Расширение балконного проема в квартире
Увеличение балконного пространства является популярным дизайнерским решением. Подобная планировка подразумевает, что сам балкон и прилегающая к нему комната имеют одинаковый дизайн. Владелец недвижимости наслаждается в итоге просторным помещением, в котором еще и достаточно светло. Расширение балконного проема имеет свои особенности, которые обязательно учитываются при перепланировке. Собственник должен строго следовать нормам законодательства в жилищной сфере.
Балконный проем и перегородки
Подобная перепланировка связана с удалением подоконного блока и порожка. Обычно в этом деле не возникает никаких сложностей, но все же в некоторых случаях жилищная инспекция запрещает такие работы. Определенные типы кирпичных и панельных строений обладают порожком, который поддерживает плиту балконного типа. Демонтаж такого элемента ослабит несущую способность важных конструкций. Поэтому, прежде чем включать такой капитальный ремонт в состав проекта перепланировки, нужно советоваться со специалистами Жилинспекции, которые изучают план строения и выносят свой вердикт.
Владелец недвижимости выбирает, какой тип перегородки устанавливается в балконном проеме. Выбор тут невелик и представлен раздвижной («французской») и распашной конструкцией. Многие собственники останавливаются на втором варианте. Он так же, как и первый, разграничивает жилое пространство, но при этом делает его визуально более просторным. Распашная дверь не такая компактная, так как в отрытом виде занимает дополнительное место. Эксперты при этом рекомендуют монтировать стеклопакеты энергосберегающего типа, которые обеспечивают тепло в помещении даже в сильный мороз. Стоят они дороже обычных, но вполне окупают себя качеством и надежностью.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Увеличение балконного проема без монтажа перегородки
Иногда владельцы жилплощади желают максимального простора и задумываются о полном устранении перегородки между балконной и жилой зонами. Подобную планировку люди наблюдают в квартирах у некоторых своих знакомых и считают, что она совершенно законна, но это не всегда так. Устранение перегородки — злостное нарушение строительных правил, и такую перепланировку никогда не одобрит комиссия.
Почему же столь эффектное дизайнерское решение находится под запретом? Все дело в том, что владелец квартиры обеспечивает отопление холодной зоны, то есть балкона. Помещение дополнительно утепляется, устанавливается новый радиатор и т. д. Часто, даже после всех проведенных мероприятий, в комнате все равно довольно холодно.
Если собственник где-то увидел подобную планировку, то ему стоит знать, что она является незаконной и рано или поздно жилец квартиры столкнется со штрафом и предписанием по устранению такой планировки.
Стоит отметить, что ранее отсутствовал запрет на устранение перегородки. Если собственник сделал перепланировку подобного типа до поправок в жилищном законодательстве и у него имеется об этом соответствующий документ от жилищной инспекции, то формально все в порядке. Когда дело дойдет до новой перепланировки, то тут уже контролирующие органы часто предъявляют предписание все же создать перегородку между жилой и балконной зоной. Собственник оказывается перед выбором: отказаться от нового капитального ремонта или же смонтировать перегородку.
Многие виды работ, связанные с балконным проемом, также требуют техзаключения от автора проекта дома. Важно наличие правильно составленной проектной документации на расширение проема, которая выполнена по всем строительным правилам, только в этом случае комиссия одобряет перепланировку. Стоимость процедуры оформления перепланировок в квартирах можно узнать ниже.