Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Ошибки техпаспорта БТИ

Схема квартиры после ремонта

Зачем нужен техпаспорт при перепланировке?

Перепланировка всегда начинается с передачи нанятым проектировщикам исходной документации, в состав которой входит технический паспорт из БТИ, включающий в себя поэтажный план объекта и экспликацию внутренних помещений. Из этого документа специалисты берут информацию о перестраиваемом жилище, а потому о его наличии на руках владельцу объекта необходимо позаботиться заранее.

При передаче исходной документации проектировщикам могут возникнуть различные проблемы, причиной которой становятся ошибки техпаспорта БТИ, выраженные в несоответствии планов и экспликаций реальным техническим и планировочным характеристикам квартиры. В такой ситуации в квартире нельзя выполнять капитальный ремонт, так как ее исходные параметры являются незаконными, не соответствующими техническому паспорту.

Какие ошибки встречаются в технических паспортах?

План перепланировки квартиры

При работе в сфере проектирования перепланировок специалисты встречаются с самыми разными ошибками технического паспорта. Хуже всего, если техпаспорт не соответствует реальной планировке квартиры, в которой никогда не выполнялся капитальный ремонт. В такой ситуации собственник даже не догадывается о том, что техпаспорт, вообще, может не соответствовать параметрам жилища.

Если квартира располагается в старом доме, в БТИ могут признать, что ошибка допущена по их вине и не будут настаивать на том, чтобы собственник выполнил самовольный ремонт, без согласования с жилинспекцией. Чаще всего в старых домах встречаются такие несоответствия:

  • разные размеры внутренних помещений из-за неверного указания расположения стен;
  • зеркальное расположение подоконных блоков;
  • наличие в комнатах неизвестных элементов и несуществующих конструкций;
  • путаница в расположении элементов инженерных коммуникаций, включая электроснабжение, теплоснабжение, вентиляцию и другие.

В такой ситуации собственнику следует постараться убедить сотрудников БТИ в том, что он действительно не занимался самовольным ремонтом. Для этого нужно подать заявление, по которому БТИ обязано послать на объект своего сотрудника для обмеров и исследования здания. Чтобы точно определить отсутствие перепланировки, специалисту может потребоваться обследовать не только жилище заявителя, но также квартиры, расположенные этажами выше и ниже, потому своевременно необходимо уведомить об этом своих соседей и попросить их присутствовать дома в назначенное время.

План квартиры до и после перепланировки

Если техник БТИ обнаружит, что в квартирах одинаковая планировка, не соответствующая планам в техническом паспорте, он согласится с отсутствием на объекте незаконного ремонта. В этом случае сотрудники БТИ сами внесут необходимые исправления в технический паспорт, и после этого собственник сможет начать процедуру капремонта с созданием проема в перекрытии и с любыми другими работами.

Однако далеко не всегда специалисты БТИ могут подтвердить отсутствие в квартире самовольной перепланировки. В этом случае они отказывают собственнику в корректировке технического паспорта. Если такое случится, владельцу квартиры придется доказывать свою правоту в суде.

Проблемы с техпаспортом в новостройках

Ошибки в техпаспорте БТИ встречаются не только в старых квартирах, но также в новостройках. Обычно такие проблемы на совести застройщика и сотрудников БТИ, которые обязаны по завершении строительства провести обмеры объекта. В некоторых случаях вместо того чтобы провести замеры всех квартир в новом жилом доме и указать актуальный данные в техпаспорте, застройщик и сотрудники БТИ обмеряют только по одной квартире в каждом подъезде и использует полученные данные для всех остальных объектов по стояку.

В такой ситуации доказать свою правоту несколько сложнее, так как сотрудники БТИ часто не хотят признавать свою вину. Если возникли проблемы с техническим паспортом нового дома, можно попытаться решить ситуацию в досудебном порядке, к примеру, обратившись к застройщику и получив у него поэтажные планы нового жилого дома.

План квартиры из техпаспорта БТИ

Если при наличии таких документов собственнику не удастся добиться внесения изменений в технический паспорт, останется только обращаться в суд. К счастью, доказать правоту владельца квартиры в такой ситуации достаточно просто, и, наняв грамотного юриста, владелец объекта практически гарантированно добьется не только корректировки техпаспорта, но и некоторой компенсации от БТИ.

Проблемы с техническим паспортом могут возникнуть также в случае ранее выполненной перепланировки по закону. Иногда при фиксации внесенных изменений в планировку объекта сотрудники БТИ допускают различные ошибки, результатом которых становится несоответствие техпаспорта реальным характеристикам объекта.

Чтобы не сталкиваться с такими неприятностями, после завершения перепланировки с инъектированием перегородок и межпанельных стыков, со сносом и переносом перегородок, необходимо тщательно изучать новый технический паспорт. Если ошибки удастся выявить сразу после их появления, удастся избежать серьезных неприятностей и нервотрепки в будущем.

Для определения стоимости услуг опытных проектировщиков, которые в случае необходимости помогут собственнику решить любые возникающие проблемы с техпаспортом, можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 28.04.2017
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию