Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (495) 108-07-03

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (495) 108-07-03
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Перепланировка с изменением жилой площади

Перепланировка с изменением жилой площади

Перепланировка с изменением жилой площади и ее особенности

Недовольство существующей планировкой квартиры сложно назвать явлением редким и нераспространенным. Многие обитатели квартир старого жилищного фонда не понаслышке знают, что такое маленькие размеры жилых комнат, санузла и кухни, большие и абсолютно ненужные коридоры и многое другое, подобное этому. Стандартная планировка может не устраивать жильцов в силу многих причин даже, на первый взгляд, мелких и незначительных, но это не отменяет необходимости решения данной проблемы.

Отбросив радикальные варианты наподобие покупки новой квартиры или же совсем нерациональные, например, смириться и забыть, следует признать, что самым правильным и со всех точек зрения оправданным решением станет перепланировка квартиры. В результате владелец жилого имущества получит полностью устраивающий его вариант организации пространства, но это возможно лишь при условии, что будут соблюдены все строительные нормы и правила, а также требования различных инстанций, включая санэпидемстанцию и противопожарную службу, поскольку, если оформить перепланировку квартиры как положено, то она не будет нарушать существующее законодательство.

Квартира до и после перепланировки

Нередко так случается, что происходит в квартире перепланировка с изменением жилой площади всего объекта недвижимости, а также его отдельных помещений. В этом случае подобное изменение может произойти как в большую, так и в меньшую сторону, хотя такая ситуация возникает не столь и часто, тем не менее не все собственники квартир знают, что им надлежит делать, чтобы обезопасить себя от потенциальных неприятностей и проблем с законом в дальнейшем.

В каких ситуациях возможна перепланировка с изменением жилой площади

Суть проблемы заключается в том, что общий метраж и параметры квартиры, отражаемые в свидетельстве о собственности на нее, отличаются от тех, что содержит выдаваемый БТИ после перепланировки новый вариант техпаспорта. Технически это означает, что перепланировка квартиры является незаконной, хотя по факту это совсем не так, по крайней мере, если все сделать в соответствии с действующим законодательством.

Для начала стоит разобраться с вопросом, когда и в результате чего может появиться такое явление, как перепланировка с изменением жилой площади квартиры. Увеличение площади квартиры происходит гораздо реже, чем увеличение, обычно это относится к тем ситуациям, когда запланированы демонтажные работы в большом масштабе и объеме. В качестве примера можно привести ситуацию, когда происходит слом сантехкабины, в результате чего можно получить примерно один метр дополнительного пространства. В монолитных или кирпичных домах получить прирост квартирной площади возможно в результате сноса ненесущих перегородок и подоконных блоков.

Дело в том, что в таких зданиях подобные конструкции обладают весьма приличной толщиной, отсюда и некоторое прибавление в метраже. Даже обычный демонтаж встроенных шкафов может принести пусть и небольшую, но прибавку в метраже квартиры.

Изменение площади помещений

Крайне редко встречается ситуация, когда увеличение площади квартиры вызвано к жизни присоединением к ней части общедомовой собственности, редкость этого явления обусловлена тем, что получить разрешение на такую операцию очень сложно, в частности, для этого понадобится заручиться согласием, причем в письменном и задокументированном виде, не менее 73 % жильцов дома.

Уменьшение площади квартиры происходит чаще, в частности, при установке в ней новых перегородок даже банальное выравнивание стен способно изменить общий метраж жилого объекта, не говоря уже об установке колонн декоративного назначения или защиты отопительных стояков. Все подобные мероприятия должны отражаться в техпаспорте БТИ, следовательно, потенциально они могут вызвать немало осложнений у собственника в том случае, если он не займется надлежащим оформлением перепланировки своей квартиры.

Перепланировка с изменением жилой площади: какие нужны документы

По окончании всех ремонтных работ в квартире ее владелец должен пригласить представителей специальной комиссии для обследования и вынесения вердикта о том, соответствует ли она заявленным в проектных документах решениям. Помимо этого, в ходе такого приема перепланировки квартиры выполняются обмеры помещений, в результате которых становится понятно, изменилась ли площадь квартиры или нет. Если это произошло, то собственнику необходимо будет сменить свидетельство о собственности на новое.

plan posle pereplanirovki

Сделать это несложно, достаточно обратиться в Росреестр с пакетом документов, подтверждающим законность факта изменения площади квартиры. В их число входит старое свидетельство о праве собственности, удостоверение личности заявителя, техпаспорт на квартиру, разрешение на перепланировку, акт о ее выполнении и поэтажный план здания с экспликацией.

Рассмотрение подобного заявления длится недолго, в пределах двух недель, после чего собственник квартиры получает новый вариант свидетельства о праве собственности на квартиру.

О вероятных расходах на перепланировку, ее оформление и согласование, можно получить информацию из предложенного здесь калькулятора. 

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Перепланировка квартиры

1Проект перепланировки до 100 кв.м. (от 13000р.)кв.м.180
2Проект перепланировки от 100 кв.м.кв.м.150
3Согласование перепланировки квартиры без затрагивания несущих конструкций (пошлины оплачиваются отдельно), отшт.40000
4Согласование перепланировки квартиры с устройством проема в несущей стене, отшт.60000
5Согласование перепланировки квартиры с устройством демонтажа подоконной части при остекленном фасаде, отшт.60000
6Согласование объединения квартир по горизонтали, отшт.90000
7Согласование объединения квартир по вертикали, отшт.140000
8Согласование перепланировки квартиры в домах серии МНИИТЭП (+ счет МНИИТЭП), отшт.60000
9Согласование устройства камина, отшт.240000
10Оформление Акта приемки после перепланировки, отшт.20000
11Внесение изменений в поэтажный план ТБТИ, отшт.15000
12Составление Технического плана кадастровым инженером, отшт.12000
13Замена свидетельства о регистрации права собственности после перепланировки, отшт.35000
14Техническое заключение о состоянии конструкций здания и возможности перепланировки, отшт.15000
15Техническое заключение о допустимости и безопасности произведенных работ по перепланировке или переустройству помещения, отшт15000
16Проект перепланировки квартиры, отшт.12000
17Проект перепланировки объединения двух квартир (проемы отдельно), отшт.30000
18Проект устройства полов, отшт.8000
19Проект устройства камина, отшт.35000
20Расчет выбросов вредных веществ в окружающую среду от камина шт.37000
21Проект лестницы, отшт.40000
22Проект устройства проема в перекрытии, отшт.30000
23Консультация о возможности перпланировкишт3000
24Заказ паспорта БТИшт3000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:03.05.2017

Комментарии

Обновить  
Григорий
Квартира досталась по наследству, сталинка - большая квартира, много перегородок, но почему-то не там , где нужно. Пригласил специалистов Энерджи, чтобы сделать перепланировку с изменением жилой площади. Совместно оформили техническое задание на основе моих пожеланий, и сразу появились варианты - на одном из них я и остановился. Получилась очень просторная и удобная для приёма гостей квартира.
Петр
Купили в свое время в новострое квартиру, планировка по началу устраивала, но начала приедаться. Огромная гостиная и минимальная. Решили объединить кухню со спальней, а гостиную разделить на две большие спальни, также решили сдвинуть стену санузла, тем самым увеличив площадь для джакузи за счет небольшого участка входного коридора. В принципе ничего супер серьезного не планировали, но не решились это делать самовольно. Решили все делать по закону и обратились в "Энерджи системс" за консультацией. Предложения нам понравились и мы подписали контракт на проектировку. Через месяц бумаги у нас были на руках. Сервис, цена, качество - рекомендую.
Света
Нам недавно передалась по наследству от бабушки квартира двухкомнатная в центре города, а нашу мы продали сразу же. Но все хорошо и центр, и отдельная просторная комната для ребенка, но все равно нас не устраивала планировка. Все как-то тесно было, да и совместить ванную комнату с туалетом мы хотели. Сделали все по закону, хорошо, что у мужа были знакомства, от которых от узнал, что фирма (Энерджи системс) делает все довольно качественно и по адекватным ценам. Сейчас всем довольны, за что и благодарны.
Алексей
Я делал перепланировку 10 лет назад, именно, для увеличения площади квартиры путем переоборудования лоджии в жилое помещение (у меня там располагается кабинет). Слышал, что сейчас подобные перепланировки запрещены, но мой случай видно счастливая для меня случайность. У меня в проекте даже был раздел, касающийся системы отопления. На лоджии я установил два радиатора и там круглогодично температура такая же, как и во всей квартире. Получилась дополнительная комната площадью 6 метров квадратных, мне для работы вполне хватает. Стол, стул, книжный шкаф- все поместилось и получилась комфортная зона для работы.
Добавить комментарий

×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 284
Закажите консультацию