Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Несущие стены перепланировка

Несущие стены перепланировка

Несущие стены: перепланировка и ее некоторые особенности

При осуществлении перепланировочных мероприятий очень часто возникает необходимость в изменении конструкции стен и перегородок. Это означает, что прежде чем принимать решение о демонтаже, даже частичном, той или иной стены, следует убедиться, является она несущей или нет. При сносе ненесущей стены в здании изменения его конструкции не происходит, в том числе не будет перераспределяться уровень нагрузки на прочие элементы дома. Помимо возможности полного демонтажа таких стен, существуют еще варианты создания в них новых проемов для дверей и окон, что не требует сложных и скрупулезных расчетов, а также обязательного составления проектной документации. Правда, есть исключения, которые относятся к домам старой постройки с деревянными перекрытиями.

Дело в том, что в таких сооружениях ненесущие стены со временем трансформируются в несущие, поскольку происходит деформация деревянных балок, они проседают и из-за этого нагрузка на остальные конструкции возрастает. С несущими же стенами возможности перепланировки довольно серьезно ограничены, о полном сносе таких стен речь в принципе идти не может, иначе возникает угроза частичного, а то и полного обрушения сооружения. Максимум, что можно рассматривать относительно перепланировки несущих стен, — это создание в них проемов, которые должны быть обязательно усилены металлическими конструкциями. Получить разрешение на данный вид работ сложно, многое тут будет зависеть от технического состояния дома, срока его эксплуатации и соблюдения множества других условий. Естественно, что ставить перед собой такую задачу и заниматься ее решением могут только специалисты, альтернативы такому решению просто нет и быть не может.

Планировка с несущими стенами

Как оформляется перепланировка несущих стен

Задумав перепланировку квартиры, затрагивающую несущие стены, ее владелец должен понимать, что его намерение осуществить будет очень непросто, на любой стадии данного процесса можно столкнуться с массой серьезных проблем, способных кардинально повлиять на итоговый результат. В частности, получить отказ в согласовании перепланировки квартиры можно в любой момент, слишком много факторов необходимо учесть и проанализировать. Браться за ремонтные работы без соответствующего разрешения не следует, это станет грубейшим нарушением закона и повлечет за собой штрафные санкции от органов государственной власти.

Начинать все следует с организации проведения инженерного обследования состояния дома и квартиры, результатом чего становится получение технического заключения о том, что перепланировка является допустимой и безопасной. Данное обследование могут проводить только специализированные организации, которые имеют соответствующий допуск к строительно-ремонтным работам. Практика показывает, что, учтя все факторы и аспекты, инженеры данных компаний довольно часто выносят вердикт о том, что затрагивать несущие стены дома нельзя.

Перепланировка несущих стен

Если удалось все-таки получить положительное решение о перепланировке несущих стен, то потребуется обязательная разработка соответствующего проекта, в котором будут содержаться все необходимые расчеты, учтена толщина стен и так далее. Особого внимания будет заслуживать вопрос усиления проема с помощью металлоконструкций, которые должны обеспечить правильное распределение нагрузки.

Проект перепланировки предоставляется на рассмотрение в жилищную инспекцию и в случае его утверждения можно приступать к его воплощению. Такие работы по изменению планировки квартиры могут проводить только лицензированные специалисты, иные варианты тут также недопустимы. Осуществление этих операций должно документально подтверждаться соответствующими актами, без которых законный статус им придать не получится.

Как перед началом перепланировки определить, является ли стена несущей

Определение несущей стены является ключевым моментом в ходе перепланировки квартиры. Существует несколько простых, но довольно эффективных способов, чтобы можно было это сделать. Самый простой из них и одновременно правильный — заглянуть в техническую документацию своей квартиры, на которой подобная информация будет отмечена в обязательном порядке.

plan posle pereplanirovki

Если в силу каких-либо причин этот вариант вызывает трудности у владельца квартиры, то можно воспользоваться другими, например, опираясь на фактор толщины стен и их расположения. Для многоэтажных кирпичных домов существует стандарт толщины внутренней несущей стены, которая должна быть не менее 380 миллиметров; относительно частных домов, этот показатель составляет 250 миллиметров. Исходя из данной информации, легко определить, что любая стена кирпичного дома с толщиной до 250 миллиметров не относится к числу несущих.

В панельных домах толщина несущих стен обычно колеблется в пределах 140–200 миллиметров, минимальный показатель составляет 120 миллиметров, следовательно, если толщина будет меньше, то это стопроцентно ненесущая стена. Для монолитных домов картина выглядит непросто, поскольку толщина несущих и ненесущих стен в них одинакова. Кроме того, в подобных домах нередко можно встретить несущие пилоны и колонны, выступающие в качестве составных частей ненесущих перегородок. В этом случае единственным вариантом определения несущей стены становится обращение к техническим документам на квартиру.

Несущие стены перепланировка

Примерное представление о финансовом аспекте проектирования перепланировки и ее юридического оформления, поможет составить этот онлайн-калькулятор. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:28.04.2017

Комментарии

Обновить  
Виктор
Однокомнатную квартиру сложно переделать и сделать нужную планировку, из-за различных проблем. Мне по дарственной перешла от родственника квартира в хрущовке, я решил провести в ней капитальный ремонт и затем продать. В Энерджи Системс мне помогли с документацией, спроектировалb увеличение одной комнаты за счет коридора и затем разделение этой одной комнаты перегородками на две небольшие комнатки. Хоть такая перепланировка и была затрата, но зато она значительно повысила рыночною стоимость данной квартиры. Я полагаю, что на двухкомнатную квартиру с небольшой квадратурой можно будет быстро найти покупателя.
Иван Сунин
Несущие стены всегда были большой проблемой для тех, кто был недоволен стандартным планом квартиры. Самостоятельно их снести просто так не получится, поэтому приходится обращаться к профессионалам, которые уже со всеми необходимыми разрешениями и немалыми затратами. В новостях я как-то слышал, что люди на 4-м этаже 9-этажного здания ломали кувалдами стены, в следствие чего дом просто развалился...
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Иван.
На Ваши вопросы могут подробно ответить наши консультанты.
С уважением, Администратор.
Сергей
Я когда покупал квартиру искал такую планировку чтобы за кухней была спальная комната- цель была объединить и сделать кухню студию. Вот вроде бы все получилось успешно нашел квартиру, еду смотреть, но хорошо, что знакомый посоветовал взять с собой специалиста из "Энерджи системс" чтобы он смог посоветовать по факту и помочь решить возникшие вопросы. Приехали я сказал, что хочу сделать и вдруг оказывается, что там несущая стена и трогать ее нельзя, хорошо, что я поехал не сам. Я очень благодарен за помощь в решение поставленной задачи и полезных советах. Как решится вопрос с квартирой, обязательно закажу проект здесь.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию