Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Увеличение площади жилой комнаты

Схема квартиры-студии

Как увеличить площадь жилого помещения?

Все владельцы заинтересованы в том, чтобы их квартиры были просторными и уютными. Особенно актуальна проблема небольших площадей жилых помещений для собственников квартир в старых домах, размеры и форма помещений внутри которых совершенно не соответствуют актуальным потребностям жильцов.

Качественная перепланировка позволяет обеспечить увеличение площади жилой комнаты за счет других помещений квартиры либо за счет демонтажа внутренних перегородок, занимающих много внутреннего пространства. Для выполнения такого капитального ремонта собственнику потребуется профессиональный проект, содержащий в себе описание всех запланированных работ, составленный квалифицированными специалистами и согласованный с представителями Мосжилинспекции.

Расширение комнат за счет кладовки и коридора

Демонтажно-монтажный план квартиры

Самый простой вариант увеличить полезную площадь жилых комнат — присоединение к ним пространства нежилых помещений, таких как коридор, прихожая или кладовка. Чаще всего жилые комнаты отделены от таких помещений ненесущими перегородками, потому процедура ремонта будет включать в себя перенос стены, не испытывающей нагрузки от расположенных выше этажей, а значит, никаких проблем с согласованием такого ремонта у собственника не возникнет.

Для переноса ненесущей стены обычно достаточно подготовить эскиз капремонта, после чего можно сразу приступать к его реализации. Он будет включать в себя работы по разбору межкомнатной перегородки и возведению новой стены на выбранном месте. Когда работы будут завершены, собственнику нужно будет передать проект в жилинспекцию и дождаться прихода в квартиру инспекторов, которые должны проверить соответствие новых характеристик квартиры проектной документации.

Проще описанных мероприятий может быть разве что разбор установленной в квартире встроенной мебели. По сути, такие работы даже не относятся к перепланировке, потому их выполнением можно заниматься без соответствующих санкций от контролирующих органов во время обычного косметического ремонта. Однако они могут потребовать внесения изменений в техпаспорт БТИ, так как встроенная мебель на планах квартиры обычно отмечается как отдельные помещения.

Перенос кухни в квартире

plan do pereplanirovki

Второй распространенный вариант расширения полезного пространства квартиры предполагает перенос кухни на новое место. Проще всего демонтировать кухонное оборудование и инженерные системы с территории старой кухни и сделать на пространстве одного из нежилых помещений кухню-нишу.

Перенос кухни в «двушке» в прихожую или кладовку пользуется большой популярностью, так как новая маленькая кухня будет располагаться на территории нежилого помещения, а значит, на нее не будет распространяться запрет по устройству «мокрых» зон и кухонь над жилыми комнатами соседей снизу. Кроме того, кухня-ниша не имеет обеденной зоны, потому законодательство допускает, чтобы общая площадь такой особой территории в квартире была от 5 м2, тогда как стандартная кухня не должна быть меньше 8 м2.

Однако высокая популярность устройства кухонь-ниш вовсе не означает, что выполнить такие работы просто. Перенос кухни всегда включает в себя и перенос многочисленных инженерных систем и коммуникаций, а также устройство гидроизоляции пола. Потому в такой ситуации, как и при расширении дверного проема при перепланировке в несущей стене, собственнику требуется получить многочисленные разрешения от контролирующих органов, в том числе от автора проекта дома.

Превращение квартиры в студию

Схемы перепланировки и результат работы

Еще один очень распространенный метод перепланировки, позволяющий улучшить жилищные условия в квартире, предполагает демонтаж межкомнатной перегородки, разделяющей кухню с соседней жилой комнатой. Демонтаж стены позволяет освободить достаточно много пространства, а также провести эффективное зонирование внутренних помещений, выделив в квартире несколько очень функциональных и современных участков.

Объединить кухню и комнату возможно только в том случае, если квартира соответствует нескольким требованиям:

  • Перегородка не выполняет несущих функций.
  • В кухне установлена электрическая плита.
  • В квартире больше одной жилой комнаты.

Если квартира не соответствует этим требованиям, собственнику не удастся получить разрешения на перепланировку, какие бы блага ни обещал такой тип капитального ремонта.

Запрещенные варианты расширения комнат

plan posle pereplanirovki

Некоторые собственники, не разбирающиеся в действующем законодательстве, задумывают выполнение капитального ремонта, который мог бы привести к увеличению жилых комнат, но не может быть реализован, так как не соответствует актуальным требованиям законодательству.

Во-первых, расширять жилые помещения запрещено за счет территории «мокрых» зон и газифицированных кухонь. Подобные работы могут привести к ухудшению жилищных условий квартиры, а также к снижению безопасности и надежности квартиры. Во-вторых, комнаты нельзя расширять за счет площади холодных зон, к которым относят балконы и лоджии. Такие ремонтные мероприятия приведут к ухудшению качества отопления квартиры, а также потребуют демонтажа подоконных блоков, что нельзя выполнять из-за важных несущих функций таких конструктивных элементов.

Чтобы определить стоимость услуг профессионалов, способных спланировать капитальный ремонт, благодаря которому площадь жилых помещений в квартире станет соответствовать потребностям пользователей, необходимо воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 01.05.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию