Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка ванной и туалета

Перепланировка ванной и туалета

Особенности процесса перепланировки ванной и туалета

Просторный санузел — мечта многих обитателей квартир в наших домах, вот только далеко не всегда достижимая. Все, кому довелось хотя бы немного пожить, например, в типичной хрущевке, прекрасно осведомлены о том, что развернуться в ванной и в туалете такой квартиры просто негде, а говорить даже о минимальном комфорте не имеет никакого смысла. Поиск решения данной проблемы многих владельцев квартир приводит к простой мысли о необходимости перепланировки ванной и туалета, в частности, их совмещении в одну функциональную зону или расширения за счет других помещений.

Относительно последнего следует сказать, что если дело касается жилых помещений, то такой вариант перепланировки запрещен в подавляющем большинстве случаев. Исключение составляют лишь квартиры на первом этаже, а также двухуровневые квартиры, в остальных случаях согласовать подобные варианты перепланировки невозможно. С нежилыми помещениями, например, с коридором, кладовой или прихожей, ситуация обстоит иначе, подобные варианты перепланировки вполне возможны, но рассматривать их следует в индивидуальном порядке и тщательно готовить проекты с учетом всех особенностей и нюансов каждого отдельно взятого случая.

Что же касается создания объединенного санузла, то этот вопрос также имеет массу тонкостей. В частности, сначала необходимо оценить практическую ценность такой перепланировки, нужна она обитателям квартиры или нет. Для больших семей совмещенный санузел редко бывает оправдан, это грозит долгими очередями по утрам и вечерам, в которые выстраиваются все домочадцы.

Перепланировка санузла

Далее, при этом варианте перепланировки просто необходимо обеспечить высококачественную звуковую изоляцию со стороны кухни, иначе все специфические звуки санузла будут хорошо слышны в любое время суток. Еще особого внимания заслуживает вопрос подведения инженерных коммуникаций, прежде всего, канализации и водоснабжения, которые, кстати, могут мешать в процессе объединения санузла, следовательно, данному вопросу следует уделить самое серьезное внимание.

Перепланировка ванной и туалета: основные правила и рекомендации по совмещению

Задумав в своей квартире перепланировку, следует помнить, что осуществление тех или иных мероприятий не всегда возможно. Пребывание квартиры в частной собственности еще не дает права ее владельцу делать с ее конструкцией все, что ему приходит в голову. Существует несколько основополагающих правил перепланировки ванной и туалета, которые обязан соблюдать каждый собственник квартиры.

Как уже упоминалось выше, проводить перепланировочные мероприятия нельзя, если в результате их выполнения санузел окажется расположенным над жилыми помещениями соседней квартиры снизу. Помимо этого, есть и другие требования, в частности, из кухни или из жилого помещения запрещен вход в санузел, правда, существует исключение из данного правила, работающее в том случае, если в квартире более одного санузла. При такой картине можно вход в один из таких санузлов делать, например, из спальни или из кухни.

Перепланировка санузла в квартире

Обязательным сопутствующим условием процесса создания совмещенного санузла является качественная гидроизоляция пола по всему пространству данного помещения. Если не убрать старую стяжку и не положить новую с гидроизоляцией, то жилищная инспекция просто не примет выполненные работы. Кроме того, они должны отражаться в акте скрытых работ, иначе также нет шансов на их прием. Плюс к этому пол необходимо сделать примерно на два сантиметра ниже относительно полов в остальных жилых зонах квартиры, а чтобы не допустить эффекта срезания пола можно при помощи разделительного порожка.

Наконец, касательно не столько соблюдения действующих правил и норм, сколько больше вопросов эргономики и удобства проживания в квартире, следует сказать, что есть минимальные требования относительно размещения по санузлу техники и расстояния между нею. Эти моменты при всей своей индивидуальности стоит также учитывать в ходе перепланировки санузла в квартире, чтобы пользование столь значимой и важной ее зоной приносило с собой удобство, уют и комфорт.

Перепланировка ванной и туалета: на что стоит обратить особое внимание

Речь уже велась о тех ограничениях, которые существуют относительно расширения санузла за счет жилых помещений. К этому еще стоит добавить, что даже в случае возможности такого варианта перепланировки следует учесть, что использованная для этой цели жилая комната автоматически перестает быть таковой, следовательно, расположить в этой зоне спальню, детскую или гостиную уже не получится. Именно поэтому для однокомнатных квартир такой вариант перепланировки становится недостижимым, ведь меньше одной жилой комнаты в квартире не может быть по определению.

Перепланировка санузла ванной комнаты: согласование

Если же затрагиваться будет пространство нежилых помещений, то перед началом работ следует провести тщательное обследование квартиры с целью выяснения, можно делать перепланировку ванной комнаты и туалета или нельзя с технической точки зрения. В первую очередь это касается вопроса — является ли стена между ванной и туалетом ненесущей? Если на этот вопрос ответ утвердительный, то согласование перепланировки санузла можно проводить по упрощенному варианту проекта, но с условием обязательной гидроизоляции пола. Если перегородка несущая, то о сносе придется забыть и от данной идеи отказаться.

Проще всего подобную перепланировку выполнить в хрущевках, стена между туалетом и ванной в них ненесущая, а вот с панельными домами все обстоит куда как сложнее. Здесь встречаются квартиры, где такая стена несущая, соответственно, трогать ее нельзя. Но даже если перепланировка возможна, то ее осуществление будет более сложным процессом, чем в том же кирпичном доме. Поэтому заниматься подобными операциями могут только квалифицированные и грамотные специалисты, причем это касается не только непосредственно строительных работ, но и проектировочных.

Перепланировка ванной и туалета

Калькулятор, представленный ниже, даст возможность получить больше информации о финансовой стороне всего этого процесса.  

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:21.04.2017

Комментарии

Обновить  
Игорь
Когда покупали квартиру как-то сразу решили, что хотим совместить туалет и ванную комнату, так как проживаем вдвоем с супругой и очередей не будет точно. Когда начал серьезно интересоваться реальной возможностью проведения подобных строительных манипуляций, столкнулся с проблемой согласования и проектирования. Так как я очень далек от подобных вопросов, решил доверить дело профессионалам. На компанию "Энерджи Систем" вышел благодаря соседу снизу, оказалось, что попал в руки к профессионалам!) Я был лишен всей этой нервотрепки, а результат в итоге получил! К счастью, стена была не несущей, поэтому специалисты компании в кратчайшие сроки подготовили всю необходимую документацию для начала ремонта! Спасибо!
Александр
К вопросу совместной ванной с туалетом нужно подходить комплексно. Ведь с преимуществ стоит выделить, что становиться намного больше пространства, можно и джакузи вместить и большую ванную. К тому же остается достаточно места для унитаза и стиральной машины. Но есть и недостатки. В виде того что если кто то занял ванную или туалет, то пользование второго человека уже будет затрудненное. Разве что отделятся шторками, но такой вариант мало кому может понравится. Поэтому как по мне идеальный вариант совмещать ванную лучше всего семье с двух человек. В остальных случаях все очень индивидуально и зависит от запроса владельцев.
Борис
А мне Александр больше нравиться, когда ванная и туалет находятся в отдельных помещениях. Могут и гости прийти и дети появиться, и всегда будут возникать, случаи, когда кто-то сидит в ванной, скажем дочь, а тебе вдруг приспичило в туалет по крупному, но пойти в совместный санузел как-то стеснительно. Я в своей квартире даже специально провел ремонт, что бы разделить на две части общий санузел. Ванную комнату я сумел немного расширить за счет коридора, что бы без проблем установить там стиральную машинку и новую сантехнику. Одна стена при ремонте треснула, пришлось ее укреплять и обращаться в Энерджи за составлением проекта перепланировки.
Ольга
Перепланировка санузла нам потребовалась по необходимости. Встал вопрос о расширении входов в ванную и туалет для инвалида-колясочника. Нужно было с 60 см расширить двери до 80 см как минимум. Для удобства пользования туалетом пришлось объединить помещения и сделать одну, но широкую дверь. Так как мы на первом этаже, то расширили помещение еще на 20 см за счет коридора, это дало возможность поставить ванну у другой стенки, а в середине организовать свободную площадку для разворота коляски. Получилось все достаточно удобно.
Алия
Многие хотят разделить санузел, а я наоборот решила объединить и полностью изменить дизайн, превратив скучную ванную комнату постсоветского образца в стильный уголок с джакузи. Энерджи Системс помогли мне подготовить проект, проконсультировали по всем интересующим вопросам. Сегодня работа уже идет полным ходом. Спасибо за быструю и качественную помощь!
Сергей
После покупки квартиры первым нашим решение с женой это было объединение туалета и ванной комнаты, и расширение санузла за счёт кладового помещения, объединение кухни с маленькой спальней и разделение смежных спальни и зала - коридором. Если же комнаты мы бы ещё пережили, то туалет с ванной это было что то: туалет 80 см на 110 см и ванная 110 см на 160 и рядом кладовка 200 на 150, кто мог такое придумать? Это ж кошмар. Взяв паспорт на квартиру мы обратились в Энерджи системс, специалисты оценив ситуацию решили посмотреть и выполнить замеры вживую, потом выдали свои предложения и мы заключили договор, работу выполнили отлично. Теперь хотим проект на остальные комнаты.
Борис
Месяц назад я закончил ремонт в квартире Энерджи Системс мне сделали качественную перепланировку в санузле. Я хотел иметь хорошую душевую кабинку и ванную, но места было мало и пришлось ломать перегородку с туалетом. Однако мне хотелось, чтобы туалет также был чем-то огражден от общей ванной. Сотрудники Энерджи мне предложили сместить туалет в угол и скрыть его полукруглый стенкой из непрозрачной пластмассы, на манер душевой кабины. В целом, несмотря на маленькие размеры санузла его, получилось сделать многофункциональным. Конечным результатом я остался доволен, моя квартира стала намного лучше.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию