Основные правила перепланировки недвижимости
Некоторые собственники делают перепланировку не только с целью повышения удобства своего проживания, но и для поднятия стоимости жилья. Квартира с грамотно произведенным ремонтом и удобным расположением комнат стоит значительно дороже.
Проблемы при самовольной перепланировке недвижимости
Легкомысленные собственники часто производят незаконную перепланировку недвижимости. Некоторые же делают это не специально, а просто не знают законов и считают, что небольшое расширение дверного проема не нуждается в согласовании.
Проблемы обычно начинаются тогда, когда владелец жилья продает его. Потенциальный покупатель видит красные линии на плане БТИ и сразу же меняет свое решение относительно покупки квартиры. Многим хочется просто сразу заехать в жилье и жить спокойно, а не заниматься там ремонтом. Продавцу остается два варианта: снижение цены минимум на 10 % или же самостоятельное устранение недочетов старого капитального ремонта.
Перепланировка недвижимости в жилом доме
Каждый хочет жить в удобной квартире, которая устраивает по всем параметрам, но не стоит спешить с этим и сразу сносить или ставить перегородки в комнатах. Первым делом владельцы недвижимости обращаются к специалистам для получения консультации по поводу перепланировки. Сотрудники строительной организации рассказывают, во сколько обходится ремонт и возможно ли его согласование в принципе. Собственник сам четко формирует у себя в голове образ будущего проекта.
Определенные виды планировок не нуждаются в согласовании с жилищной инспекцией, разработке проектного плана и т. д.
Заказывается проект капитального ремонта только в той компании, которая обладает допуском СРО. Выбор останавливается на надежной и опытной фирме, так как в противном случае собственника ждет отказ в согласовании перепланировки.
Проект не является единственным документом, который предоставляют в жилинспекцию, также нужен техпаспорт и документ на право владения недвижимостью. Список документов на тот или иной вид перепланировки требуется разный. Более подробно об этом собственник узнает у работников жилищной инспекции.
Срок рассмотрения заявки на перепланировку составляет около полутора месяцев. Если в ответ поступил отказ, то сотрудники жилинспекции обязательно его мотивируют.
Особое внимание обращается на акты скрытых работ, которые прикрепляются к разрешительному документу на перепланировку. Например, когда предстоит расширение проема в несущей стене, то обязательно проводится его укрепление. Сверху данное укрепление закладывается отделкой, поэтому акты скрытых работ заполняются представителем стройкомпании, у которой имеется допуск СРО.
Когда ремонт подошел к концу, то об этом извещается жилинспекция. Представители организации приезжают на объект и оценивают соответствие проведенных работ изначальному плану на перепланировку. Результатом одобрения становится выдача акта о завершенном капитальном ремонте.
Перепланировка недвижимости нежилого типа
Изменения в структуре помещений нежилого типа также в обязательном порядке требуют предварительного одобрения жилищной инспекции. Иногда, кроме основных документов на право владения собственностью и проекта перепланировки, нужно разрешение от ГлавАПУ, особенно если дело касается внешней структуры здания.
Собственник нежилой площади, расположенной в отдельном нежилом здании, находится в выгодном положении. Многие виды перепланировки не нуждаются в согласовании с жильцами. Например, когда коммерческая недвижимость находится в жилом доме, то для организации отдельного входа в помещение нужно одобрение 2/3 всех собственников. Для собственника помещений в отделенном от жилого здания объекте никаких согласий просить не требуется. Однако процедура узаконивания все же нужна, и чтобы узнать, во сколько она обойдется, обратитесь к онлайн-калькулятору ниже.