Как поступает жилинспекция при обнаружении несогласованной перепланировки?
Многие собственники отказываются от выполнения капитального ремонта в соответствии с действующим законодательством, руководствуясь желанием сэкономить свое время и деньги. Вследствие этого владельцы нередко отказываются от обязательного согласования капремонта с Мосжилинспекцией, что является прямым нарушением Жилищного кодекса РФ.
К сожалению, для таких собственников, факт незаконного ремонта рано или поздно становится известным всем заинтересованным службам, после чего в отношении владельца квартиры принимаются различные штрафные санкции. После подтверждения факта незаконной перепланировки специалистами создаются предписания жилинспекции при несогласованном ремонте. Их содержание всегда зависит от того, какие именно работы были выполнены в квартире без соответствующего разрешения.
Что требуется от собственника в предписаниях?
Прежде чем создавать предписание для собственника, специалисты жилинспекции обязательно посещают незаконно перестроенный объект для определения масштабов капитального ремонта и величины нарушения. Ремонтные работы могут отличаться своей направленностью, а также влиянием на общее состояние многоквартирного дома либо полным отсутствием подобного влияния.
Вне зависимости от сложности осуществленного ремонта, предписание жилинспекции обязательно будет содержать указание о необходимости выплаты штрафа. Величина штрафа обычно составляет не более 2500 рублей для физических лиц. Если владельцем перестроенной квартиры выступает юридическое лицо, штраф может быть намного большим — до миллиона рублей.
Если ремонт не представляет опасности для дома и его пользователей, следующим пунктом предписания будет обязательство собственника узаконить перепланировку. Сделать это достаточно просто, нужно лишь представить в жилинспекцию пакет документов, описывающих выполненный ремонт и подтверждающих его соответствие современным строительным нормативам. Далее придется договориться с инспекторами о времени их посещения жилого объекта, чтобы они могли подтвердить законность ремонта и выдать владельцу акт о завершении перестройки. С этим актом можно будет изменить техпаспорт квартиры и привести ее в полное соответствие с современным законодательством.
Если же инспекторы посчитают, что выполненный собственником ремонт не соответствует современным нормативам и может представлять опасность для людей, предписание будет содержать пункт об обязательном приведении квартиры в соответствии с законами путем возвращения ей ее первоначальных технических и планировочных характеристик. Удовлетворить это требование достаточно сложно, нельзя просто демонтировать все установленные конструкции и установить ранее убранные. Собственнику придется обращаться к автору проекта дома за техническим заключением о состоянии квартиры, заказывать у специалистов проект капремонта и нанимать профессиональную строительную бригаду для реализации проектных решений. По сути, владельцу придется спонсировать новый капитальный ремонт, вложив в него колоссальную сумму.
Возможность обжалования предписания
Собственник квартиры имеет полное право обжаловать полученное от жилищной инспекции предписание, если считает, что выполненный ремонт соответствует закону, не угрожает безопасности здания и его пользователей. Для этого придется обращаться в суд и доказывать независимым экспертам законность проведенного ремонта.
Обращаться в суд для подтверждения законности ремонта не всегда целесообразно. К примеру, если в квартире выполнена перепланировка, затрагивающая несущие конструкции, но усиление уголком проема в несущей стене осуществлено не должным образом, доказать свою правоту не получится, собственник лишь потратит свои деньги и получит еще и судебное предписание на скорейшее приведение жилища в соответствии с законодательством.
То есть обращаться в суд, имеет смысл только в том случае, если осуществленный ремонт не затрагивает несущие конструкции и собственник на все 100 % уверен в его качестве. В этом случае действительно есть шанс отменить не соответствующее действующему законодательству предписание жилищной инспекции, а также отсудить у данного предприятия определенную сумму за ущерб и судебные издержки.
Но не только из-за ремонта, не прошедшего согласования, можно получить предписание жилищной инспекции. По закону перепланировка должна быть освидетельствована строителями и подтверждена подготавливаемыми ими документами. Документы при устройстве проема включают в себя акты на скрытые работы, допуски СРО строительной бригады, журнал осуществленных ремонтных работ и т. д. Если собственник не может представить этот пакет документов при проверке качества согласованного ранее ремонта, он может получить предписание на приведение жилища в соответствии с законодательством.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры:
Для определения стоимости услуг квалифицированных проектировщиков, сотрудничество с которыми гарантирует отсутствие проблем с госорганами во время согласования и утверждения ремонта, можно воспользоваться калькулятором.