Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Требования к перепланировке

Требования к перепланировке

Требования к перепланировке: их необходимость и значимость

Факт, что перепланировка любых объектов недвижимости требует обязательного согласования, вызывает у многих собственников неподдельное удивление. Весьма приличный процент владельцев недвижимого имущества пребывает в полной уверенности, что они с ним могут делать все что им угодно, совершать любые действия по изменению конструкции различных помещений, более того, никого не ставя при этом в известность.

Подобная уверенность явно ошибочна, плюс ко всему к перепланировке есть масса требований, соблюдать которые собственники объектов недвижимости обязаны без каких-либо исключений. Эти требования к перепланировке изложены в различных нормативных актах и постановлениях, и именно они призваны регламентировать подобные процедуры.

В них содержится также перечень всех ограничений, связанных с перепланировкой, указания о правилах проведения работ, установлены нормы применения того или иного оборудования в том числе. Составлены подобные требования в строгом соответствии с действующими строительными, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами, нарушение которых подразумевает несение ответственности со стороны их нарушителей.

Применять данные требования следует в зависимости от многих факторов и условий, например, они могут очень сильно различаться в зависимости от типа и серии дома, его общей этажности, а также фактора расположения квартиры на определенном этаже.

План перепланировки

Многое будет зависеть также от строительного материала, использованного при возведении здания, внутренней планировки его помещений, длительности эксплуатации, степени изношенности объекта и его конструкций, а также принадлежности сооружения к категории архитектурных, исторических или культурных памятников.

Какие существуют требования к перепланировке объектов недвижимости

Как уже велась речь выше, ключевым требованием к осуществлению перепланировки любого объекта является необходимость ее предварительного согласования в соответствующих инстанциях. Таков порядок определенной законом правильной перепланировки квартиры, и отходить от него не следует ни при каких обстоятельствах. Безусловно, очень часто возникают ситуации, при которых согласование перепланировки квартиры производится уже постфактум, то есть после ее проведения, но в этом случае собственнику объекта недвижимости следует приготовиться к тому, что ему придется либо доказывать правомерность выполненных работ, либо устранять их последствия и возвращать своему жилищу его прежний, существовавший до перепланировки, вид. К слову, доказательство правомочности выполненных в ходе перепланировки действий куда как проще осуществить на словах, чем добиться этого в действительности. Проблема здесь заключается в том, что в большинстве ситуаций суды в нашей стране принимают решения не в пользу собственников недвижимости. И даже если перепланировка не противоречит в основных своих показателях требованиям закона, это не становится основанием для положительного решения относительно узаконивания перепланировки по факту ее осуществления.

demontagno montagnui plan

Действие в установленном законом порядке избавит владельца недвижимости от массы проблем и осложнений, тем более что документальное оформление перепланировки квартиры не потребует от ее собственника совсем уж серьезных усилий.

Итак, в соответствии с актуальными требованиями к перепланировке предусмотрен следующий набор документов, необходимых для успешного прохождения процедуры согласования:

  • подтверждение прав на владение указанным имуществом;
  • удостоверение личности заявителя;
  • заявление о намерении выполнить перепланировку, в котором также необходимо  указать перечень предстоящих ремонтных работ, режим их проведения и длительность;
  • технический (на квартиру) или кадастровый (на нежилое помещение) паспорт;
  • проект предстоящих в планировке объекта изменений;
  • разрешения на перепланировку от различных инстанций, включая пожарную инспекцию, санэпидемстанцию и прочие организации, если в этом возникнет насущная необходимость.

Этот набор документации предоставляется по месту жительства заявителя, конкретное наименование требуемой инстанции зависит региона обитания заявителя.

Требования к перепланировке: сложности ее осуществления

Сложнее всего соблюсти санитарные и строительные требования к перепланировке, следовательно, данному аспекту необходимо уделить особое внимание. Существует масса запретов и ограничений по данному вопросу, о некоторых из них речь пойдет ниже, но следует помнить, что детальное описание и разбор вероятных осложнений возможен только после проведения консультаций с грамотными и хорошо подготовленными специалистами.

plan posle pereplanirovki

В частности, потенциально проблемной зоной при осуществлении перепланировки квартиры является ее балкон. Данное помещение законом трактуется как холодное, это же касается и лоджий, соответственно, сюда запрещено переносить элементы отопительной системы квартиры, обустраивать системы теплого пола с их подключением к общедомовым коммуникациям в том числе. Это означает, что объединение балкона с жилой комнатой или кухней наталкивается на многочисленные запреты и ограничения, которые в большинстве ситуаций делают подобную идею принципиально невозможной.

Для жилых помещений также есть свои запреты. Так, если в ход перепланировки помещений предусмотрено создание комнаты, площадь которой окажется менее девяти квадратных метров, то законом подобный замысел будет запрещен. Еще нельзя выполнять объединение жилых помещений с газифицированными кухнями, данный процесс имеет массу нюансов и осложнений, которые обязательно следует принимать во внимание.

В ходе перепланировки запрещено обустраивать «мокрые зоны» квартиры над жилыми помещениями соседних квартир, еще запрету подлежит вариант, при котором вход в санузел выполняется из спальни, гостиной или кухни. Это означает, что жилые помещения для подобного обустройства использовать нельзя, кроме тех редких случаев, когда в квартире создаются два санузла — вход в один из них можно тогда так обустроить, но во второй все равно вход необходимо делать из нежилого помещения.

Требования к перепланировке

Существует масса других требований к перепланировке помещений, в качестве примера приведены лишь некоторые из них. Знать их все могут лишь профессионалы, к услугам которых и следует прибегать, планируя столь серьезные изменения в конструкции своего объекта недвижимости.

О финансовых тонкостях и нюансах данной процедуры поможет составить представление этот калькулятор. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 22.04.2017

Комментарии

Обновить  
Алексей
Я живу на первом этаже и потому у меня была возможность перенести ванную комнату на место кладовой, которую я не использовал уже много лет. И заодно кухня бы увеличилась. Но для устройства гидроизоляции и подобной перепланировки даже на первом этаже нужен точный проект с соблюдением всех многочисленных требований и получение разрешений. В Энерджи Системс мне с этим очень помогли, взяли всё самое сложное на себя, подготовили проект перепланировки, техзаключение, эскизы, после всего с готовой документацией получили разрешения от всех инстанций. Без помощи я бы сам не справился со всеми этими согласованиями.
Валера
Мы, как и Алексей, живем на первом этаже девятиэтажного дома. С переносом функциональных зон вроде нет никаких препятствий и ограничений. Хотим обустроить кухню на лоджии, вход на которую из жилой комнаты, а не из кухни. Проводить трубу для водоотвода к участку канализационной трубы по квартире неудобно. В связи с этим у нас возникло желание сделать отвод стоков от раковины через отверстие в полу и существующий проем под лоджией прямо в подвал к общей канализационной трубе дома. Возможно ли получить разрешение на такое присоединение? Какие нужны документы? В доме существует форма правления ТСЖ.
Администратор
Добрый день, уважаемый Валера.
Получить разрешение на перенос кухни на лоджию не получится. Подобная перепланировка запрещена. Более подробно могут объяснить наши консультанты.
С уважением, Администратор.
Дмитрий Кипов
Всем людям сразу должно быть понятно, что к перепланировкам существуют свои требования, которые надо выполнять, чтобы не просто максимально эффективно воплотить в реальность задуманное, но и чтобы избежать всех возможных проблем. Естественно, что все факторы обязательно должны учитываться, и каждая мелочь может иметь серьезное значение. Именно поэтому к таким делам подходят со всей серьезностью.
Игорь Гурин
Перепланировка квартиры или здания - это очень серьезное занятие, поэтому и требования должны быть соответствующие. Правила перепланировки весьма строгие, но если их соблюдать, то безопасности ничего угрожать и не будет, и согласовать перепланировку с ответственными структурами можно будет легко и просто. Правила перепланировок также весьма понятны.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию