Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка с разделением квартиры

Проектирование перепланировки

Разделение квартиры во время капитального ремонта

Перепланировка с разделением квартиры в настоящее время очень распространена в Москве и области. Чаще всего разделяют большие квартиры по горизонтали, однако иногда речь может идти и о создании отдельных жилищ из двухуровневой квартиры. Подобное разделение может предполагать создание двух жилищ из ранее единого объекта или создание двух жилищ, ранее объединенных в одно.

 

Каждый из этих вариантов капитального ремонта вполне можно осуществить в полном соответствии с действующим законодательством, однако работы в любом случае должны быть поручены профессионалам, обладающим большим опытом работы в сфере, способным подобрать правильные, законные и обоснованные решения, которые не вызовут ненужных вопросов и сомнений у инспекторов при согласовании проекта.

Как разделить одну квартиру на две?

Расположение квартир в секции

Чтобы из одной квартиры сделать два современных жилища, она должна иметь два санузла, подключенных к общедомовому стояку, две ванные и отдельные кухни. Если эти условия выполнены не будут, из объекта невозможно будет создать два жилища. Чаще всего у собственников возникают сложности с устройством второй кухни в квартире. Законодательство запрещает устанавливать «мокрые» зоны на территории жилых комнат, кроме случаев, когда квартира располагается на первом этаже многоквартирного дома.

Если под квартирой собственника располагаются другие жилые объекты, наиболее рациональным и простым вариантом устройства кухни является создание кухни-ниши. Такое помещение может не иметь обеденной зоны, однако его обязательно нужно подключать ко всем необходимым инженерным коммуникациям, к сетям электроснабжения, водоснабжения, канализации и вентиляции. Для размещения кухни-ниши можно использовать только нежилые помещения квартиры, например, кладовку или коридор. Кухни-ниши очень популярны, так как они не требуют доступа к естественному освещению, а также занимают очень мало места в квартире.

Если создание кухни-ниши собственника не устраивает, можно рассмотреть возможность создания полноценной кухонной зоны в соответствии с законами. Установка кухни в другом помещении невозможна, если под ним располагается жилая комната соседей и если хочется установить в помещении газовую плиту. Таким образом, создание полноценной кухни с электрической плитой возможно в случае размещения квартиры собственника на первом этаже либо на втором, третьем и других этажах, при условии расположения под нею только нежилых объектов, к примеру, магазинов или офисов.

План квартиры после отделения

Каждая из новых квартир, создаваемых из одного объекта, должна иметь отдельный вход с лестничной площадки. Для этого придется пробивать проем в несущей стене. Можно также дополнительно выделить тамбур в квартире, чтобы в него выходили входные группы обоих жилищ, но из-за этого придется потратить достаточно много свободного места, которое станет считаться общедомовым пространством.

При создании отдельного входа с лестничной площадки затрагивается общедомовая территория. Такие ремонтные работы возможны только после получения владельцем разрешения от собрания всех собственников дома. По закону нужно, чтобы 2/3 собственников дали свое согласие на осуществляемые работы, иначе на ремонт невозможно будет получить государственного разрешения.

К необходимым документам при создании проема зачастую относят разрешение и от автора проекта дома. Проектный институт, занимавшийся созданием проекта многоквартирного объекта должен выдать собственнику разрешение на ремонт и подтверждение допустимости и безопасности запланированных мероприятий. Это необходимо, так как стена между квартирой и лестничной площадкой выполняет несущие функции, и работы с ней теоретически могут привести к ухудшению эксплуатационных характеристик всего объекта.

Разделение ранее объединенных квартир

Схема разделения квартиры на две

Как и в первом случае, для разделения квартир собственнику придется заказывать полноценный проект. Обычно проектная документация будет предполагать работы, направленные на восстановление исходных характеристик жилых объектов, ранее превращенных в единую квартиру. Проект может включать в себя различные работы, перечень которых зависит от того, какие именно изменения были сделаны во время первого ремонта. Иногда собственник оставляет после перепланировки в квартире два санузла и две кухни. В этом случае капремонт будет включать лишь создание дверного проема на месте ранее заделанного и заделку проема, объединившего квартиры между собой. Чаще всего подобные ремонтные мероприятия не затрагивают общедомовые территории и общедомовые инженерные системы, потому для их выполнения не требуется согласие собрания собственников.

При разделении по горизонтали и вертикали обычно требуется разрешение от автора проекта дома. Сотрудники проектного института должны подтвердить техническую возможность и безопасность запланированных ремонтных работ. Если они посчитают, что перепланировка может каким-либо образом повредить зданию, собственник не сможет разделить квартиры, даже если ранее они были отдельными.

Модель большой квартиры до разделения

Разделение квартир требует также разделения некоторых инженерных систем, к примеру, сетей электроснабжения. Система электроснабжения в одной квартире почти всегда объединена, чтобы собственник получал одну квитанцию за всю свою жилплощадь. Если это так, то придется установить в квартирах отдельные электрощиты со счетчиком и всем необходимым оборудованием.

Крайне не рекомендуется собственникам выполнять ремонтные работы без предварительного получения разрешений. При нарушении строительного законодательства собственник обязательно получит предписание от жилинспекции при несогласованном ремонте, в котором будет указываться необходимость выплаты штрафа и приведения квартиры в соответствие с техническим паспортом. Такое предписание может привести к очень существенным финансовым тратам и ненужным проблемам с государственными органами.

Для определения стоимости капитального ремонта можно воспользоваться калькулятором.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:25.04.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию