Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Последствия незаконной перепланировки квартиры

Последствия незаконной перепланировки квартиры

Почему могут возникнуть негативные последствия незаконной перепланировки квартиры

Незаконная перепланировка квартиры подразумевает собой выполнение ее владельцем определенных действий, противоречащих существующим законодательно оформленным правилам и нормам строительства и переустройства жилых помещений. Оказаться нарушителем закона может абсолютно любой собственник недвижимого имущества, если он задумал и осуществил работы по изменению его конструкции без предварительного получения разрешения на их выполнение. При этом совершенно неважно, совершены такие действия осознанно или по незнанию: как всем прекрасно должно быть известно еще со школьной скамьи, отсутствие знаний о том или ином законе никоим образом не может освобождать нарушителя от ответственности за свои поступки.

Многие владельцы квартир демонстрируют потрясающую для современного информационного общества неосведомленность в вопросах оформления перепланировки квартиры, вернее, ее согласования и юридического оформления. Задумать в этом плане можно все что угодно, другое дело, какие из подобных задумок возможны к осуществлению, а какие нет. Незнание о том, какие действия допустимы, а какие нет, может означать, что собственник квартиры совершит что-то такое, что приведет к ухудшению условий проживания в соседних с его жилищем квартирах. А то и вовсе к возникновению аварийной и опасной для жизни людей ситуации.

Квартира до и после перепланировки

Именно поэтому, задумав в своей квартире перепланировку, следует сначала проконсультироваться со специалистами и получить как можно больше информации о возможности и безопасности предстоящих мероприятий. Это позволит владельцу квартиры избежать негативных последствий незаконной перепланировки квартиры, вернее говоря, не позволит ей получить такой статус в глазах действующего законодательства.

Последствия незаконной перепланировки квартиры: что запрещено в ее ходе

Статус незаконной получает абсолютно любая перепланировка, выполненная без согласования. Не следует думать, что к таковым относятся только те виды работ, которые содержали в себе запрещенные действия. Разница заключается в тех последствиях незаконной перепланировки квартиры, с которыми ее владельцу придется столкнуться.

Если говорить о категории запрещенных мероприятий, согласовать которые невозможно ни при каких обстоятельствах, то среди них следует назвать следующие:

  • увеличение пространства нежилых помещений путем значительного (более 25 % площади) уменьшения жилых комнат;
  • выполнение переноса на другое место, а также полного демонтажа несущих конструкций в квартире;
  • изменение места расположения в квартире элементов инженерно-коммуникационных систем;
  • объединение пространства жилой комнаты с кухней, если в той установлена газовая плита;
  • расширение ванной комнаты и туалета за счет жилых комнат.

Проект перепланировки квартиры

Это перечень наиболее распространенных видов нарушений, возникающих в результате выполнения незаконных перепланировочных работ. Могут быть и другие запреты, зависящие непосредственно от конкретных условий осуществления перепланировки. Например, многое определять будет материал, из которого дом был построен, общее количество его этажей, на каком именно этаже находится конкретная квартира, как долго и с какой интенсивностью дом эксплуатировался и многое другое.

Какими могут оказаться последствия незаконной перепланировки квартиры

Как только о незаконной перепланировке квартиры становится известно контролирующим инстанциям, сразу в дело вступает отработанный механизм наказания относительно нарушителя закона. Безальтернативным решением становится денежный штраф, который заплатить придется владельцу квартиры. Сумма этого взыскания невелика, обычно наши суды отталкиваются от максимально возможной его отметки, которая составляет две с половиной тысячи рублей. Однако не следует рассчитывать на то, что удастся отделаться одним лишь штрафом, он становится лишь первым шагом в этом процессе несения наказания.

Перепланировка квартиры

Последующие действия зависят от масштаба произведенных изменений и их последствий. Если перепланировка квартиры не содержит в себе ничего из запрещенных мероприятий, то ее собственника обяжут пройти процедуру оформления перепланировки, но уже задним числом. Это будет фактически означать, что проводится согласование перепланировки, причем мало чем отличаясь от стандартной процедуры, но уже по факту совершенных действий.

Гораздо сложнее все обстоит с теми ситуациями, когда были допущены грубейшие нарушения закона и в ходе перепланировки в жилом комплексе выполнялись операции, относящиеся к категории запрещенных. В этом случае ни о каком согласовании речь идти не может, судебная инстанция гарантировано вынесет решение, обязывающее владельца квартиры вернуть ей изначальное состояние. При этом на эту процедуру будет отведено конкретное и четко оговоренное время, в которое придется обязательно уложиться, иначе сумма штрафа возрастет. Рассчитывать на то, что можно будет игнорировать судебные предписания, делая ставку на невысокую скорость действия правосудия в нашей стране, не стоит. Во-первых, рано или поздно все равно придется отвечать за свое бездействие, во-вторых, в последнее время в этом вопросе наблюдается довольно серьезная активизация соответствующих структур, наконец, в-третьих, закончиться все это может самыми серьезными неприятностями. Под этим следует понимать подачу искового заявления в суд и рассмотрения данного вопроса уже в этой инстанции.

demontagno montagnui plan

Вердиктом суда может стать решение о выставлении квартиры на торги. Естественно, что цена такой недвижимости окажется прилично ниже рыночной, и хотя ее теперь уже прежнему владельцу отдадут вырученные деньги, ему еще придется оплатить все судебные издержки. Новый же хозяин проблемного имущества будет обязан восстановить прежний вид квартиры. Чтобы не доводить ситуацию до подобного развития событий, стоит не вступать в противоречия с законом, оформив перепланировку в определенном законом порядке.

О финансовых нюансах данного процесса поможет составить представление этот калькулятор. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:24.04.2017

Комментарии

Обновить  
Захаров
Незаконная перепланировка чревата неприятными последствиями, которые могут привести к штрафам в лучшем случае, и к разрушению каких-то конструкций в худшем. Именно поэтому я обратился в Энерджи с просьбой провести экспертизы правомочности переделок, которые уже были сделаны в моей квартире. Теперь у меня полная ясность - что находится в рамках разрешённого, а что надо вернуть в исходное состояние.
Андрей
Лучше реально не заниматься незаконной перепланировкой квартиры, потому что во-первых это большие огромные штрафы, а во-вторых бог знает, что там вы сломали, может несущие стены, а это очень очень страшно, ведь от Ваших действий потом могут погибнуть куча людей, в том числе вы, Ваши родственники, родные. Так что лучше просто обратиться к профессионалам, которые грамотно сделают свою работу, тем более за не такие уж и большие деньги, ведь тот же штраф потом выйдет куда дороже! Обращался в компанию Энерджи, когда делал перепланировку кухни, увеличивая ее площадь, так что только положительные впечатления от сотрудничества.
Алия
Многие люди понятия не имеют о несущих стенах. У нас в доме жили такие соседи. Они разобрали стену, а потом собрали её заново только ради того, чтобы перенести дверной проем в комнате из центра влево. Мы с соседями не поняли этой задумки, так как осталось совершенно непонятно – зачем? Моё мнение, что надо всегда сначала обращаться к профессионалам, если сам далек от азов строительства.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию