перепланировки ванной и туалета
Просторный санузел — мечта многих обитателей квартир в наших домах, вот только далеко не всегда достижимая. Все, кому довелось хотя бы немного пожить, например, в типичной хрущевке, прекрасно осведомлены о том, что развернуться в ванной и в туалете такой квартиры просто негде, а говорить даже о минимальном комфорте не имеет никакого смысла. Поиск решения данной проблемы многих владельцев квартир приводит к простой мысли о необходимости перепланировки ванной и туалета, в частности, их совмещении в одну функциональную зону или расширения за счет других помещений.
Относительно последнего следует сказать, что если дело касается жилых помещений, то такой вариант перепланировки запрещен в подавляющем большинстве случаев. Исключение составляют лишь квартиры на первом этаже, а также двухуровневые квартиры, в остальных случаях согласовать подобные варианты перепланировки невозможно. С нежилыми помещениями, например, с коридором, кладовой или прихожей, ситуация обстоит иначе, подобные варианты перепланировки вполне возможны, но рассматривать их следует в индивидуальном порядке и тщательно готовить проекты с учетом всех особенностей и нюансов каждого отдельно взятого случая.
Что же касается создания объединенного санузла, то этот вопрос также имеет массу тонкостей. В частности, сначала необходимо оценить практическую ценность такой перепланировки, нужна она обитателям квартиры или нет. Для больших семей совмещенный санузел редко бывает оправдан, это грозит долгими очередями по утрам и вечерам, в которые выстраиваются все домочадцы.
Далее, при этом варианте перепланировки просто необходимо обеспечить высококачественную звуковую изоляцию со стороны кухни, иначе все специфические звуки санузла будут хорошо слышны в любое время суток. Еще особого внимания заслуживает вопрос подведения инженерных коммуникаций, прежде всего, канализации и водоснабжения, которые, кстати, могут мешать в процессе объединения санузла, следовательно, данному вопросу следует уделить самое серьезное внимание.
Перепланировка ванной и туалета: основные правила и рекомендации по совмещению
Задумав в своей квартире перепланировку, следует помнить, что осуществление тех или иных мероприятий не всегда возможно. Пребывание квартиры в частной собственности еще не дает права ее владельцу делать с ее конструкцией все, что ему приходит в голову. Существует несколько основополагающих правил перепланировки ванной и туалета, которые обязан соблюдать каждый собственник квартиры.
Как уже упоминалось выше, проводить перепланировочные мероприятия нельзя, если в результате их выполнения санузел окажется расположенным над жилыми помещениями соседней квартиры снизу. Помимо этого, есть и другие требования, в частности, из кухни или из жилого помещения запрещен вход в санузел, правда, существует исключение из данного правила, работающее в том случае, если в квартире более одного санузла. При такой картине можно вход в один из таких санузлов делать, например, из спальни или из кухни.
Обязательным сопутствующим условием процесса создания совмещенного санузла является качественная гидроизоляция пола по всему пространству данного помещения. Если не убрать старую стяжку и не положить новую с гидроизоляцией, то жилищная инспекция просто не примет выполненные работы. Кроме того, они должны отражаться в акте скрытых работ, иначе также нет шансов на их прием. Плюс к этому пол необходимо сделать примерно на два сантиметра ниже относительно полов в остальных жилых зонах квартиры, а чтобы не допустить эффекта срезания пола можно при помощи разделительного порожка.
Наконец, касательно не столько соблюдения действующих правил и норм, сколько больше вопросов эргономики и удобства проживания в квартире, следует сказать, что есть минимальные требования относительно размещения по санузлу техники и расстояния между нею. Эти моменты при всей своей индивидуальности стоит также учитывать в ходе перепланировки санузла в квартире, чтобы пользование столь значимой и важной ее зоной приносило с собой удобство, уют и комфорт.
Перепланировка ванной и туалета: на что стоит обратить особое внимание
Речь уже велась о тех ограничениях, которые существуют относительно расширения санузла за счет жилых помещений. К этому еще стоит добавить, что даже в случае возможности такого варианта перепланировки следует учесть, что использованная для этой цели жилая комната автоматически перестает быть таковой, следовательно, расположить в этой зоне спальню, детскую или гостиную уже не получится. Именно поэтому для однокомнатных квартир такой вариант перепланировки становится недостижимым, ведь меньше одной жилой комнаты в квартире не может быть по определению.
Если же затрагиваться будет пространство нежилых помещений, то перед началом работ следует провести тщательное обследование квартиры с целью выяснения, можно делать перепланировку ванной комнаты и туалета или нельзя с технической точки зрения. В первую очередь это касается вопроса — является ли стена между ванной и туалетом ненесущей? Если на этот вопрос ответ утвердительный, то согласование перепланировки санузла можно проводить по упрощенному варианту проекта, но с условием обязательной гидроизоляции пола. Если перегородка несущая, то о сносе придется забыть и от данной идеи отказаться.
Проще всего подобную перепланировку выполнить в хрущевках, стена между туалетом и ванной в них ненесущая, а вот с панельными домами все обстоит куда как сложнее. Здесь встречаются квартиры, где такая стена несущая, соответственно, трогать ее нельзя. Но даже если перепланировка возможна, то ее осуществление будет более сложным процессом, чем в том же кирпичном доме. Поэтому заниматься подобными операциями могут только квалифицированные и грамотные специалисты, причем это касается не только непосредственно строительных работ, но и проектировочных.
Калькулятор, представленный ниже, даст возможность получить больше информации о финансовой стороне всего этого процесса.