Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перенос кухни в «двушке»

Модель кухни-ниши

Перенос кухни в стандартной двухкомнатной квартире

Почти все квартиры в типовых домах имеют один и тот же недостаток — очень маленькие кухни. Учитывая важность функциональной и удобной кухни для комфортного использования квартиры, нет ничего удивительного в том, что многие собственники всеми силами стараются выполнить капитальный ремонт, в результате которого кухню расширяют или переносят на другое место.

Перенос кухни в «двушке» — это сложные работы, выполнить которые можно только при условии соответствия квартиры современным требованиям строительных и санитарных правил. Определить возможность таких работ собственнику помогут профессиональные проектировщики, которые предварительно исследуют характеристики жилища, ознакомятся с желаниями заказчика и подберут перечень решений для перепланировки, которые можно будет без проблем согласовать с государственными органами.

Когда можно перенести кухню на другое место?

Схема перепланировки квартиры

Чтобы определить возможность переноса кухни в двухкомнатной или любой другой квартире, необходимо учитывать целый ряд важных факторов. Наиболее важными особенностями квартиры, определяющими возможность перепланировки, считаются:

  • Этажность многоквартирного дома.
  • Этаж расположения квартиры.
  • Тип кухонной плиты.
  • Площадь коридора.
  • Наличие в квартире кладовки и ее площадь.

Сразу стоит отметить, что действующее законодательство запрещает выполнять перепланировку дома, если в результате ремонта снизятся жилищные условия в квартирах других собственников. А именно к таким последствиям приведет ремонт, в результате которого кухня в квартире будет размещена над жилыми помещениями соседей снизу.

Законы разрешают переносить кухни только на место других нежилых помещений (кроме ванной и туалета), если квартира собственника располагается не на первом этаже. Размещение кухни на месте жилой комнаты возможно также в том случае, если жилище заказчика располагается не на первом этаже, но под ним размещаются исключительно нежилые помещения, к примеру, магазины или офисы.

Перенос газифицированной кухни в жилую комнату

Планы до и после ремонта

Если исходная планировка квартиры позволяет переносить кухню на место жилой комнаты, проблемы с согласованием ремонта могут возникнуть из-за установленной в кухне газовой плиты. Почти со 100 % уверенностью можно сказать, что собственник квартиры не сможет получить разрешение на перенос кухни в своей квартире вместе с газовой плитой. Система газоснабжения представляет собой существенную опасность для всех пользователей жилого объекта, а потому размещать элементы такой системы в комнатах, располагающихся над или под жилыми помещениями соседей, полностью запрещено.

Таким образом, единственным вариантом переноса кухни в газифицированной квартире является ремонт, который одновременно с переносом кухонного оборудования и элементов систем канализации и водоснабжения, предполагает замену газовой плиты на электрическую. Все эти работы могут быть описаны в одном проекте, который достаточно будет согласовать лишь однажды, что существенно упростит задачу ремонта квартиры собственнику.

Следует отметить также, что замена газового оборудования на электрическое в кухне может потребоваться не только для переноса этого функционального помещения, но и в случае необходимости объединить кухню с соседней жилой комнатой, в результате чего стандартная квартира превратится в студию. Газифицированная комната обязательно должна разделяться стеной с жилой комнатой, даже если эта стена не выполняет несущих функций.

Перенос кухни в коридор или кладовку

Схема квартиры с кухней-нишей

Действующее законодательство полностью регламентирует правила выполнения капремонта с созданием проема в перекрытии между квартирами, с переносом кухни и любыми другими ответственными мероприятиями, затрагивающими установленные в квартире инженерные коммуникации и несущие конструкции объекта.

По закону устраивать кухню в отдельной комнате можно только при условии того, что это помещение отвечает строительным правилам. А именно: имеет площадь не менее 8 м2, имеет доступ к естественному освещению, подключено ко всем необходимым инженерным коммуникациям, системам водоснабжения, канализации, вентиляции и другим.

Выделение такой большой комнаты под кухню может считаться нерациональной тратой доступного внутреннего пространства квартиры, то есть в результате выполнения таких работ жилище собственника вряд ли станет более уютным и функциональным, чем было до начала ремонтных работ. Но существует выход, который позволяет не только освободить помещение старой кухни, но и не тратить понапрасну площадь жилой комнаты. Этого можно добиться, если создать кухню-нишу в коридоре или кладовке.

Планы квартиры до и после ремонта

Кухня-ниша — это особое помещение, для размеров которого приняты отдельные рамки. Такая зона в квартире может занимать от 5 м2, причем она вовсе не обязательно должна иметь доступ к естественному освещению, достаточно устроить здесь качественное искусственное освещение.

Кухни-ниши располагаются на территории нежилых помещений, что позволяет устраивать их в квартирах, размещенных не только на первых этажах многоквартирных домов. Но это не значит, что выполнить такой капитальный ремонт очень просто. Собственнику все равно потребуется помощь профессиональных проектировщиков, которые должны будут разработать качественный и хорошо продуманный проект.

Если ремонт будет спланирован достаточно грамотно, владелец без труда получит разрешение на выполнение запланированных ремонтных мероприятий от жилищной инспекции. Чтобы гарантировать успешность проектирования, собственнику следует заказывать услуги только квалифицированных и профессиональных мастеров, имеющих допуски СРО и лицензии от государственных контролирующих служб. Помощь таких специалистов позволит собственнику собрать все необходимые документы для перепланировки, к примеру, техзаключение от МНИИТЭП на устройство входной группы или разрешение от горводоканала на перенос инженерных систем из старой кухни в новую кухню-нишу.

Определить стоимость услуг профессионалов можно с помощью калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 30.04.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию