Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласовать перепланировку квартиры

Согласовать перепланировку квартиры

Чем объясняется необходимость согласования перепланировки квартиры

Если задаться довольно экстравагантной целью выяснения ответа на вопрос — устраивает ли вас существующая в вашей квартире планировка? — то можно с уверенностью ожидать, что число отрицательных вариантов окажется весьма большим. Основную часть таких ответов обеспечат обитатели малогабаритных жилищ, но и в более просторных квартирах найдется немало аспектов, вызывающих как минимум неудовольствие со стороны их собственников. Исходя из сказанного выше, стоит согласиться с тем фактом, что практически идеальным решением данной проблемы становится перепланировка квартиры и улучшение ее технических характеристик в результате этого процесса. Однако это же порождает и другую проблему — многие наши соотечественники совершенно искренне убеждены в том, что подобные мероприятия, их проведение, масштаб и последствия, являются сугубо их личным делом.

В этом-то и кроется их основная ошибка, ведь под понятие перепланировки попадают те действия, которые приводят в результате своего осуществления к изменению изначально существующей конструкции квартиры. Но согласно действующему законодательству, такие операции владелец квартиры совершать не имеет права без предварительно проведенной процедуры их согласования с органами государственной власти. А если все-таки задумана идея осуществить и не согласовать перепланировку квартиры, то подобные намерения означают ее незаконный статус, причем даже в том случае, если в ходе ремонтных и строительных мероприятий не были нарушены никакие нормы и правила. В главном вопросе нарушение закона уже все равно произошло, следовательно, придется нести за это наказание. Естественно, что размеры этого наказания будут зависеть от конкретных действий, предпринятых владельцем квартиры, а также масштаба произведенных им нарушений.

Неразрешенная перепланировка

Почему отказ от согласования перепланировки квартиры нельзя назвать правильным решением

Неприятие необходимости согласования, довольно характерное для нашего общества, легко объяснить несколькими мотивами. Во-первых, любой человек, хотя бы один раз в жизни столкнувшийся с бюрократическими процедурами, беготней по инстанциям и необходимостью сбора различных бумажек с огромным количеством подписей на них, вряд ли по доброй воле захочет еще раз испытать нечто подобное. Отсюда и вырастает традиционная причина отказа от согласования перепланировки квартиры в Москве, а именно — нежелание возиться с бумагами и всеми сопутствующими действиями. Во-вторых, как уже отмечалось выше, определенный процент собственников недвижимости убежден, что волен творить в пределах своего имущества все, что взбредет ему в голову. Стоит напомнить еще раз, что это явно ошибочное заблуждение. Наконец, в-третьих, немалая часть наших сограждан, будем в этом вопросе честны и откровенны, просто тешит себя мыслью, что никто ничего не узнает. Следовательно, раз о перепланировке никому не известно, то и последствий ее выполнения опасаться не стоит. Последнее заблуждение, а это именно крайне опасное заблуждение, очень быстро и легко может быть развеяно банальным фактором крайне внимательных и бдительных соседей. Человеческий фактор никогда нельзя сбрасывать со счетов, особенно если отношения с соседями складываются, мягко говоря, не очень хорошо.

Перепланировка квартиры

В этом случае можно не сомневаться, что «куда следует» поступит некий сигнал, да еще и не один, как реакция на шум, издаваемый в ходе проводимых ремонтных работ. Далее картина становится ясной и неизменной — грядет инспекционная проверка, факт незаконных действий налицо, и далее запускается механизм своеобразного возмездия со стороны властей, то есть наказание для нарушителя закона.

Если же отношения с соседями прекрасные и никто никуда жаловаться не будет, то и здесь не стоит расслабляться и пребывать в спокойствии и благодушии: факт незаконно выполненной перепланировки обязательно вскроется, пусть не сразу, пусть даже через много лет, но это неизбежно. К примеру, чаще всего это происходит при попытках продать свое имущество, передать по наследству, подарить, наконец, приватизировать квартиру в том числе.

Какие действия нужны, чтобы согласовать перепланировку квартиры

Процедура согласования перепланировки давно уже не выглядит подобием чистилища для «бедного и несчастного» собственника квартиры. Этот процесс максимально упрощен за последние годы, в том числе и для тех, кто выявляет желание узаконить самовольную перепланировку квартиры, не доводя дело до суда и прочих сопутствующих неприятностей. Технически все выглядит крайне просто и доступно: сначала владелец квартиры оформляет разрешение на перепланировку, проводит все требуемые ремонтные работы и юридически закрепляет законный статус своей перепланировки.

План перепланировки

Нельзя, конечно, сказать, что согласовать перепланировку квартиры теперь можно в считаные дни и что это не вызовет никаких затруднений. Но, с другой стороны, если все делать грамотно и по правилам, то особых сложностей в оформлении перепланировки не возникнет.

В различных регионах адресатом обращения с заявлением на перепланировку могут быть разные органы власти. Сначала необходимо узнать, куда именно следует обращаться по месту своего жительства, чтобы потом вместе с упомянутым заявлением предоставить также:

  • подтверждение своих прав владения данным имуществом;
  • технический паспорт на него, полученный в БТИ;
  • проект предстоящих изменений, в соответствии с которым предполагается проведение всех необходимых мероприятий;
  • согласие на них со стороны всех обитателей квартиры, а также остальных жильцов дома, если предвидится так или иначе затрагивать общедомовое имущество;
  • разрешения от прочих инстанций, если таковые потребуются.

Перепланировка квартиры

Стоит отдельно сделать акцент на последнем пункте. Речь идет о специфических условиях расположения квартиры или о факторе ее владения. Например, для квартиры, пребывающей в ипотеке, перепланировка становится возможной для выполнения только при условии согласия на это со стороны банка, а если она находится в здании, относящемся к архитектурным или историко-культурным памятникам, то понадобится получить разрешение от соответствующего органа, ведающего охраной таких объектов.

Если все документы в порядке и не содержат никаких противоречащих закону решений, то по истечении не более 45 дней заявитель получит положительный ответ на свое обращение. С ним на руках можно, без всяких сомнений, приступать к перепланировочным работам, главное, потом их правильно оформить. Для этого потребуется получить акт выполненных работ от приемочной комиссии той инстанции, которая выдала разрешение на перепланировку, предоставить данный документ в БТИ для разработки нового варианта техпаспорта. С этого момента перепланировка признается не только завершенной, но еще и абсолютно законно оформленной.

Согласовать перепланировку квартиры

В этом калькуляторе можно выполнить предварительные расчеты стоимости разработки перепланировочных решений, а также правильного оформления перепланировки любого недвижимого имущества.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 26.04.2017

Комментарии

Обновить  
Антон
Согласование перепланировки квартиры надо проводить, это лучше, чем заниматься пустой самодеятельностью. Так как в противном случае могут быть серьезные проблемы при оставление квартиры, или дома в наследство, или при продаже недвижимости. Мой родственник, у себя в квартире сделал капитальный ремонт и перенес одну стену без согласования. А когда захотел продать квартиру. То покупатель отказался от сделки из-за отличий в плане дома и реальным состоянием вещей. Тогда моему родственнику пришлось, срочно вносить изменения я в план задним числом и за не маленькую плату. И только когда все вопросы были утрясены, квартира была продана.
Вадим
Решили, что пора менять обстановку в квартире и делать ремонт. Желание было переделать двухкомнатную квартиру в квартиру студию. Площадь 64 квадрата, живем вдвоем с женой. Решили что оповещать никого не будем, так как мусора не много всего две стены. Но стоило один раз показаться строительной бригаде на пороге, как доблестные соседи сдали нас с потрохами. Через несколько дней показался председатель наших домов с кучей вопросов, мол не собираемся ли мы планировку менять. Выбора не было пришлось искать компанию для разработки проекта, знакомый посоветовал "Энерджи системс", ребята быстро приехали, сказали, что проект самый простой и очень быстро и не дорого все оформили.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию