Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Капремонт в таунхаусе

Фасад современного таунхауса

Особенности перепланировки таунхауса

Сегодня таунхаусы становятся все более популярными, составляя серьезную конкуренцию обычным городским квартирам. Увеличение числа таунхаусов в собственности приводит и к росту обращений их собственников в специализированные проектные компании для планирования капитального ремонта.

Некоторые собственники ошибочно считают, что в таких объектах можно выполнять любую требуемую перепланировку, как в частных жилых домах, но это не так. Законы требуют, чтобы капремонт в таунхаусе выполнялся по той же схеме, что и перепланировка квартиры, то есть с профессиональным проектированием и согласованием подготовленных проектных решений с государственными контролирующими органами.

Чем отличается перепланировка таунхауса от капремонта квартиры?

plan posle pereplanirovki

Таунхаусы являются жилыми объектами, возводимыми по индивидуальным проектам. Такие строения могут иметь как один, так и несколько этажей, однако у собственника таунхауса не будет соседей сверху и снизу. Вся жилая секция принадлежит одному человеку, а значит, к таким строениям не относятся ограничения по перепланировке квартир, обусловленные тем, что проводимые в здании работы могут принести неудобство соседям и снизить жилищные условия в нижерасположенных квартирах. Другими словами, собственник волен переносить «мокрые» зоны в любое желаемое место своего дома, не беспокоясь о том, что такие изменения планировки могут вызвать чье-либо недовольство.

С технической точки зрения процедура согласования проектной документации на перепланировку таунхауса ничем не отличается от процедуры утверждения ремонта с объединением комнаты с кухней в «однушке» или любой другой квартире, так как с точки зрения законодательства таунхаус является ничем иным, как обыкновенной многоуровневой квартирой.

Так как законодательство рассматривает таунхаус в качестве квартиры, для согласования перепланировки в таком здании потребуется стандартный пакет документов, в состав которого входят:

  • заявка от собственника;
  • техпаспорт;
  • техзаключение от проектировщиков;
  • проект;
  • согласие жильцов.

Передав эти документы в жилищную инспекцию, собственнику придется подождать 45 дней, в течение которых специалисты должны принять решение о возможности и допустимости запланированного ремонта. Если инспекторы не обнаружат в проекте решений, реализация которых могла бы навредить зданию, владелец таунхауса получит разрешение на ремонт.

Причины запретов на перепланировку

Планы таунхауса до и после перепланировки

Однако далеко не всегда на основе проектной документации представители жилинспекции выдают собственникам разрешение на выполнение капитального ремонта. Существует целый ряд ограничений — работ, запрещенных к выполнению. И если в проекте будут обнаружены планы на выполнение таких работ, собственнику запретят выполнять перепланировку.

Как и во всех других случаях, при перепланировке таунхауса запрещено выполнять работы, затрагивающие несущие конструкции объекта. Демонтаж капитальных стен угрожает безопасности не только владельца одной секции, но и собственникам других объектов недвижимости в таунхаусе. Определенные сложности у владельца возникнут при желании устроить дверной проем в несущей стене.

По закону для создания проема в капитальной стене необходимо получение согласия автора проекта дома. Собственник квартиры может обратиться для получения такого разрешения в проектный институт МНИИТЭП, однако таунхаусы всегда строятся по индивидуальным проектам, и для устройства дверного проема придется найти автора этого проекта, заказать у него инженерные изыскания в доме и подтвердить на основе полученной информации, что перепланировка возможна.

Схема фасада таунхауса

Проблемы с ответственными органами могут возникнуть также в случае необходимости существенно перестроить внутренние инженерные системы таунхауса. Для выполнения таких работ собственнику потребуется обратиться в ответственные организации, контролирующие эксплуатацию систем электроснабжения, водоснабжения, канализации, газоснабжения и ряда других.

Запрещено затрагивать во время ремонта перегородки, отделяющие секции таунхауса друг от друга, кроме случаев, когда заказчик перепланировки является собственником обеих секций. В этом случае ремонт будет направлен на объединение многоуровневых квартир между собой. На такие работы придется дополнительно получать государственные разрешения и согласовывать перепланировку с автором проекта дома.

Нельзя выполнять перепланировку без согласия других собственников таунхауса, если описанные в проекте работы затрагивают общедомовую территорию. Это прямое нарушение прав и интересов других владельцев, и на такие работы невозможно получить согласование от государственных служб.

Определить стоимость проектирования ремонта, включающего демонтаж перегородки между комнатой и коридором в домах серии ПЗ, различные ремонтные мероприятия в квартирах и таунхаусах можно с помощью онлайн-калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 01.05.2017
Добавить комментарий

Закажите консультацию