Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Узаконить перепланировку задним числом

Узаконить перепланировку задним числом

Почему возникает необходимость узаконить перепланировку задним числом

Осознание необходимости проведения в своей квартире перепланировки может прийти к ее собственнику в любой момент. Найти человека, которого бы все и полностью устраивало в вопросах конструкции его квартиры, довольно сложно. Кто-то стремится сделать свое жилище более просторным, функциональным и комфортным, кто-то желает изменить в силу тех или иных обстоятельств количество жилых комнат в нем, а кому-то просто хочется украсить квартиру ее новым и необычным дизайном. Конкретные причины, толкающие владельца на осуществление перепланировки, не столь важны, гораздо значимее правильная организация данного процесса, причем со всех его сторон.

Многие владельцы квартир, задумавшие перепланировочные работы в своих жилищах, упускают из виду определенные факторы, влияющие на общий ход процесса и его отдельные аспекты. Во-первых, любые действия, предполагающие изменение изначально отображаемой в техпаспорте квартиры конфигурации, требуют получения обязательного разрешения от соответствующих инстанций. Во-вторых, правильно документально оформить перепланировку квартиры означает добиться не менее половины успеха этой процедуры, ведь в случае обнаружения каких-либо ошибок или неточностей ни о каком согласовании предстоящих изменений и речи быть не может. В-третьих, получать разрешение на перепланировку необходимо до начала ремонтных или строительных мероприятий, а не наоборот.

Узаконенная перепланировка квартиры

Последний аспект является одним из наиболее проблемных в сфере недвижимости в современных условиях, факты незаконно выполненных перепланировок вскрываются контролирующими инстанциями постоянно, что порождает определенные сложности для собственников квартир. В этом случае возникает необходимость узаконить перепланировку задним числом, однако не всегда это просто сделать, а в определенных ситуациях это становится, вообще, невозможным. 

Можно ли утаить факт самовольно выполненной перепланировки

В идеальном мире каждый человек четко осознает необходимость своевременного и правильного оформления перепланировки, но в реальности картина выглядит далекой от подобной. Многие собственники объектов недвижимости, особенно те, кто сталкивается с перепланировочными работами впервые, испытывают настоящий страх перед процедурой сбора и оформления всех необходимых документов. Соответственно, они идут на самовольные изменения и получают в своих жилищах незаконно сделанные перепланировки. В этой ситуации обычно расчет делается на то, что никто о данном факте ничего не узнает, а в случае чего, можно будет узаконить перепланировку задним числом.

Согласование перепланировки

Касательно первой иллюзии, что, мол, никто ничего не узнает, следует сказать, что практика красноречиво доказывает ошибочность и опасность подобного заблуждения. Первой своеобразной группой риска в этом плане окажутся соседи, которые могут с весьма большой долей вероятности заявить в коммунальные службы о подозрительных ремонтно-строительных работах, особенно если их последствия в виде, к примеру, трещин в стенах или ухудшения функционирования систем инженерных коммуникаций общедомового назначения, будут отражаться на их жилищах.

Представим себе, что особо бдительных соседей в подъезде не нашлось и о факте производимых работ ничего не стало известно. Казалось бы, можно радоваться жизни и ни о чем не беспокоиться, однако такая идиллическая картина в любом случае будет временной, пусть даже и сможет продлиться достаточно долго. При попытках совершения каких-либо сделок с недвижимостью факт самовольной перепланировки квартиры перестанет быть тайным. Допустим, возникнет необходимость продать квартиру, и в этом случае потенциальный покупатель закажет в БТИ техпаспорт данного объекта. Конфигурация квартиры по факту и заложенная в этом паспорте окажутся отличными друг от друга, соответственно, о нарушении станет известно. В этом случае наказанием владельца квартиры станет денежный штраф и предписание узаконить перепланировку либо вернуть квартире прежнее состояние.

План квартиры до и после перепланировки

Сумма штрафа не способна поразить воображение, поскольку она составляет две с половиной тысячи рублей в максимальном варианте, а вот с прочими аспектами все обстоит не так просто. Прежде всего, согласование перепланировки по факту ее выполнения не всегда возможно, все зависит от того, какие мероприятия были выполнены и в каком масштабе. Кроме того, даже если оно возможно, то его придется выполнять в четко оговоренные сроки, нарушение их приведет к новым штрафным санкциям.

В каких ситуациях узаконить перепланировку задним числом не получится

Процесс узаконивания перепланировки хоть в обычном порядке, хоть задним числом становится невозможным в тех случаях, если в ее ходе произойдет или уже произошло нарушение действующих санитарных и строительных норм. Первое табу касается демонтажа несущих конструкций квартиры, подобные действия категорически запрещены в любых ситуациях. В некоторых случаях и при определенных условиях можно выполнять проемы в таких стенах, но с обязательным их усилением. А это всегда требует сложной и скрупулезной подготовки, плюс к этому учета массы нюансов и тонкостей.

Далее, узаконить сделанную перепланировку не получится в тех случаях, когда «мокрые зоны» квартиры в результате своего расширения оказываются расположенными над жилыми комнатами соседей снизу. Еще подлежит запрету вынос приборов отопления на балкон или лоджию, установка дополнительной перегородки, если она повышает уровень нагрузки на перекрытия здания, а также приводит к образованию помещения недостаточной площади (менее девяти «квадратов») либо без естественного освещения или отопительных приборов.

demontagno montagnui plan

Подытоживая, следует отметить, что если перепланировка привела к ухудшению эксплуатационных характеристик дома, нарушила деятельность его инженерных систем и уж тем более привела к возникновению аварийной ситуации, то согласовать ее задним числом не получится и придется восстанавливать исходное состояние квартиры.

Предварительную информацию о финансовом аспекте перепланировки и особенностях ее согласования в любом порядке поможет составить представление этот онлайн-калькулятор. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:25.04.2017

Комментарии

Обновить  
Игорь
У меня была ситуация вообще жуткая с перепланировкой. Въехал в квартиру с евроремонтом, то есть приобрел у предыдущего владельца. Квартира в безупречном состоянии, вот только-только после ремонта, и цена за нее заявлена соответствующая. конечно, я был в восторге. И прошлый жилец как-то на удивление быстро решал все вопросы... Потом только я узнал, что в квартире была сделана перепланировка и ее не удосужились узаконить. О том, почему меня никто не предупредил, в том числе и брокер (который после заключения сделки куда-то пропал), нигде не говорилось. Короче, ситуация неприятная. Поэтому лучше заранее разобраться с документами, на моменте создания проекта.
Анжела
Я внимательно прочитала статью, но не поняла главное: нужно ли платить штраф при узаконивании задним числом. Передо мной сейчас стоит дилемма, квартиру получила в наследство, в ней была проведена планировка в своё время, ещё в девяностые, никто ничего не узаконивал, само собой. Теперь я думаю, как лучше: оставить всё как есть, или узаконить? По идее, лучше второе, потому что мало ли, вдруг придётся продавать, но боюсь, потому что не знаю, одобрят ли перепланировку или заставят возвращать к первоначальному виду. Хочу, чтобы у вас проконсультироваться по данному вопросу, вы ведь оказываете такие услуги?
Администратор
Добрый день, уважаемая Анжела.
Если проведенная перепланировка отвечает всем нормам, ее можно согласовать. В противном же случае придется устранять запрещенные изменения.
С уважением, Администратор.
Михаил
Платить или не платить штраф зависит от масштаба произведенных изменений. Если в процессе перепланировки затронуты несущие стены, то раскошелится придется однозначно. А вот незначительные, такие как снос встроенного шкафа или демонтаж кладовки, скорее всего не повлекут материальной ответственности. Делайте все вовремя и, самое главное, последовательно.
Александр
Это, кстати, очень важная тема. Мы с семьей как-то делали значительную перепланировку и даже не задумывались, что это как-то надо документировать. А когда нам подсказали, что до конца работ мы должны навести все документы и обойти множество инстанций у нас почти уже закончились идти работы. И пришлось очень долго, а точнее дольше все доделывать с документами. Поэтому лучше всего заранее согласовать с инстанциями вашу перепланировку, иначе могут быть проблемы серьезные.
Оксана
Мы живем неуютно последнее время из-за последних требований по узакониванию сделанных перепланировок. Пришло время менять счетчики на воду, нужно вызывать мастера из управления нашим домом. Вот и решаем, что нужно сделать в первую очередь, наверное, правильней будет сначала собрать нужные документы. Ведь придется показывать переделанный санузел, чем это может обернуться, неизвестно.
Маргарита
Очень актуальная для меня информация, поскольку столкнулась со следующей проблемой- решила продавать свою 3-хкомнатную квартиру в хрущевке с улучшенной планировкой, которую мне по дарственной оставили родители. В ней несколько лет назад был проделан проем в несущей стене между кухней и залом, а вход в кухню из коридора соответственно заделан. Все это было сделано без должного оформления. Сейчас не могу продать эту квартиру по причине отсутствия узаконенной перепланировки, покупатели просто бояться с этим связываться. Возможно ли узаконить такую перепланировку? Квартира на 4-ом этаже.
Администратор
Добрый день, уважаемая Маргарита.
Вы можете обратится к нашим консультантам. Они постараются Вам помочь.
С уважением, Администратор.
Марина
Эксперты не выявили недостатков, внесенные изменения не нарушают правил планировки квартиры и не влияют на конструктивную прочность здания? Суд - это очень долгая и дорогая процедура, тем более, что судья - лицо некомпетентное в строительстве и проектировании, будет решение выносить, как написано в заключении специалистов-экспертов. Кстати, какой суд просить рассмотреть дело о перепланировке - мировой или районный? И штраф будет или нет? А к какой организации нужно обращать судебный иск?
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию