Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Разделение квартиры — перепланировка

Разделение квартиры — перепланировка

Разделение квартиры: перепланировка и ее ключевые принципы

Процесс разделения квартиры на две встречается гораздо реже обратной процедуры, но все равно, это весьма распространенное явление в современной Москве, да и в области тоже. Причины, толкающие к выполнению перепланировки квартиры с целью ее разделения, могут быть разными. Например, несколько живущих отдельно друг от друга родственников получили жилье по наследству, вместе жить они не планируют, соответственно, вопрос разделения общей недвижимости становится актуальным. Весьма нередким мотивом еще может стать прибавление в семействе, вынуждающее обеспечить детей отдельным жильем. Бывает и так, что основной причиной становится стремление получить финансовую выгоду, ведь две квартиры в сумме будут стоить существенно дороже одной, и многие специально покупают квартиру с большой площадью, чтобы потом из нее сделать две и с выгодой перепродать.

Но какая бы ситуация ни толкала к разделению квартиры, стоит помнить, что технические особенности данной процедуры, а также порядок юридического ее оформления остаются неизменными, их необходимо соблюдать и строго придерживаться установленных правил перепланировки и переустройства

Чаще всего, можно даже сказать, что в подавляющем большинстве случаев, речь идет о горизонтальном разъединении квартир, хотя иногда встречаются варианты, когда ставится задача вертикального разделения. В этом процессе в качестве исходных встречаются два основных варианта:

  1. Ранее квартира была единой, и теперь ставится задача из имеющегося пространства сделать две квартиры (стоит помнить, что обязательным условием в этом случае является обустройство двух санузлов).
  2. Когда-то уже проводилось соединение двух квартир, и теперь возникла необходимость их снова разделить. 

Демонтажный план квартиры

Каждый из этих вариантов имеет свои особенности и нюансы, которые необходимо учитывать и принимать во внимание.

Какие проблемы могут возникнуть в ходе перепланировки разделения квартиры

Более сложным вариантом будет первый, когда из одной квартиры нужно сделать две. Ключевая проблема тут заключается в том, что каждая из создаваемых квартир должна в обязательном порядке иметь свой санузел с отдельным стояком, помимо этого, необходимо позаботиться об отдельном входе в квартиру, отдельной кухне, в том числе. Это сразу же накладывает серьезные ограничения на возможность разделения квартир перепланировкой, ведь если двух санузлов со стояком общедомового назначения в квартире нет, то разделение становится неосуществимым.

Если с этим вопросом проблемы нет, то это отнюдь не означает, что можно расслабиться, поскольку на горизонте появится еще одна серьезная трудность, связанная с тем фактом, что кухня в квартире все равно одна. Выход из этой ситуации есть, он заключается в организации на нежилом пространстве одной из квартир кухни-ниши. Здесь, правда, также существует один проблемный момент, который связан с тем, что вентиляция кухни-ниши не может быть подключена к каналу санузла, это строго запрещено. Решением можно признать вариант, когда вентиляция создаваемой кухни выводится на улицу.

Кухня-ниша не слишком устраивает многих собственников квартир своими размерами, но вот создать полноценный вариант такого помещения можно лишь при совпадении определенных факторов: во-первых, в квартире снизу не должно быть расположено жилое помещение под такой кухней, во-вторых, размещать кухню под санузлом верхней квартиры нельзя, этот фактор нужно учитывать, наконец, в-третьих, во вновь образованной квартире должно быть больше одной комнаты. Иначе, с формальной точки зрения, полноценная кухня превратит ее в нежилое помещение, а это запрещено.

План квартиры до перепланировки

Требование обеспечить квартиру отдельным входом порождает еще одну сложность такого варианта разделения квартиры с перепланировкой — придется решать вопрос с затрагиванием общедомового имущества. Это сделать непросто, понадобится заручиться согласием остальных жильцов дома (не менее 73 %, причем это должно быть облечено в документально зафиксированное решение общего собрания). Практика показывает, что в большинстве ситуаций этот вопрос имеет лишь теоретическое решение, получить это согласие можно лишь в крайне редких случаях.

Более простым вариантом является обратное разделение когда-то объединенной квартиры. Сложностей и проблем здесь будет гораздо меньше, в частности, при первом варианте понадобится обязательно получить техническое заключение о возможности выполнения и безопасности перепланировки, во втором же этот документ не требуется, достаточно будет ограничиться проектом, по крайней мере, в подавляющем большинстве ситуаций. Исключением будет являться вертикальное разъединение квартир, поскольку при этом варианте необходимо будет убрать проем в перекрытии между этажами. Для замоноличивания этого проема заключение от автора проекта дома будет необходимым и безальтернативным.

Перепланировка квартиры: разделение

Документальное оформление разделения квартир

С точки зрения оформления документации, процедура разделения квартиры мало чем отличается от стандартной. Основная сложность заключается в понимании того факта, нужно будет получать техническое заключение или нет. В остальном все выглядит обычно и тривиально: в жилищную инспекцию подается заявление о намерении выполнить подобную перепланировку квартиры; к нему прилагаются подтверждающие права на собственность и удостоверяющие личность заявителя документы; согласие от всех обитателей квартиры на перепланировку; разрешения от санстанции, пожарной службы и прочих инстанций, по мере необходимости; а также договор с организацией, которая будет заниматься ремонтными работами в квартире.

Как и всегда, срок рассмотрения заявления не должен превышать 45 дней, по истечении которых заявителю обязаны предоставить ответ. При вынесении положительного вердикта можно с чистой совестью приниматься за перепланировку квартиры, а вот если ответ отрицательный, то есть запрещающий эти мероприятия, то придется устранить все обнаруженные недостатки и уже после этого можно снова подавать документы на новое рассмотрение для их согласования.

Разделение квартиры — перепланировка

С помощью представленного здесь калькулятора можно получить информацию предварительного характера о стоимости проекта перепланировки квартиры и его согласования. 

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 30.04.2017

Комментарии

Обновить  
Соня
Хочу принести благодарность за помощь с перепланировкой квартиры. В начала года мы с супругом переехали в новую квартиру со свободной планировкой, и даже не представляли себе, что будем с этим делать. Спасибо, что помогли создать планировку мечты: удобно, визуально стильно, практично. Все кто видели нашу квартиру до и после в восторге от конечного результата.
Сергей
Получили в наследство большую квартиру в Москве. Но проблема была в том, что не мы одни на нее претендовали и по документам, наши родственники имели права на треть ее площади. Поначалу денег брать не хотели, решили что официально разделят ее на две части и это будет считаться, как две отдельные жилплощади. Мы сказали, что не против, но оплата с них. Связались с "Энерджи системс", которые проконсультировали насколько это будет проблематично, объяснили сколько всего нужно и как сложно все это будет сделать. В итоге мои родственники согласились взять деньги и отказаться от права на квартиру. Отличная консультация и объяснения, а главное я остался в плюсе и после хочу заказать у этой компании новый проект.
Игорь
Именно такая неприятная для нашей семьи ситуация у нас. Нам необходимо на законном уровне разделить жилье и желательно это сделать таким образом, что квартира реально имела 2 входа и ее 2 части были обособлены от друг друга.
Я не совсем понимаю, что необходимо сделать для того, чтобы осуществить задуманное.
Квартира большая: 4 комнаты, разделенный сан узел, большая кухня и 2 балкона.
В целом, если разделить ее на 2 части вполне вероятно получить две небольшие, но комфортные квартиры.
Хочу узнать, можете ли взяться за нашу ситуацию и что я должен подготовить для начала подготовки проекта.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Игорь.
Наши специалисты могут разработать для Вас проект. Список необходимых документов Вы можете спросить у наших консультантов.
С уважением, Администратор.
Ярослав
Решил создать из своей 3-х комнатной квартиры в 60 кв метров квартиру-студию. Обратился за помощью в Энерджи Системс. Ребята помогли с согласованием, подробно проконсультировали, так же помогли с решением спорных моментов, все объяснили простым человеческим языком. Самостоятельно я бы потратил намного больше времени (и денег). Спасибо! Буду рекомендовать Вас!
Дмитрий Куравлев
Проживаем с супругой и моими родителями в просторной московской квартире. С появлением ребенка захотелось как-то отгородиться от родственников и перепланировать нашу жилплощадь, которую приходится делить одновременно двум семьям. С эти вопросам нам помогли сотрудники компании "Энерджи-Системс". Предложили нам отличный вариант переоборудования жилья и согласовали весь процесс с необходимыми инстанциями.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию