Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 320
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Согласование незаконного ремонта с МНИИТЭП

Проектирование перепланировки

Когда нужно узаконивать перепланировку в МНИИТЭП?

Многие собственники выполняют капитальный ремонт в своих квартирах, забывая о том, что такие работы жестко регламентированы действующим законодательством, требуют предварительного утверждения с жилищной инспекцией, а иногда и другими предприятиями. Если перепланировка осуществляется без должного согласования, по законодательству она будет считаться самовольной.

Самовольный или незаконный ремонт может повлечь за собой самые неприятные последствия для собственника. Во-первых, законом предусмотрены штрафы за нарушение Жилищного кодекса. Во-вторых, ответственные государственные органы могут потребовать от владельца привести квартиру в исходное состояние, для чего потребуется проводить повторные ремонтные работы за свои деньги. Если выполненная без согласования перепланировка затрагивает несущие конструкции объекта, разбираться с последствиями придется МНИИТЭП — компании, выступающей автором проектов большинства домов в Москве. Согласование незаконного ремонта с МНИИТЭП обычно занимает очень много времени и требует от собственника существенных финансовых вложений, потому профессионалы настоятельно не рекомендуют выполнять незаконную перепланировку.

Последствия незаконного ремонта

demontagno montagnui plan

Собственники иногда нарушают законодательство, не зная его особенностей, однако намного чаще они идут на намеренное нарушение строительных правил и нормативов, уверенные в том, что о проведенном капремонте никто не узнает, и он никак не навредит зданию. В действительности о фактах несогласованной перепланировки рано или поздно становится известно заинтересованным инстанциям. Чаще всего причиной этому становятся заявления соседей, недовольных постоянным шумом, ведь сложный капитальный ремонт занимает много времени и вызывает существенные неудобства у других пользователей многоквартирного объекта. Кроме того, о незаконном ремонте может стать известно в результате плановых проверок, при снятии показаний со счетчиков водоснабжения и электроснабжения, а также в случаях, когда собственник заказывает услуги электриков или иного персонала ЖКХ, обязанного сообщать обо всех обнаруженных несоответствиях реальной планировки техническому паспорту.

Как только о незаконном капремонте в таунхаусе или квартире становится известно, в квартиру отправляют комиссию. Собственник волен не пускать служащих в дом, однако они, в свою очередь, в другой раз получат предписание суда и придут на проверку с представителями власти, после чего не пустить их в квартиру уже не получится.

После обследования квартиры в отношении собственника принимают штрафные санкции. Во-первых, владельца обязывают заплатить штраф, размер которого составляет до 2,5 тысячи рублей (для физлиц) и до нескольких сот тысяч рублей (для юрлиц). Во-вторых, владелец получает предписание привести жилище в соответствии с законодательством. Сделать это можно двумя способами. Первый из них предполагает узаконивание ремонта, то есть согласование перепланировки после ее выполнения. Второй — проведение повторного ремонта для возвращения квартире ее исходных характеристик.

plan do pereplanirovki

Гораздо проще и лучше узаконить капремонт, но сделать это можно далеко не всегда. Выполняемая без соответствующего согласования перепланировка может тем или иным образом нарушать существующие строительные правила, санитарные или противопожарные нормативы. Если такие проблемы в квартире будут обнаружены, собственник не сможет узаконить ремонт, для приведения квартиры в соответствии с законодательством придется устранять допущенные ошибки.

Если в квартире выполнен несогласованный ремонт, собственник сам заинтересован в том, чтобы узаконить свое жилище. На то есть несколько причин:

  • Снижение стоимости квартиры. Квартиры с незаконным капитальным ремонтом невозможно продать по рыночной стоимости. Факт наличия несогласованного ремонта обязательно откроется во время изучения потенциальным покупателем техпаспорта. В этом случае покупатель либо отказывается от совершения сделки, либо требует существенного снижения цены на квартиру, чтобы сэкономленные деньги использовать для узаконивания ремонта.
  • Сложности при смене владельца. Желая продать квартиру, владелец может столкнуться с проблемами при переоформлении свидетельства о собственности.

Как согласовывается незаконный ремонт с МНИИТЭП

plan posle pereplanirovki

Государственные органы выделяют несколько категорий перепланировок по сложности. Самой сложной считается перепланировка аптеки, магазина или квартиры, в результате которой затрагиваются несущие конструкции. Сложность заключается в том, что при демонтаже даже отдельных частей несущих стен, испытывающих огромные нагрузки от выше расположенных конструктивных элементов здания, можно существенно навредить дому.

Неправильные действия при работе с несущими конструкциями становятся причиной снижения надежности и безопасности здания, ухудшения его эксплуатационных и функциональных характеристик. Если во время проверки перестроенного объекта выявляют факты проведения работ с несущими конструкциями, собственника сразу направляют в МНИИТЭП. Именно с проектным институтом придется решать вопросы с незаконной перепланировкой и именно сотрудники этой компании будут принимать решение о соответствии такого ремонта законодательству.

Чтобы в МНИИТЭП могли подтвердить безопасность осуществленной перепланировки, собственник квартиры должен обеспечить доступ специалистам фирмы на объект. Сотрудники компании проводят инженерные изыскания на объекте, проверяют качество выполненной перепланировки и оценивают настоящее состояние квартиры и всех ее конструктивных элементов. Если собственник доверил предварительное планирование ремонта опытным специалистам с допусками СРО, высока вероятность того, что сотрудники МНИИТЭП признают ремонт законным и после оплаты штрафа собственник сможет узаконить реальные характеристики квартиры, зафиксировав их в техническом паспорте.

Модель квартиры после ремонта

Если же хоть что-то в выполненном ремонте не понравится сотрудникам проектного института, узаконить осуществленную перепланировку не получится. Конечно, собственник может попытаться оспорить принятое специалистами МНИИТЭП решение через суд, доказав независимой экспертной комиссии соответствие ремонта законодательству и его безопасность. Но на практике суд практически никогда не становится на сторону собственника, что является еще одной причиной, почему не стоит выполнять перепланировку без согласования.

Для определения стоимости проектирования грамотного и качественного ремонта, который без проблем согласуют заинтересованные службы, можно воспользоваться калькулятором.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Перепланировка квартиры

1 Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.) кв.м. 180
2 Проект перепланировки от 100 кв.м. кв.м. 150
3 Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), от шт. 40000
4 Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, от шт. 60000
5 Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, от шт. 60000
6 Согласование объединения квартир по горизонтали, от шт. 90000
7 Согласование объединения квартир по вертикали, от шт. 140000
8 Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), от шт. 60000
9 Согласование устройства камина, от шт. 240000
10 Оформление Акта приемки после перепланировки, от шт. 20000
11 Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, от шт. 15000
12 Составление Технического плана кадастровым инженером, от шт. 12000
13 Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, от шт. 35000
14 Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, от шт. 15000
15 Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, от шт 15000
16 Проект перепланировки квартиры, от шт. 12000
17 Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), от шт. 30000
18 Проект устройства полов, от шт. 8000
19 Проект устройства камина, от шт. 35000
20 Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт. 37000
21 Проект лестницы, от шт. 40000
22 Проект устройства проема в перекрытии, от шт. 30000
23 Консультация о возможности перпланировки шт 3000
24 Заказ паспорта БТИ шт 3000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 02.05.2017
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 290
Закажите консультацию