Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема квартиры от застройщика

Проектная документация на строительство дома

Что такое план застройщика?

План дома застройщика — важная техническая документация, разрабатываемая до начала строительства дома, на основе которой осуществляются все необходимые монтажные работы для возведения нового объекта. Этот документ может понадобиться собственнику квартиры во многих случаях, в том числе при желании выполнить перепланировку жилого объекта.

Нередки случаи, когда у владельца квартиры возникают сложности с государственными контролирующими органами из-за ошибок в техпаспорте БТИ. Несоответствия техпаспорта реальным характеристикам объекта может привести к разбирательствам и даже судебным искам, к обвинениям собственника в выполнении незаконного ремонта. Проще всего доказать свою невиновность, если на руках имеется схема квартиры от застройщика.

Когда необходимы планы от застройщика?

План жилого объекта от застройщика

Чаще всего проблема с БТИ у собственника квартиры в новостройке возникает в случаях, когда квартиру передают новому владельцу со свободной планировкой. Свободная перепланировка предполагает, что собственнику передают квартиру без возведенных внутренних перегородок, но зоны большинства помещений отмечаются на плане застройщика, а также находят выражение в небольших выступах, на местах будущих стен. В техпаспорте БТИ такой информации чаще всего нет, на них лишь отмечены расположения кухни, «мокрых» зон, а все остальное пространство отмечено, как одна большая жилая комната.

В такой ситуации выполнить перепланировку вряд ли получится. К примеру, собственник может захотеть расширить ванную комнату, за счет присоединения к ней части коридора и использовать полученное пространство для перепланировки с устройством душевой кабины. Однако на планах БТИ коридор отсутствует, а значит, собственник пытается расширить «мокрую» зону за счет территории жилого помещения, что относится к запрещенным типам капитального ремонта.

Чтобы получить возможность согласовать необходимую перепланировку с представителями жилинспекции, и потребуется план объекта от застройщика. Его прикладывают к проекту на перепланировку, чтобы доказать ответственным службам допустимость запланированного ремонта и его полное соответствие действующему законодательству.

Как получить проектную документацию от застройщика?

План и модель квартиры

Чаще всего получение схемы квартиры от застройщика не представляет собой сложной задачи. Такую документацию можно получить по первому требованию в УК, которой обязательно должна передаваться вся проектная документация по дому. Кроме того, получить этот документ можно также непосредственно у автора проекта дома либо у застройщика, написав соответствующее заявление.

Вместе с тем у собственника может возникнуть закономерный вопрос — зачем все эти сложности? Ведь застройщику всего лишь нужно передавать актуальные документы в БТИ, чтобы не возникало всех этих проблем. Можно лишь предположить, что несоответствие реальных характеристик новых квартир планам в БТИ объясняется банальным желанием обеих сторон упростить процедуру строительства и введения новых объектов в эксплуатацию. Кроме того, квартиры со свободной планировкой очень выгодно продавать застройщикам, так как можно сказать, что вся площадь объекта, кроме ванной и туалета, является полезной и жилой, что обязательно скажется на стоимости продаваемых покупателям объектов.

То есть квартиры со свободной планировкой явно невыгодны собственникам. Покупая квартиру без внутренних перегородок, собственник переплачивает, так как платит за квадратные метры, коих будет несколько меньше сразу после того, как все стены будут возведены и квартиру разделят на комнаты. А вот застройщик при реализации объектов со свободной планировкой получает одни бонусы. Во-первых, он может устанавливать цену на квартиры выше их реальной стоимости. Во-вторых, застройщик экономит на строительных работах, так как ему не нужно будет заниматься возведением внутренних перегородок во всех квартирах нового объекта. В-третьих, компания экономит время и может быстрее приступить к новому строительству, все больше и больше увеличивая свою прибыль.

Что делать, если для ремонта требуется план застройщика?

plan do pereplanirovki

Чтобы определить необходимость плана застройщика для перепланировки с увеличением площади жилых комнат или с другими работами, необходимо в первую очередь получить в БТИ технический паспорт объекта и проверить его соответствие реальным характеристикам квартиры. Если дом новый и в техпаспорте обнаружены несоответствия реальным параметрам жилища, следует сразу обратиться за планом застройщика к управляющей компании.

После этого необходимо убедиться в том, что квартира соответствует полученному плану и только затем можно приступать к процедуре планирования и согласования ремонта. Обязательным этапом любой перепланировки является разработка проектной документации, созданием которой должна заниматься проектная компания с допусками СРО. Только квалифицированные специалисты такой фирмы могут гарантированно создать проектную документацию, полностью соответствующую законодательству.

С готовым проектом и сопроводительной документацией необходимо обратиться в жилинспекцию. Сотрудники этой организации будут принимать решение о допустимости желаемого ремонта, опираясь на полученную от владельца квартиры документацию. Если документы в полном порядке, собственник получит требующееся ему разрешение и сможет приступить к ремонту.

Определить цену проектирования и согласования ремонта можно с помощью калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:01.05.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию