Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Объединение комнаты с кухней в «однушке»

Интерьер однокомнатной квартиры-студии

Можно ли сделать студию из однокомнатной квартиры?

В настоящее время многие собственники интересуются вопросом создания из своих квартир современных студий. Студией называют жилище, в котором между жилой комнатой и кухней демонтирована перегородка. Популярность таких работ объясняется тем, что в результате демонтажа стены удается освободить достаточно много места, благодаря которому объект становится больше, удобнее и функциональнее.

Объединение комнаты с кухней в «однушке» — сложные работы, возможность выполнения которых зависит от целого ряда внешних факторов. Прежде чем приступить к такой перепланировке, собственнику необходимо обратиться к профессиональным проектировщикам, которые смогут провести обследование квартиры и определить допустимость выполнения запланированных владельцем ремонтных работ.

Запрещенные варианты перепланировки с объединением комнат

plan do pereplanirovki

Перепланировка с созданием студии должна выполняться с учетом действующих нормативов, с соблюдением современных строительных и санитарных правил. Если собственник не будет опираться на положения Жилищного кодекса РФ, он не сможет согласовать, а значит и выполнить законный ремонт.

Первым ограничителем, способным стать причиной невозможности превращения квартиры в студию является наличие в кухне газовой плиты. Перегородка между газифицированной кухней и жилой комнатой необходима для того, чтобы уменьшить ущерб из-за возможных аварийных ситуаций, ведь система газоснабжения является одной из самых опасных для пользователей среди всех бытовых коммуникаций.

Данный вариант перепланировки недоступен также тем собственникам, в квартирах которых перегородка между комнатой и кухней выполняет несущие функции. Такие стены испытывают нагрузку от вышерасположенных этажей многоквартирного дома, и их демонтаж может привести к существенному снижению надежности объекта.

Еще одной причиной возможного получения отказа в согласовании перепланировки является пункт в современном Жилищном кодексе, который запрещает объединять единственную жилую комнату в квартире с кухней. Данный запрет действует из-за того, что такие работы завершатся переходом жилого помещения в разряд нежилых, а в квартире, где нет жилых комнат, запрещено проживание человека.

Из этого можно сделать вывод, что устройство студии в однокомнатной квартире — запрещенные ремонтные мероприятия, как и демонтаж перегородки между комнатой и коридором в домах серии ПЗ. Однако это не совсем так.

Как в однокомнатной квартире объединить комнату и кухню?

Интерьер квартиры после ремонта

Хоть однокомнатную квартиру и запрещено превращать в студию, собственники могут достаточно легко обойти данный закон, даже если в кухне установлена газовая плита. Для этого придется тщательно спланировать ремонтные работы, подобрать для перепланировки обоснованные технические решения, воспользовавшись услугами проектировщиков с допусками СРО.

Итак, чтобы обойти запрет на объединение газифицированной комнаты с кухней, необходимо параллельно со сносом разделительной перегородки произвести замену газового оборудования на электрическое и отключить квартиру от газоснабжения. Для выполнения таких ремонтных мероприятий владельцу объекта потребуется соответствующее разрешение от газовой службы и Энергосбыта, однако эти организации в большинстве случаев не препятствуют замене кухонной плиты. Проблемы могут возникнуть, только если установка электрической плиты сверх нормы увеличит нагрузку на внутреннюю систему электроснабжения в квартире.

Чтобы обойти запрет на объединение единственной жилой комнаты с кухней в квартире, необходимо предварительно выделить на территории объекта еще одну комнату. Сделать это достаточно просто, ремонт с возведением тонких перегородок, которыми можно отгородить небольшое пространство для устройства спальни, относят к простому капитальному ремонту, для согласования которого даже не требуется полноценный проект, вполне можно обойтись подготовленным профессионалами эскизом.

Схема современной студии

Единственный запрет, обойти который невозможно, — демонтаж несущей стены. Если перегородка между комнатой и кухней выполняет несущие функции, то объединить эти помещения, увы, не удастся. Однако это не значит, что со стеной, вообще, ничего нельзя сделать. Во многих случаях законодательство разрешает собственникам устраивать дверные проемы в несущих перегородках, благодаря которым можно улучшить эксплуатационные качества квартиры в целом.

Работы с несущими конструкциями считаются очень сложными и ответственными, для их выполнения придется предварительно обращаться к автору проекта дома, чтобы сотрудники проектного института провели обследование квартиры и определили, не навредит ли новый дверной проем дому, и требования к его усилению.

Собственнику необходимо помнить, что объединение кухни и комнаты приведет к изменению площади квартиры, в результате чего потребуется замена свидетельства о собственности при перепланировке. Этот документ позволит подтвердить новые технические характеристики жилого объекта и увеличить его стоимость на рынке.

Определить актуальную стоимость перепланировки «однушки» можно с помощью калькулятора.

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:01.05.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию