Когда возникают различия в площади квартиры до и после перепланировки?
После окончания капитального ремонта владельцы недвижимости какое-то время наслаждаются красотой и комфортом. Но рано или поздно выясняется, что имеются различия в размере площади квартиры до и после ее перепланировки. Почему же такая ситуация возникает и какие действия предпринимает владелец измененной жилплощади?
Различия в площади в большую сторону
Подобная ситуация возникает в том случае, когда в жилье были произведены большие изменения, связанные со сносом различных конструкций. Поэтому и оказывается, что жилец стал счастливым владельцем дополнительных квадратных метров. Часто площадь увеличивается в результате перепланировки квартиры в студию или когда в жилом доме панельного типа была удалена сантехническая кабина, ведь между ее стенками и стенами комнаты имеется определенное расстояние, которое и добавляется к помещению.
Дополнительное пространство образуется как итог демонтажа ненесущих перегородок, это добавляет лишь несколько сантиметров, но все равно формально полезная площадь увеличивается. Такая ситуация нередко касается кирпичных домов, в которых толщина данных перегородок немалая.
Некоторые собственники в ходе перепланировки включают общедомовую площадь в состав собственной. Например, тамбур становится частью квартиры или же владелец недвижимости на последнем этаже присоединяет к жилью площадь чердака.
Различия в площади в меньшую сторону
Намного чаще размеры жилья в ходе капитального ремонта уменьшаются. Например, владелец установил новые межкомнатные перегородки, которые «съели» полезную площадь квартиры. Иногда даже выравнивание стен является причиной уменьшения площади.
Проведение работ, связанных с отделкой или сантехникой, при которых последняя скрывается в короба, тоже способствует уменьшению размера квартиры.
Обычно такие моменты заранее обговариваются с ремонтной бригадой, которая рассчитывает, как изменится площадь. Некоторые работы с сантехнической системой запрещены по строительным правилам. Например, под запретом находится замуровывание в стены водопроводных труб, так как в случае аварии ремонтная бригада не имеет к ним доступа.
Как действовать, если были замечены различия в площади?
Главное, что волнует владельца недвижимости после перепланировки, — изменение стоимости квартиры. Данный факт связан с тем, что даже незначительное уменьшение площади жилья снижает его цену. Приятным утешением во всей этой ситуации является то, что продавцу достаточно показать прежний техпаспорт жилья потенциальному покупателю. Благодаря ему он убеждается, что возвращение к исходной планировке выгадывает определенное количество квадратных метров.
Изменение площади после проведенной перепланировки также связано с рядом дополнительных проблем. Например, вносятся правки в кадастровый паспорт жилья. Собственник относит в Росреестр документ, удостоверяющий его личность, старый кадастровый паспорт, акт приема перепланировки и заявление. Сотрудники государственной организации примерно в течение двух недель выдают собственнику измененный кадастровый документ.
В качестве примера вы можете ознакомиться с проектом перепланировки квартиры
Уменьшение или увеличение жилплощади — лишь одна особенность перепланировки. Если владелец недвижимости плохо разбирается в этом деле, то он обращается в специальные организации, занимающиеся согласованием процедуры перепланировки. Неправильно произведенный и оформленный капитальный ремонт становится со временем настоящей головной болью для собственника, ведь даже небольшие различия в площади являются причиной, по которой жилищная инспекция выписывает штраф и предписание устранить все недочеты.
Если возникли проблемы с согласованием перепланировки, лучше возложить эту работу на плечи специалистов проектной компании. Расценки можно узнать ниже.