Требования к перепланировке: их необходимость и значимость
Факт, что перепланировка любых объектов недвижимости требует обязательного согласования, вызывает у многих собственников неподдельное удивление. Весьма приличный процент владельцев недвижимого имущества пребывает в полной уверенности, что они с ним могут делать все что им угодно, совершать любые действия по изменению конструкции различных помещений, более того, никого не ставя при этом в известность.
Подобная уверенность явно ошибочна, плюс ко всему к перепланировке есть масса требований, соблюдать которые собственники объектов недвижимости обязаны без каких-либо исключений. Эти требования к перепланировке изложены в различных нормативных актах и постановлениях, и именно они призваны регламентировать подобные процедуры.
В них содержится также перечень всех ограничений, связанных с перепланировкой, указания о правилах проведения работ, установлены нормы применения того или иного оборудования в том числе. Составлены подобные требования в строгом соответствии с действующими строительными, санитарно-эпидемиологическими и противопожарными нормами, нарушение которых подразумевает несение ответственности со стороны их нарушителей.
Применять данные требования следует в зависимости от многих факторов и условий, например, они могут очень сильно различаться в зависимости от типа и серии дома, его общей этажности, а также фактора расположения квартиры на определенном этаже.
Многое будет зависеть также от строительного материала, использованного при возведении здания, внутренней планировки его помещений, длительности эксплуатации, степени изношенности объекта и его конструкций, а также принадлежности сооружения к категории архитектурных, исторических или культурных памятников.
Какие существуют требования к перепланировке объектов недвижимости
Как уже велась речь выше, ключевым требованием к осуществлению перепланировки любого объекта является необходимость ее предварительного согласования в соответствующих инстанциях. Таков порядок определенной законом правильной перепланировки квартиры, и отходить от него не следует ни при каких обстоятельствах. Безусловно, очень часто возникают ситуации, при которых согласование перепланировки квартиры производится уже постфактум, то есть после ее проведения, но в этом случае собственнику объекта недвижимости следует приготовиться к тому, что ему придется либо доказывать правомерность выполненных работ, либо устранять их последствия и возвращать своему жилищу его прежний, существовавший до перепланировки, вид. К слову, доказательство правомочности выполненных в ходе перепланировки действий куда как проще осуществить на словах, чем добиться этого в действительности.
Проблема здесь заключается в том, что в большинстве ситуаций суды в нашей стране принимают решения не в пользу собственников недвижимости. И даже если перепланировка не противоречит в основных своих показателях требованиям закона, это не становится основанием для положительного решения относительно узаконивания перепланировки по факту ее осуществления.
Действие в установленном законом порядке избавит владельца недвижимости от массы проблем и осложнений, тем более что документальное оформление перепланировки квартиры не потребует от ее собственника совсем уж серьезных усилий.
Итак, в соответствии с актуальными требованиями к перепланировке предусмотрен следующий набор документов, необходимых для успешного прохождения процедуры согласования:
- подтверждение прав на владение указанным имуществом;
- удостоверение личности заявителя;
- заявление о намерении выполнить перепланировку, в котором также необходимо указать перечень предстоящих ремонтных работ, режим их проведения и длительность;
- технический (на квартиру) или кадастровый (на нежилое помещение) паспорт;
- проект предстоящих в планировке объекта изменений;
- разрешения на перепланировку от различных инстанций, включая пожарную инспекцию, санэпидемстанцию и прочие организации, если в этом возникнет насущная необходимость.
Этот набор документации предоставляется по месту жительства заявителя, конкретное наименование требуемой инстанции зависит региона обитания заявителя.
Требования к перепланировке: сложности ее осуществления
Сложнее всего соблюсти санитарные и строительные требования к перепланировке, следовательно, данному аспекту необходимо уделить особое внимание. Существует масса запретов и ограничений по данному вопросу, о некоторых из них речь пойдет ниже, но следует помнить, что детальное описание и разбор вероятных осложнений возможен только после проведения консультаций с грамотными и хорошо подготовленными специалистами.
В частности, потенциально проблемной зоной при осуществлении перепланировки квартиры является ее балкон. Данное помещение законом трактуется как холодное, это же касается и лоджий, соответственно, сюда запрещено переносить элементы отопительной системы квартиры, обустраивать системы теплого пола с их подключением к общедомовым коммуникациям в том числе. Это означает, что объединение балкона с жилой комнатой или кухней наталкивается на многочисленные запреты и ограничения, которые в большинстве ситуаций делают подобную идею принципиально невозможной.
В качестве примера вы можете ознакомиться проектом перепланировки квартиры
Для жилых помещений также есть свои запреты. Так, если в ход перепланировки помещений предусмотрено создание комнаты, площадь которой окажется менее девяти квадратных метров, то законом подобный замысел будет запрещен. Еще нельзя выполнять объединение жилых помещений с газифицированными кухнями, данный процесс имеет массу нюансов и осложнений, которые обязательно следует принимать во внимание.
В ходе перепланировки запрещено обустраивать «мокрые зоны» квартиры над жилыми помещениями соседних квартир, еще запрету подлежит вариант, при котором вход в санузел выполняется из спальни, гостиной или кухни. Это означает, что жилые помещения для подобного обустройства использовать нельзя, кроме тех редких случаев, когда в квартире создаются два санузла — вход в один из них можно тогда так обустроить, но во второй все равно вход необходимо делать из нежилого помещения.
Существует масса других требований к перепланировке помещений, в качестве примера приведены лишь некоторые из них. Знать их все могут лишь профессионалы, к услугам которых и следует прибегать, планируя столь серьезные изменения в конструкции своего объекта недвижимости.
О финансовых тонкостях и нюансах данной процедуры поможет составить представление этот калькулятор.