Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Предписания жилинспекции при несогласованном ремонте

Незаконный ремонт

Как поступает жилинспекция при обнаружении несогласованной перепланировки?

Многие собственники отказываются от выполнения капитального ремонта в соответствии с действующим законодательством, руководствуясь желанием сэкономить свое время и деньги. Вследствие этого владельцы нередко отказываются от обязательного согласования капремонта с Мосжилинспекцией, что является прямым нарушением Жилищного кодекса РФ.

 

К сожалению для таких собственников, факт незаконного ремонта рано или поздно становится известным всем заинтересованным службам, после чего в отношении владельца квартиры принимаются различные штрафные санкции. После подтверждения факта незаконной перепланировки специалистами создаются предписания жилинспекции при несогласованном ремонте. Их содержание всегда зависит от того, какие именно работы были выполнены в квартире без соответствующего разрешения.

Что требуется от собственника в предписаниях?

demontagno montagnui plan

Прежде чем создавать предписание для собственника, специалисты жилинспекции обязательно посещают незаконно перестроенный объект для определения масштабов капитального ремонта и величины нарушения. Ремонтные работы могут отличаться своей направленностью, а также влиянием на общее состояние многоквартирного дома либо полным отсутствием подобного влияния.

Вне зависимости от сложности осуществленного ремонта, предписание жилинспекции обязательно будет содержать указание о необходимости выплаты штрафа. Величина штрафа обычно составляет не более 2500 рублей для физических лиц. Если владельцем перестроенной квартиры выступает юридическое лицо, штраф может быть намного большим — до миллиона рублей.

Если ремонт не представляет опасности для дома и его пользователей, следующим пунктом предписания будет обязательство собственника узаконить перепланировку. Сделать это достаточно просто, нужно лишь представить в жилинспекцию пакет документов, описывающих выполненный ремонт и подтверждающих его соответствие современным строительным нормативам. Далее придется договориться с инспекторами о времени их посещения жилого объекта, чтобы они могли подтвердить законность ремонта и выдать владельцу акт о завершении перестройки. С этим актом можно будет изменить техпаспорт квартиры и привести ее в полное соответствие с современным законодательством.

Модель квартиры после перепланировки

Если же инспекторы посчитают, что выполненный собственником ремонт не соответствует современным нормативам и может представлять опасность для людей, предписание будет содержать пункт об обязательном приведении квартиры в соответствии с законами путем возвращения ей ее первоначальных технических и планировочных характеристик. Удовлетворить это требование достаточно сложно, нельзя просто демонтировать все установленные конструкции и установить ранее убранные. Собственнику придется обращаться к автору проекта дома за техническим заключением о состоянии квартиры, заказывать у специалистов проект капремонта и нанимать профессиональную строительную бригаду для реализации проектных решений. По сути, владельцу придется спонсировать новый капитальный ремонт, вложив в него колоссальную сумму.

Возможность обжалования предписания

Собственник квартиры имеет полное право обжаловать полученное от жилищной инспекции предписание, если считает, что выполненный ремонт соответствует закону, не угрожает безопасности здания и его пользователей. Для этого придется обращаться в суд и доказывать независимым экспертам законность проведенного ремонта.

Обращаться в суд для подтверждения законности ремонта не всегда целесообразно. К примеру, если в квартире выполнена перепланировка, затрагивающая несущие конструкции, но усиление уголком проема в несущей стене осуществлено не должным образом, доказать свою правоту не получится, собственник лишь потратит свои деньги и получит еще и судебное предписание на скорейшее приведение жилища в соответствии с законодательством.

demontagno montagnui plan

То есть обращаться в суд имеет смысл только в том случае, если осуществленный ремонт не затрагивает несущие конструкции и собственник на все 100 % уверен в его качестве. В этом случае действительно есть шанс отменить не соответствующее действующему законодательству предписание жилищной инспекции, а также отсудить у данного предприятия определенную сумму за ущерб и судебные издержки.

Но не только из-за ремонта, не прошедшего согласования, можно получить предписание жилищной инспекции. По закону перепланировка должна быть освидетельствована строителями и подтверждена подготавливаемыми ими документами. Документы при устройстве проема включают в себя акты на скрытые работы, допуски СРО строительной бригады, журнал осуществленных ремонтных работ и т. д. Если собственник не может представить этот пакет документов при проверке качества согласованного ранее ремонта, он может получить предписание на приведение жилища в соответствии с законодательством.

Для определения стоимости услуг квалифицированных проектировщиков, сотрудничество с которыми гарантирует отсутствие проблем с госорганами во время согласования и утверждения ремонта, можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 25.04.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию